родители =дети

Знакомы ли вам такие ситуации, когда родители, молодые пенсионеры становятся как дети, при полном психическом здоровье. И перекладывают ответственность за свои развлечения и жизнь в целом на своих детей.

Угу. Знакомо на собственном опыте. Ну у меня наполовину так - папа на пенсии и на инвалидности, мачеха норм работает и более самостоятельна. Пап как дитё ага) Но он всегда такой был, по-моему.
Мне, правда, не приходится уж совсем его развлекать. Но отдых организовать сами они не могут никакой. Ни в санаторий, ни на море - никуда. Всё мы делаем. С больницами договориться - всё мы, все справки с нами, все обследования с нами. Ну и остальное всё от ремонта до замены мебели.
Ну меня особо не напрягает, у нас я глава семьи лет с 18, наверное. Привыкла.

Аноним автор темы: перекладывают ответственность за свои развлечения и жизнь в целом на своих детей

Это как?
Прозрачно намекают Вам, что надо бы путевку на море /санаторий оплатить?

Пампуша,
Ладно бы оплатить. Отвезти, привезти, организовать культурную программу. Это в плане отдыха. Все походы в жэк, ерц, пф - во всем : " мы сами не разберемся, сделай"

Аноним автор темы: Все походы в жэк, ерц, пф - во всем : " мы сами не разберемся, сделай" угу, такая же ерунда)

Аноним автор темы: Ладно бы оплатить. Отвезти, привезти, организовать культурную программу. Это в плане отдыха. Все походы в жэк, ерц, пф - во всем : " мы сами не разберемся, сделай"

Да, мама очень быстро у нас встала в такую позицию, особенно по отношению к сыну (моему брату) - она вообще к нему, как к мужу относится, что он ей все должен, даже выписанные таблетки она сама не пьет, брат ездит контролирует... А сейчас уже стали проявляться возрастные изменения - так вообще тяжело

Аноним ,
У меня бабушке -80, так она и то более дееспособная

Да все мы такие будем... Как-то странно обижаться на пенсионеров.
И да, мы ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ своим родителям.

Аноним автор темы: мы сами не разберемся, сделай"

не, у нас с мужем такая песня мам началась после того, как моей лет 70 исполнилось, а его 65. И то больше, если дело касается поиска в инете. Представить себя тоже в 50 -55 лет с такой фразой я тоже как-то не могу. Обидно как-то сознавать себя идиотом, который без посторонней помощи ни в чем не разберется. По факту я думаю, это просто выгодная позиция - и ее занимают те, кто никогда сам и не хотел брать на себя обязанность и что-то делать. А тут можно прикрыться тем, что я уже ниче не понимаю в ваших штучках, сделайте за меня. Кстати это только приближает старость мозга

RomahaAlenka: Да все мы такие будем... Как-то странно обижаться на пенсионеров.

Тут дело не в обиде, а в том что взрослые дееспособные люди без умственной нагрузки деградируют.
Им надо самим напрягать мозги, общаться с чиновниками, следить самостоятельно за своим здоровьем и т.д.

И у меня так же. Причем все сама может, но...не хочетне может.

RomahaAlenka: мы ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ своим родителям.

Да. Я люблю свою маму. И должна и обязана сделать так, чтобы она прожила дольше и в здравой памяти и рассудке. Поэтому я никогда не делаю то, что она может сделать сама, не живу за нее и всячески приветствую любые ее самостоятельные действия от перестановки шкафов до поездки куда-либо. И не буду топить ее и превращать в немощное нечто, выполняя за нее посильные дела ежедневные, прикрываясь ем, что я любящая дочка, отдаю долг. Моя мама сама может сходить за хлебом. И я за нее не пойду. Потому как не хочу превратить ее в старуху безмозглую, которая доживает свой век. Я делаю только то, что ей реально не по возрасту или уже тяжело.

Освободив их от посильных забот, окажете медвежью услугу.

svetlonic: Да. Я люблю свою маму. И должна и обязана сделать так, чтобы она прожила дольше и в здравой памяти и рассудке. Поэтому я никогда не делаю то, что она может сделать сама, не живу за нее и всячески приветствую любые ее самостоятельные действия от перестановки шкафов до поездки куда-либо. И не буду топить ее и превращать в немощное нечто, выполняя за нее посильные дела ежедневные, прикрываясь ем, что я любящая дочка, отдаю долг. Моя мама сама может сходить за хлебом. И я за нее не пойду. Потому как не хочу превратить ее в старуху безмозглую, которая доживает свой век. Я делаю только то, что ей реально не по возрасту или уже тяжело.

родителям от 75 до 85, сами все делают. вносим коррекции в случае обострения хрони всякой, а так - нет, все свои огороды-санатории тянут самостоятельно

У меня тоже старенькая маман под 70 лет. Она не хочет (не может) общаться с банкоматом, писать смс и т.д. И я не считаю, что строча смс или нажимая кнопки в банкомате, ее мозХ "развивается". Для тренировки мозгов есть книги, занятия с внуками, прочие вещи, которые ей НРАВЯТСЯ. Для меня ключевое слово НРАВИТСЯ.
Самостоятельность кстати надо развивать в детках, а не заставлять стариков чувствовать, что им не на кого опереться

RomahaAlenka: я не считаю, что строча смс или нажимая кнопки в банкомате, ее мозХ "развивается".

А я считаю. Тыщу раз прочитанная старая книга не развивает мозг - ты делаешь привычное действие, автоматизм. Заставляя мозг выполнять неизвестное ему задание и осваивая неизвестное умение, ты тренируешь его и способствуешь построению новых нейронных связей. Дочь учила бабушку посылать смс, если проблемы с компом, она приедет, но не сделает все за бабушку, а сидит и объняет, как и почему. Та освоила ноут вполне, хотя сперва были идеи "ой, я не понимаююю". Я показала, как пользоваться банкоматом. А в следующий раз сказала - мама, пойди и попробуй сделать сама. Не получится, я потом заплачу, когда время будет. Мама пошла, поумирала от ужаса, что все сечас поломается, напрягла мозг, нбралсь смелости и попробовала сделать, следуя инструкциям в банкомате. И - она бурно радовалась, когда все получилось. И считает себя вполне современном человеком теперь, не чужим в мире. Зачем я буду это отбирать? Осознание себя дееспособным членом современного общества на равных, активной личностью, не старым человеком. А не "дожиаю вой век, вы все умные уже, во всем разбираетесь, а я тут с внучками вашими посижу, на это только и гожусь"

svetlonic,
у всех разные родители. Кого-то раздражает что-то новое, кого-то нет... Моя маман лихо водит машинку и сама шляется по подругам за 600-800 км от дома, но какая-то техника ей не нравится, те же банкоматы.
Лично меня возмутило в этой теме, что местные дамы считают подобные ситуации конфликтом. Бред!

svetlonic: А не "дожиаю вой век, вы все умные уже, во всем разбираетесь, а я тут с внучками вашими посижу, на это только и гожусь"

это зависит не от умения пользования телефонами, а от отношения детей. Дайте мамульке ее машинку и денежек пошляться по РФ и за ее пределами. Я уверяю, ощущения "доживаю свой век" однозначно не будет, даже без наличия мобилок и инструкций к банкоматам)))

RomahaAlenka,
соглашусь. Но все-таки люди в пожилом возрасте должны выходить из зоны комфорта. Занимаясь только тем, что умеешь и нравится, они остаются в своем мире и времени. Мозг не молодеет, связи не нарабатываются. То, что незаметно в 55-60, становится при таком подходе заметно в 70-80. Но это мое мнение просто

нет, не знакомо, слава богу, у нас таких не было и нет

[/cit]

Аноним автор темы: родители, молодые пенсионеры становятся как дети,

Бывший муж таким в 35 стал.

знакомо. У меня мама в принципе всегда на меня основную работу сваливала, начиная от дома, готовка, приборка, и заканчивая работой совместной. У нее это лет в 40 началось. Я этого не замечала, пока своя семья не появилась, и просто не стала успевать помогать ей. Вот тут и полезли обиды на меня, капризы. Вела себя как ребенок. Я металась очень долго, плакала, переживала.

svetlonic: соглашусь. Но все-таки люди в пожилом возрасте должны выходить из зоны комфорта. Занимаясь только тем, что умеешь и нравится, они остаются в своем мире и времени. Мозг не молодеет, связи не нарабатываются. То, что незаметно в 55-60, становится при таком подходе заметно в 70-80. Но это мое мнение просто

Мозг НЕ МОЖЕТ МОЛОДЕТЬ!!!!!!!!!! Отсылаю к официальной медицине.

RomahaAlenka: У меня мама в принципе всегда на меня основную работу сваливала, начиная от дома, готовка, приборка, и заканчивая работой совместной.

а вы вместе живете? Или она вам названивает, чтобы приехали и полы помыли?

RomahaAlenka,
неправильно выразилась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы