родители-дети в обратку

Росла в полной семье. Папа был отдушиной, а мама - цербер: поучала, всегда была выше. Нет, воспитание я получила хорошее, но теплоты не было никогда. Было только нормальное материально обеспечение. И вот теперь я взрослая тетя. Живем отдельно благодаря стараниям мужа и моим. Папы уже нет.
Мама пытается давить на чувство долга и вины. А я, в силу возрасту, уже не поддаюсь на это. просит, нет, требует теплого отношения к ней. Я не могу его дать. Ну не было у нас никогда дружеского ничего. ну откуда???? материально поддержу, но не более. и не могу понять.
Может так и должно быть, исходя из нашей совместной жизни, а может я должна помудреть и проглотить все обиды и воссиять дружескими отношениями. перешагнуть через себя очень сложно. и надо ли...

а про заглавные буквы не слышали?

Каtюша,
учла Ваши замечания

ник автор темы: и надо ли...

я бы не стала. Главное, что бы не было обиды и ненависти в душе. А любить не заставишь.

ник автор темы: материально поддержу

уже отлично.

ник автор темы: перешагнуть через себя очень сложно. и надо ли...

А зачем? Искренности все равно не получится. Просто ровные доброжелательные отношения, посильная помощь с учетом возраста и здоровья. А сюсюканье совершенно не обязательно.

ник автор темы: , а может я должная помудреть и проглотить все обиды и воссиять дружескими отношениями. перешагнуть через себя

ну так-то да, должна и помудреть и перешагнуть, сейчас у вас детские обиды на мать, взрослая вы только по паспорту. потом, когда мамы не станет, и вы уже сама станете мамой взрослых детей, тогда вы поймете, что где-то в глубине души мама вас любила. нельзя всегда быть хорошей детям, что бы ты ни делала всё равно они найдут на что обидеться. и если вы будете как ваш папа любить-баловать, тогда цербером детям станет их отец. ну всё имхо конечно

Аноним: и если вы будете как ваш папа любить-баловать, тогда цербером детям станет их отец.

папа меня понимал и принимал. знал обо мне больше, чем мама. никогда не баловал. этим я ему очень благодарна.

ник ,
мне кажется короткометражка Бумеранг прям про вас с мамой. только вы теперь взрослая и не обязательно вести себя также как мать, можно быть лучше. ну хотя бы попробуйте, она же вам не чужая.. я конечно понимаю, обстоятельства бывают разные и может она делала с вами что-то очень непростительное, но если просто была строга и холодна, то это не так уж и катастрофично на мой взгляд

Аноним: ник ,
мне кажется короткометражка Бумеранг прям про вас с мамой. только вы теперь взрослая и не обязательно вести себя также как мать, можно быть лучше. ну хотя бы попробуйте, она же вам не чужая.. я конечно понимаю, обстоятельства бывают разные и может она делала с вами что-то очень непростительное, но если просто была строга и холодна, то это не так уж и катастрофично на мой взгляд

я веду себя так только с ней. не могу себя пересилить. и веду себя далеко не как она. просто нет доверия и сочувствия. в материально плане помогаю. в каких-то ситуациях типа больница и тыпы по мере возможности участвую, но без души, так сказать. тупо механически. с остальными я нормальная сопереживающая, сочувствующая женщина.

вот сейчас высказала ей все. сижу реву. и смятение в душе - права я или нет. ну не могу я доверять ей и "дружить". ну не могу. и вроде должна смочь.

ник автор темы: вот сейчас высказала ей все

Зачем? Былого уже не вернешь. Стоит ли тратить свои и ее нервы на переживание всего этого заново?

ник автор темы: вот сейчас высказала ей все. сижу реву. и смятение в душе - права я или нет.

ну в любом случае носить в себе груз обид тяжело, может ваш монолог станет диалогом (если ей действительно нужно душевное отношение с вашей стороны)

а как сейчас она к вам относится, всё тот же цербер (просто вы только про детство писали, про детские обиды)? или требуя нежности от вас, она сама стала мягче? тогда есть шанс

ник автор темы: ну не могу. и вроде должна смочь.

не можешь и не надо, зачем себя насиловать

ник автор темы: сижу реву не реви
ник автор темы: права я права

Автор, попробуйте вспомнить рассказы: как прошло детство вашей матери. Что то мне подсказывает, что не была она зацелованным залюбленным ребенком. Постарайтесь понять, почему у вас так, не вымучивайте из себя то, чего нет, дайте столько, сколько можете - но от души

Аноним: а как сейчас она к вам относится, всё тот же цербер (просто вы только про детство писали, про детские обиды)? или требуя нежности от вас, она сама стала мягче? тогда есть шанс

стала мягче. но мне кажется это от того, что я независима от нее сейчас. а она от меня более зависит в плане общения. она одна живет. общение полноценное только от сына моего получает. я только необходимое обеспечить могу.

MaZi: не вымучивайте из себя то, чего нет, дайте столько, сколько можете - но от души

наверное стоит так и сделать. только сообщить об этом маме, чтобы не питала иллюзий. рамки обозначить официально.
я от нее не отказываюсь, но и подругой ей быть не могу.

ох как я Вас понимаю. Но несмотря на все пережитое в детстве, у меня сейчас хоть и не теплые, но как минимум приятельские отношения с мамой. Но мне повезло - она сама до сих пор "через стенку" со мной разговаривает. Может к психологу Вам сходить?

Да не надо никаких выяснений отношений. Просто делайте так, как сердце велит

Вы имеете полное право на свои чувства, ничего ей не должны и не можете вдруг начать испытывать к ней тепло и нежность, даже если очень постараетесь. Ваши обида и боль в такой ситуации - понятны и естественны.

Как бы мы не любили своих детей, им будет что рассказать о своем тяжелом детстве своему психоаналитику. (с)
У меня была похожая ситуация, сейчас маме 75 и меня вот уже несколько лет накрыло - люблю, не могу. Я к ней особо не лезу, ей это не надо, она капризная, эгоистичная и эгоцентричная, но я готова терпеть все ее выходки, лишь бы жила подольше. Так что успокойтесь, примите ее такой, какая она есть, поделитесь душевной теплотой без ожидания возврата, уверяю, вам станет лучше и легче. Жалость абсолютно не унижает, это великое чувство. Пожалейте маму, а?

Аноним: где-то в глубине души мама вас любила

так и автор может ее любить где то очень глубоко))).

ник автор темы: . только сообщить об этом маме, чтобы не питала иллюзий. рамки обозначить официально.

зачем? вы ее наказать хотите, что бы знала, что прошляпила она вашу любовь)). Просто понять и простить)).

Я за то,чтобы трезво оценивать духовное состояние человека и ,знаете,иногда держать его на отдалении от себя, но при возможностях помогать.
Приведу пример.
Я в 18 лет хотела пожить в монастыре.
Мать,бабушка и тётя приехали отговаривать меня-мол,полуумная,хороню себя заживо. А кстати сказать,состояние их духовное было тяжёлое: неверующие,тётя в молодые годы под руководством бабушки сделала аборт на очень большом сроке.

Через несколько лет я забеременела в браке первым ребёнком. Мать украдкой так,лукаво предлагает мне:"Может,аборт?".
"Нееееет!"-нашлись у меня силы противостоять ей.
Через 10 лет одиночества(я овдовела) я вновь забеременела уже без брака.Опять уже мать и та тётя говорят мне:"Аборт, мы все через это прошли."

Ну,не одержимые ли самые близкие люди??!!

Вывод: адекватно оценивать состояние,просьбы,манипуляции окружающих,в т.ч. самых родных(они чаще жестоки к нам) и если человек имеет грех за душой или тебя толкает ко греху,
надо трезво рассуждать,а не кидаться с любовью на шею: "Ах,мамочка,
люблю тебя и во всём послушаю".

За всю боль,что я своей дочери доставила , я хочу вкусить сполна и по заслугам,а не так,чтобы всё с рук мне сошло.

НеЛюбовь.: забеременела уже без брака

а разве верующим можно без брака то?это же грех тоже.

однако...,
Да,грех,но аборт в любом случае - не выход,а ещё большая пропасть.
Верующих тоже жизнь проверяет на прочность веры. Впали в отчаяние,блуд ,беременность-
что выберет человек: штаны,мужика,временные утехи или подвиг рождения и Бога?

НеЛюбовь.: подвиг рождения и Бога

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы