Как реагировать на присказку "если доживу"?

Есть родственники, любимые, но не на короткой ноге. У них есть проблемы со здоровьем, которые они иногда афишируют, иногда партизанят. И в периоды партизанства часто вворачивают в разговор "если доживу".
"Вот весной поедем на дачу, там то-то и то-то... Если доживу".
И вот как реагировать?
Я не подаю виду, а саму всю подбрасывает ещё долго от беспокойства, думаю - а вдруг и правда, того...
Сильно нервничаю и от этого злюсь на них.
Как бы так вежливо сказать, чтоб не злоупотребляли такими словами?

да я сама иногда так говорю Это типа присказки, шоб не сглазить, типа не гневить бога
А если люди пожилые, то это такое "черное" кокетство

не в себе

Пожилые. И я каждый раз гадаю - кокетство или "психподготовка". И сказать ничего не могу и нервничаю, и злюсь, от того, что вывели на эмоции.

Мама моя так как то приговаривать начала. Я ей условие поставила - за каждую такую фразу 100 р мне, на походы к психотерапевту из за нанесённой псих травмы. Быстро отучилась. Если отношения с родственниками близкие - также поступила бы. И объяснила как меня беспокоит это. Уже без шуток

никак не реагировать. пропускаю мимо ушей

А что такого они говорят, автор? Человек внезапно смертен. Они же не угрожают помереть? Спокойней нужно быть.

Аноним автор темы Я не подаю виду, а саму всю подбрасывает ещё долго от беспокойства, думаю - а вдруг и правда, того...

вы все равно вряд ли на это повлияете. А они просто внимания хотят. Переставайте дергаться

Есть у меня такая родственница , подкалываю её постоянно

О, моя мама начала также делать. но это не "черное кокетство". а банальная манипуляция. "А я еще поживу маленько, и все..." говорится со вселенской тоской в голосе. Я дергаюсь и реву ночами. Муж дергается, потому что у него жена нервная. А мама довольна - столько внимания к ее персоне!
После последнего "поживу маленько" я предложила уже сейчас деньги на похороны откладывать, а то мероприятие затратное, а раз она что-то знает, лучше заранее подготовиться. Обиделась. Но в последнюю неделю вроде перестала "собираться".

не обращала бы внимания.

В сенях И объяснила как меня беспокоит это.

когда это беспокоит, то обычно ты в курсе дел любимых родственников, а не вот так...

Аноним автор темы Есть родственники, любимые, но не на короткой ноге. У них есть проблемы со здоровьем, которые они иногда афишируют, иногда партизанят.

не каждый готов делиться своими проблемами, особенно когда родственники типо интересуются. тут как говориться ты или с нами или не с нами, и не надо фантазировать на этот счет.
в ситуации автора больше беспокойства о себе, о том как на все это реагировать, а ее эмоции это лишь ее эмоции, ей с ними и разбираться.

Аноним автор темы Как бы так вежливо сказать, чтоб не злоупотребляли такими словами?

можно просто не общаться с ними, пусть сами переживают свое неопределенное для вас состояние.

Аноним автор темы И вот как реагировать?

Никак многие, чтоб не сглазить стараются такую присказку ввернуть, что вроде как и не планируют ничё вовсе, вроде ничего не загадываю, но, если что ....

У меня муж так говорит. А ему 36. Папа с 42 лет также говорит,сейчас ему 60. Внимания не обращаю. Ну или говорю " Сына (внука) взрослым увидеть не хочешь?".

Аноним автор темы Как реагировать на присказку "если доживу"?

никак. Это просто слова. Идиома.
Просто ответить "Доживешь, не надейся... "

Не реагировать, наверное.
У меня все престарелые родственники такие: 10-летиями прощаются.

это тоже самое по смыслу, что Дай Бог все хорошо будет
моя бабушка часто так говорит, не для психотаки и не из за вредности и других подоплек, а потому что чтобы не загадывать, не сглазить и тп
никак не реагирую а воспринимаю ее проще -эту фразу

я сама постоянно так говорю, когда какие-то планы строим, "дожить еще надо"

у меня мама и папа так грят.. говорю "стоять, куда собрались, а внуков кто ростить будет если я сопьюсь")

Анонимик это тоже самое по смыслу, что Дай Бог все хорошо будет
моя бабушка часто так говорит, не для психотаки и не из за вредности и других подоплек, а потому что чтобы не загадывать, не сглазить и тп

+++, но я всегда в таких случаях отвечаю, что мысль материальна, поэтому говорить и думать надо только о хорошем.

У меня бабушка часто такой фразой "балуется". Я с полной уверенностью говорю "доживешь, никуда от нас не денешься".

Аноним автор темы Как бы так вежливо сказать, чтоб не злоупотребляли такими словами?

Никак, всё от людей зависит, у меня мой в свои 35 часто стал говорить что уже больше полжизни прожил и что врядли он до 60 дотянет, вот тут точно жудко, потому что слышать приходится часто

Langueva После последнего "поживу маленько" я предложила уже сейчас деньги на похороны откладывать, а то мероприятие затратное, а раз она что-то знает, лучше заранее подготовиться. Обиделась. Но в последнюю неделю вроде перестала "собираться".

оспади, присказка и присказка, чо словам так много внимания?
вот у меня был знакомец, у него каждый вечер была традиция сказать: "Ну вот. Мы снова на один день ближе к смерти".
Обнадеживающе, и главное, ведь был чертовски прав!

У меня муж так говорит.
И у мамы муж так говорил ровно 18 лет назад, когда я еще с ними жила... до сих пор говорит, наверное, только не мне

Лагерта у него каждый вечер была традиция сказать: "Ну вот. Мы снова на один день ближе к смерти".

и вот эта традиция была и меня она бесила больше всего

Лагерта "Ну вот. Мы снова на один день ближе к смерти"

))а у меня бабуля каждый день перед сном говорила "День прошел - и к смерти ближе"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы