Кто виноват и что делать

Есть у меня тетя - папина сестра. Лет ей уже под 70, детей нет, живут вдвоем с дядей. Иногда приходит и помогает мне с ребенком. Что приходит и пытается помогать - за это ей спасибо огромное. Тем более, что она вообще не обязана это делать. Но...
Вот идут гулять с ляликом. У нее болит нога - поэтому гуляют максимум полчаса. Дольше собираемся. И этот процесс меня выбешивает.
Потому что вечно ребенок одет недостаточно тепло. Надо к зимнему комбезу (на овчине!) в коляску положить теплое одеялко, сверху - еще одно одеялко, чтобы детка не замерз. А саму коляску накрыть пеленкой - чтобы не дышал холодным воздухом. Я это пойму при -20. Но при -3 - это глупость. Бесполезно. Я непутевая мать и точка. Ладно, скриплю зубами и молчу - человек же вызвался помочь.
Гуляют полчаса. За это время я лихорадочно пытаюсь работать и заниматься по хозяйству. Ну что эти полчаса - это же ни о чем.
Приходят. С удивлением спрашивает, что это я так мало успела сделать. Скриплю зубами, но молчу.
Потом начинается.. Вот тут надо в шкафу перебрать вещи. Говорю - зачем? У меня там нормально все. Вещи сложены аккуратно. До бреда типа складывать их строго под углом 90 градусов и т. п. я не дошла. Надо, говорит, перетряхнуть - то, что мало - убрать и т. д. Говорю - хорошо, но не сейчас. Я вообще спала 3 часа только - ночью работала. Если честно - отрубает на ходу. Я бы лучше поспала. Но человек НЕ ПОНИМАЕТ. Начинает бренчать какими-то банками, подметать во дворе, ворчать под нос, что никудышные хозяева и т. д.
Я говорю - да не надо ничего. Погуляли с ребенком - и отлично. Я за это очень благодарна. Нет. Надо обязательно на какие-то трудовые подвиги меня вдохновлять. Часто ну совсем никому не нужные.
И еще меня выбешивает, что бесцеремонно заглядывает в холодильник - оценивает "запасы". Вчера меня поучала, как я нерационально расходую деньги - салфетки детские дорогие, а я ими со стола кухонного крошки убирала. Растратчица. И выкинула старые детские штанишки - ими пыль очень хорошо протирать. Все бы только выкинуть мне и т. д.
Теперь начала мне выговаривать, я у меня ужасный характер, я с ней своими проблемами не делюсь, скрываю, нет доверительных отношений, все мы ее до гроба доводим своим ужасным отношением и т.д. А я НЕ ХОЧУ доверительных отношений. Я не люблю вообще напрягать своими проблемами - просто решаю их сама. Да и она меня итак достала вечными поучениями и вечными упреками в непутевости и т.д.У меня все сделано либо через опу, либо не сделано. Я почему должна под ее дудочку-то скакать? У меня своя голова на плечах есть.
В итоге - тетя вся в обидах. Мне тоже неудобно - человек помогает как может. Но и помыкать собой я тоже не собираюсь позволять...

Стоят ли пол-часа прогулки всего этого? Вы и виноваты, сами же до этого довели из-за малозначительной помощи.

Вы либо отказываетесь от помощи тети. Либо обижайтесь друг на друга.
а денег не предлагали ей за услуги?

70 лет... не переделать...
молчать только и делать по-своему..

Pippit™ Стоят ли пол-часа прогулки всего этого?

Не стоят. Мне просто по-человечски тетю жаль. Она таким образом пытается для себя создать некий суррогат семьи и семейных отношений. Только вот не понимает, что попреки и поучения - это не есть нормальные семейные отношения.

аноним Вы либо отказываетесь от помощи тети.

Ей в радость потискать маленького ребенка. Не буду же я ее этого лишать. Правда, примерно на полчаса ее и хваатает - потом она устает от суматохи и то, что дети не только радость, но и писают, и какают.

аноним Либо обижайтесь друг на друга.

Глупо. Мы же родственники ближайшие. Тетя единственная, кто не отвернулась, когда у нас в семье случилось несчастье. Остальные предпочли исчезнуть.

аноним а денег не предлагали ей за услуги?

Обидится страшно. Это человек старой закалки.

Человек пожилой. Вы тоже прямо неженка- обиженка. Если что- то не нравится, так и скажите

Аноним Если что- то не нравится, так и скажите

В том-то и дело, что страшно обижается на все. Что она - всей душой, а я вечно все скрываю и молчу. Мне от нее на самом деле ничего не нужно. Считает нужным приходить помочь - спасибо. Но на этом все. Видимо, и это ее задевает.

Аноним автор темы Кто виноват

ни кто

Аноним автор темы что делать

говорить: "спасибо, вы правы, я исправлюсь" и делать по своему

Одуванchik говорить: "спасибо, вы правы, я исправлюсь" и делать по своему

Так и делаю. Но она же идит, что все идет по-старому - и бесится.

Аноним автор темы не понимает, что попреки и поучения - это не есть нормальные семейные отношения

"Тетьмань, спасибо тебе большое за помощь, но мне спокойнее, удобнее, комфортнее, когда никто меня не поучает как одевать моего ребенка, когда никто не указывает как складывать вещи в шкаф, когда никто не советует как тратить мои деньги. Поэтому не надо больше приходить гулять с лялей. Еще раз спасибо тебе, тетьмань."

Автор, будьте мудрее ! Отказаться от помощи не ваш вариант, других близких рядом нет?
Иногда и 30 мин важны. Что бы сделала я?

1. Описать маршрут где есть лавочки или в коляску положить складной стул.
  2. Объявить: Жду вас с прогулки во..(через 40 мин, потом 45 итд).
  3. Если пришли рано - у дома поставить стул и выдержать положенное время. Вы же в частном доме?
  4. Делать работу, которая на виду - уборка, готовка. Пришли рано - видно, что вы заняты!
    5.Благодарить за помощь! Но и в шкафы не пускать.
    И,главное, понимать, что пожилому человеку нужно общение и видимая благодарность!

Аноним автор темы Мне от нее на самом деле ничего не нужно. Считает нужным приходить помочь - спасибо. Но на этом все. Видимо, и это ее задевает.

Да, человеку жизненно необходимо чувство нужности. Но Вы не обязаны обеспечивать его своей родственнице в ущерб собственных интересов.

Единственное, чего я бы не допустила, это получасовых прогулок. Если тёти хватает только на полчаса, пусть эти полчаса она дома с лялькой возится, а Вы Автор, сама гуляйте полноценное время с ребенком, часа два надо гулять. Больше мучаете ребенка, чем гуляете с ним.

Ольха Уральская Да, человеку жизненно необходимо чувство нужности. Но Вы не обязаны обеспечивать его своей родственнице в ущерб собственных интересов.

Именно. Летом у нее сад (с февраля до середину октября), а вот зимой скучно. Но я не массовик-затейник, извините. Как-то так и сказала - дулась неделю на меня.

Аноним автор темы некий

У нее есть семья-дядя. У вас своя семья, если тете необходимо помогать вам, то пусть помогает, остальное пусть дяде несет. Если хоче мозг колупать, то сразу к дяде отправляйте. Пол-часа прогулки не стоят того.
Если не можете ничего сказать, то пошли вместе на прогулку, там с ней общаетесь и провожаете домой. Потом сами догуливаете и идете домой. Все равно вы за пол-часа ничего не успеваете сделать.
А так решили пару-тройку проблем- тетя с ребенком пообщалась, с вами и чувствует себя нужной. И дома вам она мозг не парит, ибо домой к вам после прогулки не попадает- вы ж еще гулять будете, а у нее нога болит и надо ее поберечь. Пару компрессов порекомендуйте для ноги-забота с вашей стороны.

нахрен бы сдалися такие помощники. Или вы сама подготовьте к ее приходу "дела" и нагрузите ее: теть Маш, надо вот тут перебрать вещи - все у меня руки не доходят, может. поможете? Дела такие, которые вам вот фиолетовы)))) Или там подмести ее просить и прочее))) ну не поверю, что нет таких дел по дому)))

Pippit™ Если не можете ничего сказать, то пошли вместе на прогулку, там с ней общаетесь и провожаете домой. Потом сами догуливаете и идете домой. Все равно вы за пол-часа ничего не успеваете сделать.

+++

Znayka ли вы сама подготовьте к ее приходу "дела" и нагрузите ее: теть Маш, надо вот тут перебрать вещи - все у меня руки не доходят, может. поможете? Дела такие, которые вам вот фиолетовы)))) Или там подмести ее просить и прочее))) ну не поверю, что нет таких дел по дому)))

Она приходит целенаправленно к ребенку. Потискать его. Заставлять ее что-то делать - вообще она не обязана, да и ей не 15 лет.

Аноним автор темы Она приходит целенаправленно к ребенку. Потискать его. Заставлять ее что-то делать - вообще она не обязана, да и ей не 15 лет.

зачем заставлять-то? но она же начинает какие-то дела делать. не? Сами же пишете: гремит банками, указывает, что в шкафу не так сложено - велкам)))

Плантаторша села за чашкой чая и всё спокойно тёте высказала.

+++ БЕЗ НАДРЫВА И ИСТЕРИКИ

Плантаторша

Не мройдет этот номер. У меня мама такая. Тихо прессовать и не подавать виду, что самой от этого тошно. Только это помогает. А в душе какашка от этого, но постепенно устаканивается все.
Так что или прессовать или гулять с тетей и домой провожать.

У меня такая же тетушка, ну или почти, в части поучений. Но от меня она уже почти отстала. Указывает тем, у кого работает няней.))))) потому что там спрашивают её мнения. Этого мне не понять, если честно. Я же на её впрыскивания по поводу порядка отвечаю, что не собираюсь бегать с тряпкой круглосуточно. Прибрала и все свободны. Если пыль легла, пусть лежит до следующей уборки.
Если по поводу детей намеки, тоже отвечаю, что у меня второй ребёнок и я знаю, что делать. Дети мои - что хочу, то и делаю. Все предельно вежливо и корректно, но твёрдо.
За одно только хвалит, что у меня всегда приготовлено разнообразно. Есть чем ребенка покормить, если остаётся водиться)))))

Плантаторша

Не вариант вообще. У меня бабушка такая. Единственный способ общения без нервов - улыбаться и кивать.

Le Cardinal 70 лет... не переделать...
молчать только и делать по-своему..

Или отказаться от участия тети в семейной жизни автора. Сказать типа

Ольха Уральская "Тетьмань, спасибо тебе большое за помощь, но мне спокойнее, удобнее, комфортнее, когда никто меня не поучает как одевать моего ребенка, когда никто не указывает как складывать вещи в шкаф, когда никто не советует как тратить мои деньги. Поэтому не надо больше приходить гулять с лялей. Еще раз спасибо тебе, тетьмань."

и приглашать тетю только на чай с пирогами или еще лучше, самим ходить к ней в гости.
Еще никто не мешает 150 раз спокойно и вежливо просить тетю перевести разговор на другую тему и не обсуждать эти вопросы. И рано или поздно сработает, она же заиноересована сохранить общение больше, чем автор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы