Нелюбовь матери, как пережить?

Аноним Почему же наши мамы так не поступили?

Если коротко, то не умели. Не научили их. Военное и послевоенное поколение- бабушки тупо старались выжить и им было не до чувств, надо было собрать себя в кучу, заморозить страх и боль от войны и от потери близких и работать. А так не бывает, что отрицательные чувства человек заморозил и позитив остался.
Мамы тоже росли без любви, по крайней мере внешних ее проявлений.

Мда, похоже нас много)) моя мама тоже не любит меня, еще и гадости всякие и пошлости совершает. Автор, я считаю так: мама -обычный человек, не божество какое то МАМА, она тоже может совершать ошибки, она может не любить детей, раздражаться на любую мелочь и много всего другого. Те ждать от нее чего-то сверх'естественного не стоит, ну вот такая вот мама у Вас... Смирится надо, отпустить ситуацию, не зацикливаться на маминой любви, Вы ведь уже сама взрослая, зачем Вам мамина любовь? Дарите свою любовь дочке и в первую очередь себе.

ПаниАня Ой, девушки, что-то я аж расплакалась. Пусть у вас все будет хорошо, любите своих деток и будьте счастливы!!!

Спасибо
Я тоже плакала, не понимала. По-моему лет до 26. Особенно когда слышала рассказы подруг про прекрасных, заботливых мам.

ладно если просто не любит, холодно относится и т.д. а моя еще и поучает как мне жить, и говорит что ах, я не такую мечтала иметь дочь... прямо бесит такое... дак и воспитывала бы нормально, а не упреками и холодностью своей. Так какое имеет право этот человек мне сейчас говорить, как мне жить, какая я не такая?
я это не принимаю и стараюсь не общаться но приходится.
Я вот привыкла обходиться без ее любви и одобрения,стала сама уже мамой и поопытнее ее, советов мне ее не нужно, а она обижается, теперь когда уже ничего не поделать

В принципе, девочки, вы все правы.
Могу объяснить точнее тем, кто считает, что маму любить не научили.
Как раз наоборот. Моя бабушка, мамина мама, с 2-летнего возраста была сиротой. Бабушка с 4 лет жила с мачехой и знает, что это такое. Своих троих детей бабушка обожала, в том числе мою маму. Бабушка была чуть ли не святой и мама о ней хорошо отзывалась. Т.е. любви она дала, но любить других не научила. Потому что сейчас вспомнилось, что на похоронах своей матери, мама моя ни слезинки ни проронила.
Как говорят мои подруги о моей маме: "Она у тебя эгоистка".
Как пример, в холодильнике осталось три четверти вафельного батончика. Лежал этот батончик неделю, никто его не ел. Мне очень захотелось и я съела. Через пару часов мама мне говорит: "Ты съела конфету, а я её собиралась вечером съесть. А ты сама, никому не сказав.".
Вот как? И она на полном серьёзе, без тени улыбки или намёка на шутку вот это на меня вылила с упрёками. Когда я уже её пристыдила, что там и делить-то нечего, что я ей завтра шоколад куплю (покупаю ей часто, кстати), чтобы только отстала, тогда она уже типа решила закрыть тему.
По поводу любви. Проявлять любовь, я думаю, что можно делами и заботой. А если она оставляла меня без ключа на улице зимой целый день проводить голодной и холодной. То нет здесь любви никакой. Если я по соседям и подружкам ютилась, просила у них посидеть. Но не всегда, стыдно было и так в одной ссоре со мной моя лучшая подруга обозвала меня "похатницей" (от укр. слова "хата", что означает "дом").
Кроме того, я ходила в куртке, со сломанным замком, когда ветер, меня всю продувало. Меня никогда никто не водил в больницу. Однажды даже посадила в кресло к пьяному стоматологу, за что я теперь до века "благодарна" им за неправильный прикус.
Сапоги я носила на 5 размеров больше (на вырост), но думаю, такое случалось со многими детьми.
Она покупала мне по мелочам, но у неё всегда "не было денег" на пирожок, чтобы купить в школьной столовой. Вообще ни на что. Она никогда не следила, как я одета, во что. В 6 лет она приболела (ОРВИ) и послала меня за молоком к бабушке в соседний город. Это было зимой. С вещами всегда был бардак, поэтому что нашла, то и одела. Кофту, колготы и юбку, шапку и пальто. Без шарфа и штанов, без тёплых носков. Бабушка тогда меня домой не пустила. Во-первых, она была в шоке, что я одна доехала на автобусе в таком возрасте и сама дошла к ним (идти сравнительно далеко от остановки), кроме того, пришла по морозу в одних тонких колготах с голой шеей.
Таких примеров было много. Или она закрывала меня дома одну на несколько дней или же оставляла на улице и приходила, когда уже было темно, а я лежала на ступенях спала.

Когда я выросла и мы разъехались, она изменилась. У неё наконец-то появились другие мужчины. И она подобрела. Теперь, когда я бывает за дело строга со своей дочерью, она мне бросает, что мне матерью нельзя быть. А когда я ей напоминаю, какой матерью была она, она находит такие глупые отмазки или переводит тему, что просто дальше говорить нет смысла.
Себя она забыла и не видит.
Вот поэтому мне всё не понятно. Я помню, как осуждающе на неё смотрели другие матеря, когда еле её найдя, отдавали меня ей.
Сейчас у неё такое бывает с моей дочерью. Оставлю её на неё, прихожу, а дочки дома нет, а уже смеркается. Где спрашиваю? Гуляет. А почему не забрала?
Дочке 4 года, это не тот возраст, когда она сама может прийти домой, если она у подружки и та далеко живёт. Бывает, сами матеря подружек приводят. Так что кое-что повторяется. Хотя она лучше к ней относится. По крайней мере, планы у неё есть. И туда сдать и то купить. Хотя часто всё на словах, за кружки плачу я, за одежду тоже. Она ей носочки может купить, колготки и на том спасибо ))) Понимаю, что пенсия у неё невелика. Дочке моей каждый день мороженное покупает, так что не совсем клиника у нас. Но безответственность есть. Уйдёт, не скажет. Договариваемся в таком-то месте встретиться, может в восьми случаев из десяти, не прийти.

Сейчас мне уже без разницы. Мечтаю снова жить отдельно. Но пока никак и не от нас это зависит. Она мне по крайней мере с садика дочку забрать сможет, когда у меня не получается.
Хотя, когда я уезжала на несколько дней, ребёнок ходил грязный, прям как я ))))

.

аноним автор темы
Сейчас мне уже без разницы. Мечтаю снова жить отдельно. Но пока никак и не от нас это зависит. Она мне по крайней мере с садика дочку забрать сможет, когда у меня не получается.

А благодарность за эту помощь у вас где? Разве это не проявление ее к вам любви и заботы?
Вы еще такие дите дитем.. Ну нельзя в вашем возрасте жить обидами за сто лет назад не поделенную вкусняшку. Возможно, мама вас не так воспитала, но грешить на это поздно. Вы - взрослая женщина. Вам надо меняться самой - становиться самостоятельной и любящей. А не кивать до пенсии на маму. Иначе передадите эстафету дальше.

аноним автор темы Дочке 4 года, это не тот возраст, когда она сама может прийти домой, если она у подружки и та далеко живёт.

Зато у нее есть мать, которая могла бы организовать свою и дочкину жизнь. Но не хочет, все валит на бабушку. А при этом помощи не ценит.

Кобра

Случай с конфетой произошёл позавчера. Поэтому мне и странно, понимаете? Странно, что матери жалко конфеты. Даже если не для ребёнка своего, а просто так. Блин, разве стоит из-за конфеты такую бучу поднимать?
А я постоянно слышу: вот ты съела...
Если бы всё закончилось тогда, в детстве, можно было бы уже не вспоминать.

автор, не печальтесь( моя мама очень меня любит, но вот говорить об этом почему то не умеет, думаю у вас то же самое. возможно это поколение родителей такое. Говорите своим детям, что вы их любите и вам дети тоже будут говорить - а маму любите просто, отношения наладятся - мама одна!

Кобра

организовала бы, если бы не война
до этого спокойно себе жили вдвоём в моей квартире
а теперь мы беженцы, не знаю, останется ли жильё вообще, так как очень много квартир в моём городе выгорели до тла
сама решила, куда ехать будем и здесь вопросы с жильём решила, потому что снимать отдельно пока нет возможности, зима идёт, а мы как убегали в чём были, то и носим, а купить столько всего нужно, одеть полностью три человека, а забрать одежду под пули не поедешь, не стоит оно того, приходится покупать всё снова
поэтому сейчас не до отдельного жилья, понимаете?

То есть, у вас сейчас эта атмосфера склоки, но вы держите в ней ребенка, потому что вам так удобно и лень? Автор, или вы большая девочка и организуете свою жизнь сами, смените график, найдете няню, проживете как тысячи ровесниц. Или уже признайте, что вам вот прямо сейчас мама очень-очень помогает, по-доброму и бескорыстно, проявляйте благодарность и научитесь уже спрашивать о ее конфетах, если живете в ее доме. Ради психики своего ребенка прекращайте себя вести как обиженная малолетка.

аноним автор темы Сейчас у неё такое бывает с моей дочерью. Оставлю её на неё, прихожу, а дочки дома нет, а уже смеркается. Где спрашиваю? Гуляет.

а вы считаете это нормой? я бы вообще после хоть одного раза подобного не оставила ребенка. а вдруг на улице оставит "погулять" 4-х летку? Для меня недопустимо - но при этом родителей не выбирают

belka_kl

я работаю, у меня другого выхода нет

аноним автор темы я работаю, у меня другого выхода нет

Разумеется, вы - единственная работающая женщина в городе. Никто кроме вас в жизни не сталкивался с необходимостью организовывать свой день, подстраивать график, искать няню...

belka_kl аноним автор темы
Сейчас у неё такое бывает с моей дочерью. Оставлю её на неё, прихожу, а дочки дома нет, а уже смеркается. Где спрашиваю? Гуляет.

а вы считаете это нормой? я бы вообще после хоть одного раза подобного не оставила ребенка. а вдруг на улице оставит "погулять" 4-х летку? Для меня недопустимо - но при этом родителей не выбирают

И после этого вы опять спокойно сваливаете? Ну вы.. капец мамашка.. Полумайте теперь, какие воспоминания о детстве будут уже у вашей дочки. Хорош себя любимую жалеть, пора уже и о ребенке немножко подумать! Вы мама или кто?

аноним автор темы Я знаю, что я не одна такая. Но вот как пережить?

до 30 лет же вы как-то дожили. но вас жалко(

Carmina Burana но вас жалко(

Мне жалко только дочку автора. Ребенок в четыре года на ночь глядя где-то выгуливается без присмотра, а мама свободна как ветер, не думает решать вопрос, ее парит только, что нельзя молча сожрать чужие конфеты. :(

Кобра

Кобра То есть, у вас сейчас эта атмосфера склоки, но вы держите в ней ребенка, потому что вам так удобно и лень? Автор, или вы большая девочка и организуете свою жизнь сами, смените график, найдете няню, проживете как тысячи ровесниц. Или уже признайте, что вам вот прямо сейчас мама очень-очень помогает, по-доброму и бескорыстно, проявляйте благодарность и научитесь уже спрашивать о ее конфетах, если живете в ее доме. Ради психики своего ребенка прекращайте себя вести как обиженная малолетка.

1. Я не живу в её доме.
  2. Вам легко сказать, смените график. Если детей ребёнка из садика нужно забрать в 4 часа дня, а везде рабочий день заканчивается не раньше 16.30, а мне ещё час до садика добираться. Сейчас в стране и так трудно с работой ещё и тысячи переселенцев. Здесь удобное жильё, договорилась платить только за коммунальные. Поэтому зимой никуда не деться, будем здесь. Вы не знаете нашу ситуацию, так что не имеете права судить.
  3. Еду покупаю на всех и не заглядываю в рот, кто что съел. С мамы только хлеб и то, что она сама захочет. Для меня вот это просто ужас, тем более во время войны. Всегда говорю: всё моё - твоё. Что видишь и хочешь, то и кушай. Эту конфету покупала не я, но для меня это позорно. Не представляю, чтобы своей дочери, да вообще кому-нибудь бы потыкала тем, что кто-то больше съел и т.д.
  4. Пишу только здесь. И если вы считаете такое её поведение нормальным и стоит закрыть на него глаза, то вы меня удивляете. Может быть вы такая же самая, готовая из-за конфеты глотку перегрызть?
  5. Я привела примеры нелюбви. Если для вас это нормально. Пусть. Для меня - нет.
  6. Я умею ценить добро и как уже говорила, благодарна ей за хорошее отношение к моему ребёнку. Пусть и не всегда. И за помощь с садиком.

Кобра

я привела пример, но не сказала, что такое повторяется постоянно
я с мамой поговорила, теперь дочка всегда вовремя дома и без присмотра не остаётся

аноним автор темы . Вам легко сказать, смените график

Ну я все понимаю, автор, вы - единственная в мире мама, у которой дети и работа. Мы все не в счет. Жалейте себя дальше, не заботьтесь, о том, каково вашему ребенку, в безопасности ли ребенок. Вы же еще маленькая девочка, жертва обстоятельств, ничего не можете и у вас во всем мать виновата... Сидите, дуйтесь за конфетку, это ж куда важнее, чем ребенок, гуляющий на ночь глядя без присмотра...
Мож вам к психологу сходить? Дочку же жалко...

Кобра Вы же еще маленькая девочка, жертва обстоятельств, ничего не можете и у вас во всем мать виновата...

мне кажется, вы перегибаете

аноним автор темы Пишу только здесь. И если вы считаете такое её поведение нормальным и стоит закрыть на него глаза, то вы меня удивляете. Может быть вы такая же самая, готовая из-за конфеты глотку перегрызть?

Я взрослая тетя и готова прощать пожилому человеку некоторые заскоки. Это лучше, чем портить всем жизнь. Поставили себя галочку на память и в следующий раз спросили. можно ли есть мамины конфеты. Вы всю жизнь превращаете в обидки... Разумеется, это плод маминого воспитания. Но в вашем возрасте пора и самой за что-то в жизни отвечать.

Кобра

вы злюка
за те деньги, на которые я должна нанимать няню, я могу спокойно одеть ребёнка
это трудно, устроиться на нормальную работу без трудовой и в подвешенном состоянии, ведь не известно, когда я смогу вернуться домой, сейчас работодателям нужна гарантия, а у меня трудовая на другом предприятии
и вообще куча заморочек
пройдите мой путь, а потом уже кидайте обвинения
ссоры бывают в каждой семье, но нужно выходить из них достойно
что я и пытаюсь сделать
ребёнка моего любит бабушка - любит
с её нелюбовью справлюсь как нибудь
в тот вечер, когда создала тему, просто накотило, с кем не бывает
и ещё, никто не даст гарантии, что няня будет относиться к моему ребёнку лучше, нежели бабушка
насмотрелась я на этих нянь

У автора мама помогает. Что не говори, но помогает. Моя мама (история выше) вообще ни в чем не помогает и просто проживает свою жизнь параллельно от нас. Ей не интересно живы ли мы или нет. Так что у автора не совсем ужасная ситуация.

не знаю,что по теме сказать,мне жалко вас,автор,пусть у вас все сложится хорошо, может эта сложная ситуация сблизит вас,пусть будет так....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы