Нелюбовь матери, как пережить?

Доброй ночи.
Пишу как аноним, потому что не хотелось бы, чтобы вы догадались кто я. Но тема не фейковая.
Может быть такая уже была, но заниматься поиском нет времени. Интернет здесь на вес золота.
Мне почти тридцать лет. Можно сказать, что я самодостаточная и независимая от родителей. Почти.

Но вот то, что я никогда не чувствовала любовь матери, порой не даёт мне покоя.
Когда мы жили на расстоянии, отношения теплели, но сейчас обстоятельства (не буду называть какие), вынуждают нас находиться в одном доме и отношения заметно ухудшаются.

Мне никогда не говорила мама, что она меня любит. В детстве я вообще никогда такого не слышала. Она никогда не называла меня ласково. Имя моё всегда произносила грубо, например Наташка, а не Наташенька (это не моё имя, просто для примера).

Никогда не целовала и не обнимала.

С папой другое дело, он говорил, что любит меня, иногда, когда бывал пьяный. Мы редко виделись (родители были в разводе).

Я знаю, что я не одна такая. Но вот как пережить?
Порой она говорит моей дочери ласково: "Я тебя так люблю, моя куколка!".... Что... Вначале у меня поднималось чувство внутри, похожее на зависть. Но потом я поняла, что это не зависть, это обида. Я рада, что она хотя бы мою дочь любит. Но в такие моменты во мне просыпается маленькая девочка, которая самой себе повторяет: "Почему ты меня не любишь? Почему?".

И иногда я перестаю быть сильной, рассудительной и начинаю киснуть, как сейчас.

Вам надо понять, что вы сами уже взрослая девочка. И начать себя любить.
Тогда вам будет все равно, что о вас думает и чувствует ваша мама.
Это по собственному опыту, если что.

NataliaNatalia

Не обязательно, что любит. Очень, слишком много женщин, рожающих потому что надо, так положено, от страха одиночества в старости и тд.
Не в этом дело. Нужн просто осознать, что да, теплых отношений никогда не будет. НИ - КОГ - ДА, так как эти отношения либо есть изначально, либо нет совсем. И полюбить себя самой.
С мужчинами, кстати, действует тот же принцип. Достаточно понять, как сильно ты себе дорога, и уже никто и никогда не сможет плохо к тебе относиться. Этого просто не позволишь, так как быть одной зачастую лучше, чем с неликвидами и токсичными родителями.

NataliaNatalia

Говорила, молчит. Или тупо выходит из комнаты. Больше не говорю. Просто у нас получаются такие разговоры. Когда меня уже припечёт и я уже срываюсь, тогда выскажу всё в лицо. Но получается, что я просто бросаю обвинения, а она кидает обвинения в лицо мне, и часто не в тему совершенно, чтобы просто перевести разговор. Если пытаюсь настоять на своём, получаю полный игнор.

Anonimnaya

Я думаю что:

1. Она меня родила, потому что уже было поздно, как бы 33 года первый ребёнок, соседи косо смотрели.
  2. Она думала о старости. В этом признавалась.

Да, согласна с Вами на 200 %, полюбить. Но ведь блин, как же не брать этот факт близко к сердцу?

аноним автор темы

Вот так и не берите. В психологии есть такой прием, когда вы с одной стороны представляете себя маленькой девочкой, которой нужна защита и любовь. И с другой стороны взрослой женщиной, которая может защитить и полюбить.
Вот возьмите сами себя маленькую за руку и защищайте. Должно помочь :)

Вам в первую очередь надо отрезать пуповину. Мама могла вас рожать по многим разным причинам, дело не в этом. Дело в том, что она - не идол, не икона, не святая. А просто живой человек, со своими достоинствами и недостатками. Вам это надо осознать, тогда и наступит взрослость, понимание и прощение.
Это не значит, что отношения станут теплыми. Это значит, что вы не дадите делать себе больно и будете жить так, как сами считаете правильным, без попыток заслужить мамину любовь и одобрение.

Anonimnaya

Интересный приём. Попробую.
Я знаю, что она не идеал, просто я не понимаю, почему она меня не любит? Может я ей не нравлюсь? Интересно было бы узнать правду.
Почему ей так легко сказать "я тебя люблю" моей дочери. Так как я пишу как аноним могу признаться, что дочка у меня приёмная и она изначально была против неё.
Вот ведь чужого ребёнка она смогла полюбить, а своего почему не смогла?...
Смотрю на свою малышку, она очень ласковая, а я была таким себе ребёнком-деревяшкой, боялась взрослых, но к ней ластилась, а она как-то так не сильно прижимала к себе.
И когда я у неё маленькая спрашивала: "Мама, ты меня любишь?".
Она отвечала: "Мне тебя жалко".
У неё жалость и любовь в чём-то переплетена.

Простить могу, понять - нет. Да, бывает мамы не любят своих детей. Но хотелось бы знать причину, почему не любит меня моя. Что это? Скудность души или ещё что-то. Если бы она ответила. А так молчит...
А так гадай на кофейной гуще )))
Но всё равно спасибо, мне полегчало.

аноним автор темы

Причин может быть много разных. Мама сама может не понимать, почему так случилось.
Понимаете, для личного счастья в жизни надо делать все, зависящее от вас, для этого счастья достижения.
Так как другие люди, вы не можете залезть к ним в голову, не можете их контролировать, заставлять себя любить.
Знаете, у меня с мамой было похожее. И мне казалось, что вот скажет она, что меня любит. Или попросит прощения за свое поведение. И сразу наступит у нас гармония и любовь. В один прекрасный день это произошло, но ничего не изменилось. Я ей просто не поверила, ни насчет любви, ни насчет искренности просьбы и прощении. Еще раз повторю, вам реально это поможет : теплые отношения, они либо есть, либо из нет. Ваши самокопания не помогут вам в жизни, скорее наоборот.

Anonimnaya

Скорей всего так и будет. Поэтому не буду копаться, а лучше высыпаться )) Чего и Вам желаю!
Спокойной ночи! Было приятно Вас читать.

аноним автор темы "Мама, ты меня любишь?".
Она отвечала: "Мне тебя жалко".
У неё жалость и любовь в чём-то переплетена.

вот ответ:

аноним автор темы когда бывал пьяный. Мы редко виделись (родители были в разводе).

может быть она и хотела любить и сама хотела быть счастливой, но семья то не счастливая, сердце болит не от любви, а от жалости к себе самой и к ребенку. Как то так вижу, может ошибаюсь, всего пара строк о вас известна.

аноним автор темы Если бы она ответила. А так молчит...

она не может ответить. Это очень сложно признаться перед самой собой даже, что не умеешь любить. НеЛюбовь не может объясняться почему. Особенно к ребенку. Ребенок в этом никогда не виноват. Просто так случилось, просто у взрослого что-то в душе пошло не так после рождения ребенка. А может и в принципе не умеет любить. Вообще.

То, что человек не проявляет любовь именно так, как мы хотим, не значит, что он не любит. А жить взрослым лучше отдельно.

аноним автор темы С папой другое дело, он говорил, что любит меня, иногда, когда бывал пьяный.

Да уж...
Вам бы разобраться... Ведь именно мать вас любит по-настоящему, не с пьяными слезами, а всерьез...
И она не могла вести себя как отец именно потому. Не выносила, чтоб ее любовь выглядела так же, как пьяные сопли алкаша.

аноним автор темы Почему ей так легко сказать "я тебя люблю" моей дочери

"Ведь внучат любят больше детей, только я не ревную ничуть" (с) Песня. Это нормально. А вот ваша ревность к собственному ребенку - ненормально.

Недолюбленные дети это трагедия. Я сужу по своей маме, её тоже мама не любила совсем. Мама до последнего пыталась добиться любви бабушки, не смогла, бабушка даже перед смертью говорила только о сыне (младший брат мамы), за всю жизнь так и не сказала ни одного ласкового слова своей дочери...даже перед смертью. Это можно только осознать, принять то что есть такие матери, которые просто не любят и всё...и вот именно вам не повезло. Всё. Ничего не поделать. Надо как то научиться смотреть на себя со стороны чтобы понимать где этот комплекс начинает в жизни вам мешать. Моя мама как то сама смогла научится любить детей, любить мужа...точнее научилась эту любовь отдавать и показывать. Мы с сестрой абсолютно долюбленные дети. Я думала те кого не любили родители сами любить не умеют, не было примера как бы...но вот ошибалась, бывают исключения) Я не представляю что такое когда не любит мама, это действительно трагедия по моему, но будьте сильной, у вас есть доченька, которую вы можете любить так как вас мама не смогла.

Тоже напишу анонимно, т.к. тема мне очень близка. У меня родители развелись когда мне было 5 лет. С тех пор мама пребывала в постоянном поиске нового мужа, говоря при этом: я не выношу одиночества, умру без мужчины. Я всё это время была у бабушки и воспитывалась ею. Потом мама снова вышла замуж и вот я переехала к ней, точнее к ним: матери и отчиму. Любви никакой не замечалось. Но я как то выросла. Сама, с бабушкиной помощью, с помощью осознанности и сознательности. Уроки сама, прибиралась, даже готовила. Мама работала, а свободное время ездила с мужем к друзьям. Я выросла, а любви как не было так и нет. И знаете, я пришла к выводу, что есть такие женщины, которым материнский инстинкт чужд. Наверное моя мама относится к именно таким. Я не прошу и не вымаливаю ее любовь. Но мне очень обидно. Живу с этим очень много много лет.

Аноним

зато когда такие женщины стареют, они сразу вспоминают о том, что они матери и просят от дочерей быть к ним внимательными и ухаживать.

kirikovich87 зато когда такие женщины стареют, они сразу вспоминают о том, что они матери и просят от дочерей быть к ним внимательными и ухаживать.

Пока она говорит, что есть муж (мой отчим) и кроме него ей никто не нужен.

Вы сможете своей дочери дать то, что жизненно необходимо любому человеку. Вы знаете что такое дефицит любви.

Автор почитайте петрановскую, травмы поколений. Этот рассказ открыл мне глаза. Любили нас наши родители, у каждого своя любовь, своё проявление любви. Вы взрослая, а обиды детские

аноним автор темы Простить могу, понять - нет.

а не за что прощать, то что мама для вас делала, она делала искренне. Не научили её проявлять любовь, не умеет...

То что мама не любила в детстве или любила как-то не так, как хотелось, нельзя компенсировать проявлениями любви во взрослом возрасте. Поздно уже добиваться маминой любви.
Я не знаю как это исправить, как "отрезать пуповину". Психологи может быть знают))

Lelkako Не научили её проявлять любовь, не умеет...

Мы это понимаем. Но ведь и нас, в свою очередь, не научили. Но мы

luseksorokin знаете что такое дефицит любви.

И будем стараться дать своим детям как можно больше.
Почему же наши мамы так не поступили?

Ой, девушки, что-то я аж расплакалась. Пусть у вас все будет хорошо, любите своих деток и будьте счастливы!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы