с человеком на "ты"

Закидайте помидорами...вот такая я плохая сноха...
Я сознательно обратилась к свекрови на ТЫ при не очень красивых обстоятельствах, это было второе обращение на ТЫ (первый раз она не придала значения, а может и не расслышала - было это где-то 2 недели назад) за 18 лет совместной жизни с её сыном. На что она мне, можно сказать, запретила обращаться на ты и сказала, что ко мне она сама обращается на ВЫ (это не правда, всегда говорила "ты", да я и не требовала, чтобы мне выкали) и вобще - она старше...
Вопрос ко всем - я, что, правда, нарушила какое-то важное правило или нарушила нормы этикета и повела себя как невоспитанная? я должна была спросить разрешения? это правда так унизительно? давнее знакомство с ней и взаимоотношения на протяжении этих лет мне не дают такое право?
Говорит ли её поведение о неприятии меня?
извиняться не планирую...

Софочка
давнее знакомство с ней и взаимоотношения на протяжении этих лет мне не дают такое право?

нет

Софочка

ваше дело

Софочка
Вопрос ко всем - я, что, правда, нарушила какое-то важное правило или нарушила нормы этикета и повела себя как невоспитанная?

при чем тут это - если к человеку принято обращаться на "вы", то не стоит

Софочка
при не очень красивых обстоятельствах

переходить на другое обращение - это естественно воспримется не как дружеский жест

Софочка

Да , а ваше говорит о неприятии ее

Будь жутко неприятен мне человек, старше меня, я не смогу назвать его на ТЫ.

Софочка
Я сознательно обратилась к свекрови на ТЫ

С целью показать что?

Ну я свою знаю 9 лет и как-то в голову не приходила мысль человеку старше меня, без предварительной договоренности тыкать. Тем паче что за 18 лет второй раз, что за необходимость показывать свое неуважение?Сообщение было изменено пользователем 25-02-2013 в 11:08

Если Вы не планируете извиняться, то зачем спрашиваете на форуме? %) Для меня неприелемо называть свекровь и свекра на ты, хотя бы в силу того, что они старше. В браке с мужем 16 лет, и тем не менее это не дает мне право "тыкать" им. Тем более если свекровь Вам показала свое отношение к этой ситуации, что ей неприятно "тыкание". Надо молча сделать выводы

Софочка
Я сознательно обратилась к свекрови на ТЫ при не очень красивых обстоятельствах

Хотела обидеть, задеть - получилось.
Первый раз она проглатила. В этот раз - пояснила где граница дозволенного.

Софочка

Говорит ли Ваше тыканье о неприятии свекрови?

Переход на ТЫ в неприятных обстоятельствах ( в момент ссоры или конфликта, как я понимаю), да, говорит о вашем неуважительном отношении к ней, иначе зачем?
Вот как знак некоторой душевной близости, оно, конечно, совершенно иначе воспринимается, да и то это должно происходить либо

Софочка
я должна была спросить разрешения? , либо когда это естественный процесс и вы уверены, что человеку это будет приятно
но судя по описанному вами - не ваш случай, так ведь?

тока Вы. Вообще всем ВЫ даже ровесникам, если не договорились на ты перейти, людей старше могу называть по имени, но на ВЫ

Мне кажется что, переход на ТЫ с человеком много старше себя надо бы как-то обозначить, обговорить обоюдно. И представляю себе его возможным только в двух случаях: первый - подчеркнуть свое пренбрежение и позлить спецом, если человека это бесит, второй вариант - если человек стал очень близок, родным, и тоже этого хочет или озвучил первым этот момент как просьбу или как предпочтительное обращение. В частности, со своей свекровью мы на "ты", но не сразу , конечно, даже с учетом того, что она моя крестная и мы очень близки.

Софочка
с человеком на "ты"

Ну так то с человеком,а то со свекровью

Софочка
я, что, правда, нарушила какое-то важное правило или нарушила нормы этикета и повела себя как невоспитанная?

Да. Как-то удивительно, что Вы, дожив до почтенного возраста, до сих пор не в курсе, что людей старше 12ти лет положено называть на "Вы", если нет договоренности о другом обращении.

Софочка
я должна была спросить разрешения?

Конечно.

Софочка
давнее знакомство с ней и взаимоотношения на протяжении этих лет мне не дают такое право?

не дают.

Софочка

нет. От вас всего лишь потребовали элементарной вежливости. . А вот ваше поведение о неприятии ее - да.

Софочка

Нафик тогда тема?%)

была бы свекровь умнее, она бы сказала: "Софочка, Вы можете рассчитывать на продолжение диалога после того как научитесь уважать себя в беседе с окружающими. Ваше тыканье говорит лишь о том, что Вы не умеете держать себя в руках, выражать эмоции словами без того, чтобы при попытке унизить собеседницу, унизить себя. ну и поговорим с Вами после того, как Вы научитесь этим элементарным навыкам."

как то так
"Софочка, Вы можете рассчитывать на продолжение диалога после того как научитесь уважать себя в беседе с окружающими. Ваше тыканье говорит лишь о том, что Вы не умеете держать себя в руках, выражать эмоции словами без того, чтобы при попытке унизить собеседницу, унизить себя. ну и поговорим с Вами после того, как Вы научитесь этим элементарным навыкам."

чудесно!

вы перешли на ТЫ специально, чтоб подчеркнуть неуважение. так что вы хотите? ;)

мой муж, например, называет тестя на ты, а тещу только на вы. вот так вот как-то у них получилось :) еще муж называет своих теток и дядю на ты, а я, например, всегда звала своих на вы, кроме одного дядьки, он мамин близнец был...
вот почему так? все индивидуально, и грань такая тонкая

Вы не правы однозначно! И зря извиняться не собираетесь :(
Вот будет у Вас невестка или зять, и вдруг решит он(а) тыкнуть Вам спустя 18 лет уважительного обращения на Вы...да еще и во время ссоры или просто в накаленной обстановке, тогда и поймете, видимо. А он(а) еще и с гордым видом заявят, что извиняться не собирается, так как в своей правоте уверены и вообще, что это Вы из ума выжили, раз не приемлете, что какая-то сикилявка (несмотря на то, что это любовь всей жизни Вашего чада), к Вам на ты! 7

помидоры словила...
в свое оправданье скажу

Варварка
Переход на ТЫ в неприятных обстоятельствах ( в момент ссоры или конфликта

ситуация - уходя от нас, мужу говорит (я стою рядом) "она мне не рада, она всегда фыркает, она..." на что я промолчать не смогла и говорю "кто ОНА? скажи мне это в лицо, я же тут.."
ну да, высокие отношения...
всем спасибо, открыли глаза

у меня муж мою маму и бабушку называет на ты. Это не неуважение, а родственное отношение просто) Они не договаривались специально, но мама с бабушкой не против.

Софочка
ну да, высокие отношения...

ну да...обе хороши ;)

автор
Это не неуважение, а родственное отношение просто

правильно...а я в семью не принята, не родственник
для себя решила - для меня она чужой человек, как и я ей - поэтому Вы, по острой необходимости...

Софочка
ситуация - уходя от нас, мужу говорит (я стою рядом) "она мне не рада, она всегда фыркает, она..." на что я промолчать не смогла и говорю "кто ОНА? скажи мне это в лицо, я же тут.."

ну она хамить начала, а вы на ее уровень опустились. Обе мо-лод-цы (с)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы