я все-таки сюда (много написала)

MarLap
Весь прикол в том, что она и до этого сама для себя все выращивала

И потом все съедала сама/одна? :=-O:
Сколько соток сад?

Оборотень Uma
Если мама вменяема, то донести до нее мысль о том, что варианта у нее два: смириться с тем, что в саду будет обустройство по вашему, а взамен в нем остаются грядки для души и помощь по ним для вашей мамы или сад продается, ибо ей не по силам и не по здоровью.

Я за этот вариант.
Свекровь у меня тоже после инсульта.
У нее не сад, а дом с огромным участком.
Тоже требовала помощи в обработке земли, но муж был непреклонен
Засадили большой огород, где картофан рос травой и оставили немного грядок под мелочь и зелень.
Поначалу у нее конечно ломка была, как у наркомана. %)
До слез доходило, особенно весной
А сейчас сама рада, нафига, говорит я эти плантации возделывала, здоровье гробила свое........

MarLap
засадила, а летом инсульт был, теперь врачи запретили дальше "пахать"

тогда пусть попробует продать по рыночной цене. если до весны не продаст - сад начнет хиреть, если не прилагать столько же усилий, и, как следствие простаивать и падать в цене. Тогда возобновите разговор.

Ирэн Вольдемаровна
Поначалу у нее конечно ломка была, как у наркомана. %)

тут судя по всему ломка будет у всех, маман несомненно будет отрываться на семье автора в том числе,но в итоге увидит, что вариантов нет. Их реально у нее нет.

Я была бы скорее за то, чтобы вместе с мамой договориться зимой, как развивать сад, с учетом того, что вкладывать труд в прежнем объеме возможности нет.
И если она (мама) думает, что будет стоять за плечом и раздавать ЦУ и ЕБЦУ, что и куда посадить, что и как подкармливать, а Вы будете покорным исполнителем - так не будет этого, не потому, что Вы ее не любите, а потому, что время иначе распределено будет.
Формирование цветочных горок - тоже здорово по-своему...
А еще суперски садить самозаканчивающиеся помидорки - и помидорки есть, и упахиваться пасынковать не надо. И ленточную морковку, которую не надо прореживать...

Оборотень Uma
тут судя по всему ломка будет у всех,

надо ее еще как-то убедить в том что СТОЛЬКО овощей, фруктов и ягод совсем не нужно, все равно это все идет в компостную кучу, т.к. не съедается, переростает, гниет и киснет %)

садоводы люди ненормальные - с ними трудно договариваться. Мой свекр насадил на 2 дачах клубники не знамо сколько и всяких там фруктовых деревьев и все время причитает - ешьте внучки витаминчики и варенье. И кто ж поможет колубнику убрать. Благо в другом городе живет, а то заколебал бы всем этим. Как приезжаем- пашет. Мы ему говорим зачем вам одному 50 кг клубники? Нафига? НЕт пашет, потом - смех - идет и всем знакомым ведрами раздает свои яблоки клубнику сливы. Вот нафига было пахать? Мы ему говорим переезжайте ближе к внукам, если все время жалуетесь что они без вас растут и вам с ними хочется общаться. На что следует поразительный ответ - а как же дача! И свекровь тоже со своими ягодами ну надоели. Ну не едят дети ягоды и кабачки - не надо это никому. Нет будут все равно сажать и причитать что никому это не нужно.

Svetлон
садоводы люди ненормальные - с ними трудно договариваться

точно
Сеголня разговор с мамой:
я - ты зачем 5 10-ти метровых грядок виктории насадила?
ОНа - чтобы есть,
Я - так не ест их в таких количествах никто,
Мама - А что тогда садить-то? :=-O:
также с картошкой, в этом году ведер 10 выкинули просто так, так на следующий год же снова столько же насадит %)

MarLap
Мама - А что тогда садить-то?

купить семена красивых цветочек - однолеток и многолоеток и положить перед мамой? в красках расписать какие они замечательно красивые?
подвести в магазине к дачным качелям и опять таки в красках расписать. "Вот сидишь ты мамо на качелях, балдеешь, справа помидорки-оргурчики, слева зеленая травка, прямо цветочки-цветочки"

MarLap
также с картошкой, в этом году ведер 10 выкинули просто так, так на следующий год же снова столько же насадит

извращение, блин. жалко. Жалко потраченных сил и времени на это. И здоровье в первую очередь. Смысл растить и выбрасывать... эх.. может маме фото подсунуть красивых дачных участков, где нет засилья картошки-морковки.... Цветочки тоже хорошо, тоже красиво и даже польза есть - эстетическая )))

мои родители в свое время все делали у бабушки (мамина мать) , потому что брату маминому нахер ниче не надо было. Дед вечно по северам-бабам мотался. Бабушка не справлялась одна, вот мои предки и пахали. В итоге, бабушка умерла, дед вернулся жить в дом, родителей (дочь с зятям) выгнал, после его смерти и брату маминому нужны стали деньги от дома. Мои купили свой сад как грится под стару ж..., и подняли там все практически с нуля (купили задешево, но без всего по факту).
Так что берите свое и будет вам счастье. Послушайте мужа

Танита
берите свое и будет вам счастье

куда маман послать в таком случае? :)

MarLap
куда маман послать в таком случае?

пусть сама решает. или продает, или не садит ничего. В свое время мой папа тоже не хотел у бабушки ничего делать, мама уговаривала. Бабушка говорила-все равно вам достанется. А получилось вон оно как. У вас братья-сестры есть?

Танита
У вас братья-сестры есть?

нет, я одна, и мужа у мамы тоже нет, пока, но тоже все может измениться в любой день, вдруг появится какой-нибудь работящий дядечка, который будет в саду "пахать" на радость маме :)

MarLap
точно
Сеголня разговор с мамой:
я - ты зачем 5 10-ти метровых грядок виктории насадила?
ОНа - чтобы есть,
Я - так не ест их в таких количествах никто,
Мама - А что тогда садить-то?
также с картошкой, в этом году ведер 10 выкинули просто так, так на следующий год же снова столько же насадит

Ужас, а зачем выбрасывать? Неужели раздать некому? Детского дома нет поблизости, уж там-то еды лишней навалом нет точно...
Как вариант, надо какое-то смежное хобби подыскать, чтобы и польза и интерес... Не знаю, лечебные травы что ли выращивать...

я пахала на даче пока мама была жива-мне это нереальное удовольствие доставляло, делала все именно под ее указку, как сделаю снова спрашиваю маму-чё бы где порыть?и детки мои тут же носятся, все счастливы
мамы весной не стало-не ездию в сад.вообще.как отрезало
когда вспоминаю, как мы в теплице с ней ржали, когда я уверяла, что помидорная рассада воняет, а мама говорила, что это очень душевный аромат, и вообще-работать негры....я вспоминаю, девочки-реву
но без не ничего не буду ни делать ни помогать делать-вот

А Вы не рассматривали вариант искать себе отдельный участок в том же дачном поселке, что у мамы? И помогать сможете и свой отдельный будет.

РозаМимоза
а зачем выбрасывать

так она проросла вся, ростки полуметровые, в еду уже не годится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы