Про свекровь. Пожаловаться да совета спросить.

Для начала - живем в квартире втроем, с мужем и свекровью. Квартира оформлена пополам на мужа и свекровь, соответственно. Написала, поскольку понимаю что это важно, чья жилпрощадь.
Сразу скажу: моя свекровь - золотой человек! Все 3 года, что мы в браке и я живу здесь - ни одного конфликта с ней, всегда выслушает, поддерживает, да и просто поболтать с ней приятно. Вежливая, приятная женщина.
Но проблема, конечно, есть. Иначе бы тему не создавала.
Свекровь засранка. Ну, в прямом смысле слова. Одежду не стирает, сама моется раз в полгода по особым случаям. На праздник если пригласили, например. При этом она на пенсии, свободного времени масса.
Она довольно грузная женщина, вес около сотни, постоянно потеет. Представляете, как может пахнуть человек, который не моется и не меняет нижнее белье? Нет, пожалуй, вы не представляете %)
Пока это было терпимо, поскольку находится она практически все время в своей комнате, мы туда заходим редко. Но когда она выходит на кухню или в туалет - туши свет, амбрэ после неё еще полчаса в воздухе стоит :(
Муж говорит что она всегда была неопрятной, но с возрастом стало намного хуже. За время что я здесь живу он говорил с ней несколько раз на эту тему, она обижается и плачет. Ну то есть обижается, плачет, затем идет все-таки мыться. Но невозможно же каждый раз так изводить её и себя...
Сейчас ситуация уже иная. Мы ждем ребенка, свекровь тоже очень рада и ждет не дождется чтобы внучка скорей родилась, хочет с ней водиться. А я даже не знаю, вот брезгую и все, и муж тоже. Как ребенка ей дать на руки? А потом каждый раз после общения с бабулей нести его переодевать и купать, чтобы не вонял? :boom:
Посоветуйте, как можно в мягкой форме донести до взрослого человека, что чистота - это норма? Что в доме ребенок будет. Ну не знаю даже как объяснить, для меня самой эта антисанитария - дикая дикость, я не понимаю как можно так себя запустить :(
Готовы и одежду ей купить чтобы менять постоянно, стирать самим, вот непонятно что человеку мешает следить за гигиеной. Не зубы чистить, бох ты мой, у нее щетки то зубной нет. Просто хотя бы мыться раз в неделю.
Устала от постоянной вони
Готова ловить помидоры от тех, кто считает что она живет на своей территории и имеет право делать что хочет. Да, согласна, но поскольку живет не одна, а в обществе, считаю нормальным хотя бы стараться жить так, чтобы обществу тоже было комфортно

даже и не знаю чего посоветовать. А разъехаться никак?
Появится ребенок и вот эти "мелочи" будут накапливаться как снежный ком(

ну дак прямым текстом и скажите, ребенка в руки возьмете только после того как помоетесь, ребенок пока совсем кроха, узнает родных по запаху, не хотите же вы что бы внучка/внук вас узнавал по вони?! и не чего стесняться, это здоровье и гигиена ваша и вашего малыша ;)

Stropa
А разъехаться никак?

Пока никак, увы. Разменивать толком нечего, т.е. на 2 полноценные квартиры не хватит. Ждем год-два-три, деньги копим.

**Angel**
ну дак прямым текстом и скажите, ребенка в руки возьмете только после того как помоетесь, ребенок пока совсем кроха, узнает родных по запаху, не хотите же вы что бы внучка/внук вас узнавал по вони

Не могу так сказать! Вот не могу и все :( Воспитание не позволяет учить взрослого человека что ему следует делать. Да и обидеть вот правда не хочется, так то она нормальная тётка.
Как можно мяяягко ей об этом сказать?

да, проблема. только разъехаться, но ведь приходить будет.

Stropa
"мелочи" будут накапливаться как снежный ком(

в связи с чем появиться

аноним
конфликт с ней

и как возможное следствие - напоминание Вам, что

аноним
важно, чья жилпрощадь

:(

аноним
Не могу так сказать!

сын пусть скажет

аноним
Воспитание не позволяет учить взрослого человека что ему следует делать.

ну пусть тогда ваша лялька воняет и вы все на нервах, да?

У меня не совсем такая ситуация, но вашу проблему понимаю. С нами живет моя бабуля, вони т-т-т нет, но с помыться это тоже проблема. И вопрос не в нежелании. Она тоже весит много и проблема забраться в ванную. Возможно у вашей свекрови таже проблема, а она стесняется сказать? Мы в ванной сделали поручни специальные плюс я ей помогаю забраться-выбраться.

аноним
Как можно мяяягко ей об этом сказать?

А она на улицу вообще не выходит? Нет развлечений, подруг никаких? У нее болезнь, диабет?
Вообще, если хотите ей помочь, начните с того, чтобы она ожила хоть чуть чуть. Чувствует себя одинокой, никому не нужной. Если бы это была моя мама, первое, что я сделала бы - вывела ее в свет - театры, выставки. Заняла ее каким - нибудь делом. Не всегда ведь она была такая?

Можно сказать что с появлением ребенка все должны ответственне отнестись к гигиене и чистоте. Стирку организовывать будете сами.

**Angel**
сын пусть скажет

Так говорил уже, не раз. Толку то(

Ксюха (kx)
Она тоже весит много и проблема забраться в ванную. Возможно у вашей свекрови таже проблема, а она стесняется сказать? Мы в ванной сделали поручни специальные плюс я ей помогаю забраться-выбраться.

Думала об этом, так наверняка и сделаем, но ведь нужно и ей как-то объяснить, дескать, мама - вот, все для вас, пожалуйте ванну принимать. Опять же прямой намек, вроде "иди-ка ты помойся". Да мы согласны и в баню ее возить, все что угодно! Ей, похоже, просто не надо все это.

sheveleva82
Не всегда ведь она была такая?

аноним
Муж говорит что она всегда была неопрятной Сообщение было изменено пользователем 07-08-2012 в 15:55

аноним
Опять же прямой намек, вроде "иди-ка ты помойся".

А как бы по другому тут и не получится у вас уже. Случай то запущенный.

sheveleva82
А она на улицу вообще не выходит? Нет развлечений, подруг никаких? У нее болезнь, диабет?

В магазин, за пенсией. С родней по телефону общается, иногда ездим по их родне все вместе. Вот в субботу предстоит ехать на день рождения к родственнику, машина снова будет вонять :(

sheveleva82
Чувствует себя одинокой, никому не нужной.

Усугубилось после развода с мужем, но это было давненько, лет 15 назад, наверное. Ей действительно пофиг как она выглядит и пахнет, поскольку ни с кем не общается, ей все надоело, с ее слов - задолбалась и просто хочет от всего отдохнуть. На пенсии недавно, всю жизнь работала на заводах, тяжелое производство, возможно, это наложило определенный отпечаток.

Мамулечка-красатулечка
Мамулечка-красатулечка
мама

Ну не верю я, что приятный в общении, золотой человек в молодости ходил вонял, возможно неопрятной и была, но с возрастом все усугубилось... Если она одна воспитывала сына, то видимо и на себя забила окончательно...

Просто думаю - а не будут ли все наши разговоры и действия бессмысленными? Если человек уже по натуре засранец и ей так удобно жить? Получается что мы скорее спровоцируем конфликт, она будет на нас обижаться.
Моя пра-прабабушка, царствие ей небесное, всю войну прошла, узница блокадного Ленинграда, до последнего ходила мыться, сама. Каждый день. в 94 года. Пока второй инсульт не добил.
Сверкови 50 с хвостиком, здоровье не отменное, конечно, но более-менее, руки-ноги работают.Сообщение было изменено пользователем 07-08-2012 в 16:00

аноним
субботу предстоит ехать на день рождения к родственнику, машина снова будет вонять

%) Она что, может себе позволить вонючей к родне поехать? Атас.

аноним
как можно в мягкой форме донести до взрослого человека, что чистота - это норма?

никак.

тоже есть такая родственница. никак. это или из дества, или это такой тип советских женщих, привыкших на себя забивать, но никак вы своего не добьетесь(

аноним
Просто думаю - а не будут ли все наши разговоры и действия бессмысленными? Если человек уже по натуре засранец и ей так удобно жить? Получается что мы скорее спровоцируем конфликт, она будет на нас обижаться.

Да, боюсь так и будет...

sheveleva82
Она что, может себе позволить вонючей к родне поехать? Атас.

Ну да, наденет "парадную одежду", она не так провоняла.
Зато мне представится очередной случай вытащить домашнюю одежду из комнаты и постирать. Не поверите, при стирке из трубы вода как глина бежит, после ее одежды И смех, и грех. Вот, вроде я и привыкла как-то с ней жить, но все равно диковато.

Может вам вместо ванны поставить душевую кабину, в нее удобнее залазить, чем в ванну. Мы когда в деревне установили летний душ у нас туда даже бабушка ( 80 лет ) и дедушка ( 85 лет )стали ходить, говорят что намного удобнее, чем в бане, не надо порог перешагивать и воду набирать ( это я про баню ). Так что я за душевую кабину, удобство для пожилых людей на 1 месте.

А может вам традицию завести каждую субботу к примеру ездить в баню к родственникам если есть такая возможность?

может вам организовывать типа "банного дня" в пятницу??? типа все моются, меняют нательное и постельное белье??? ;)
мотивируя ожидаением малыша - надо готовиться жить в чистоте...сами заходите, меняйте постель, готовьте ванну и мягко, но настойчиво ведите в ванну с набранной водой...спинку предложите помыть :) чай потом ей приготовьте...может ей так понравиться?

Lisa86
А может вам традицию завести каждую субботу к примеру ездить в баню к родственникам если есть такая возможность?

Возможности такой нет, но хотим предложить ей чтобы мы каждые выходные возили ее в общественную баню, если ей ванна не мила.

Mortik
Так что я за душевую кабину

Такой вариант тоже будем рассматривать, спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы