со скольки лет брать ребенка навещать могилки на кладбище?

мама говорит-4 года,надо брать.а она в прошлом году ходила,все там трогает,подбирает конфеты,цветы,говорит разные глупости .а мама говорит-надо учить.мне почемуто кажется-рано ей еще туда ходить.как считаете?

Cанютка
рано ей еще туда ходить.как считаете

зачем ей там быть? %)

Вот не понимала я этого. Тоже помню таскали меня. А на меня кладбище ужас наводит. Не люблю их. Сама стала ходить, когда подросла и стала понимать смысл этих походов. А так - глупо несмышленыша таскать среди могил. ИМХО!

ну,если так подумать,человек должен спокойно относится к вопросам жизни и смерти,философски,и формировать это чем раньше-тем лучше.но все равно не по себе

Cанютка
рано ей еще туда ходить

Cанютка
еловек должен спокойно относится к вопросам жизни и смерти,философски,и формировать

Простите,но я спрошу-вы сколько близких родствеников хоронили ( мама папа брат муж)?

Cанютка
философски,и формировать это чем раньше-тем лучше

Да ребенок в 4 года еще не понимает этого ни чего,даже если знает что люди умирают.

бабушки ,дедушки,пробабушки-все очень близкие.воспринимаю-они ушли,но всегда со мной

Я к кладбищам отношусь очень спокойно, ужасного в них ничего не вижу. Поэтому и ребенка вожу нормально. И сама в детстве ходила. И мне всегда нравилось, так как собираются родные люди, пекут пирожки, душевненько так все проходит :)

А мы ходим. Со старшей не знаю со скольки... лет с 4 точно. Приходим, прибираемся, цветы кладем. Никаких отрицательных эмоций нет. С младшим ходила с самого маленького возраста(в рюкзаке он был)... Сейчас тоже бывает по ходим вместе, но по большим праздникам. Просто мне без детей удобнее ходить, а не потому что это плохо для них.

Cанютка
рано ей еще туда ходить.

+++

Aлиca
Сама стала ходить, когда подросла и стала понимать смысл этих походов.

так бы и сделала

bananza
Да ребенок в 4 года еще не понимает этого ни чего,даже если знает что люди умирают.

а что тне понимает?я вот тоже,например,не знаю-что там,после смерти.но страха сильного быть не должно у ребенка ИМХО,и зависит это от родителей.только непонятно,что делать для формирования правильного отношщения-скрывать и умалчивать,а потом все это свалится на него в подр.возрасте?

Вишня*
Я к кладбищам отношусь очень спокойно, ужасного в них ничего не вижу. Поэтому и ребенка вожу нормально. И сама в детстве ходила. И мне всегда нравилось, так как собираются родные люди, пекут пирожки, душевненько так все проходит

• летом пойдем в первый раз с дочерью ей 1,5 будет... к маме моей сходим... все вместе, и племянник тоже... не вижу в этом ничего плохого и страшного...

Cанютка
только непонятно,что делать для формирования правильного отношщения-скрывать и умалчивать,а потом все это свалится на него в подр.возрасте?

bananza
даже если знает что люди умирают.

при чем тут скрывать и умалчивать?Сообщение было изменено пользователем 13-04-2012 в 09:35

ходили и ходим вместе с детьми. И на похоронах прабабушки сын присутствовал от и до, 4 года было. Спокойно воспринимает, что люди умирают, а на кладбище ходят, чтобы вспомнить умерших. Вообще не вижу никакого кошмара, чтобы ходить туда с детьми.

Рыся
зачем ей там быть?

абсолютно незачем... я свою не повела когда прабабушка умерла и не собираюсь водить еще ближайшие лет 10.

я тоже спокойно отношусь к кладбищам, мы тоже там собираемся родственниками, печем пироги, сидим и вспоминаем, ребенку 2 года сейчас с ним бы пошла спокойно, но он у меня никуда там не полезет

старшей 7 - ни разу не брала
вернее папа с ней по лесу перед кладбищем гулял - я могилки навещала
считаю, что незачем это, тем более она никого из них не знала

BEV77
тем более она никого из них не знала

ну у меня дочь тоже никого не знала- бабушку, дедушку и дядю. Но она про них слышит и по нашим рассказам их знает.

никогда
и сама туда не хожу

а вот интересно почему многие считают незачем это ребенку, есть наверно какие то причины? там что то ужасное может случиться?

ну во первых там души неупокоенных слоняются ;)
странно ходить вспоминать именно на кладбище
а просто вспомнить нельзя?
или как быть с теми, чьи тела кремированы?

никнэйм
ну во первых там души неупокоенных слоняются

бред %) ну даже если это и так. чоу, они, эти души к вашему ребенку полезут?
вот суеверия людей и несут всякий бред в массы %)

Cанютка
со скольки лет брать ребенка навещать могилки на кладбище?

а зачем вообще это ребенку?

никнэйм
ну во первых там души неупокоенных слоняются

:=-O:

никнэйм
странно ходить вспоминать именно на кладбище

вот мы вспоминаем и так, но просто ходить- это наша традиция. Придти- прибраться, вымыть всё. как то спокойнее на душе становиться. Не могу видеть бесходные могилки... грустно вот от такого становится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы