Тема закрыта

Причина: 0

Вступление свекрови в наследство сына.

Zолотая
Здесь просто дело совести, а ее у свекрови похоже нет.

еще одна. Почему свекровь должна отказываться от того. что принадлежит ей по закону??? Представим ситуацию наооброт. Умерла свекровь. Невестка и дети не вложили в квартиру дом свекрови ни копейки. Она сама горбатилась всю жизнь, на все это. Внимание вопрос: имеют ли право внуки претендовать на долю или должны отказаться, потому что там есть еще дети, которые всю жизнь жили вместе с мамой и ухаживали за ней, а эти ее раз в полгода видели???

В ситуации, которую вы описали,

Тринитишечка
должны отказаться, потому что там есть еще дети, которые всю жизнь жили вместе с мамой и ухаживали за ней, а эти ее раз в полгода видели

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
    1. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
    2. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
      Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
    3. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
      Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
    4. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Но это только через суд, увыСообщение было изменено пользователем 19-02-2012 в 15:35

Тринитишечка
Почему свекровь должна отказываться от того. что принадлежит ей по закону???

Закон, это красиво. Но есть еще и мораль и совесть. Если бы свекровь в данном случае не ущемляла внуков, возможно все было бы проще.
А еще, по закону, если кошелек с 1000 рублей найдешь, надо в милицию нести, а не себе забирать...

Зая-я
Если бы свекровь в данном случае не ущемляла внуков, возможно все было бы проще.

в чем ущемление? Она что привела свои кв. м таджикскую семью??? как жили дети. так и живут. Объясните мне в чем аморальность поведения свекрови?

Зая-я
А еще, по закону, если кошелек с 1000 рублей найдешь, надо в милицию нести, а не себе забирать...

по закону должен отдать 250 рублей гос-ву. а 750 забрать себе ;)

Тринитишечка
по закону должен отдать 250 рублей гос-ву. а 750 забрать себе

Закон давно другой. Если не объявится хозяин, то полностью нашедшему отдается.

Тринитишечка
в чем ущемление?

Ее проверки территории это что? Доброта и забота? Вряд ли. Да и вдову можно понять, жить в квартире, где 2 дня пролежал мертвый муж, это надо стальные нервы иметь. И ее желание продать квартиру вполне понятно. Ей и так бы грозил гемор при продаже, где собственники дети, а тут еще и "заботливая свекровь".

Зая-я
Ее проверки территории это что? Доброта и забота? Вряд ли. Да и вдову можно понять, жить в квартире, где 2 дня пролежал мертвый муж, это надо стальные нервы иметь. И ее желание продать квартиру вполне понятно. Ей и так бы грозил гемор при продаже, где собственники дети, а тут еще и "заботливая свекровь".

спасибо вам.

автор, на форуме то будут обсуждать моральность или аморальность свекрови, но что-то дельное вам сможет сказать только хороший юрист.
но не как не форум, где только грязное белье перетирают. имхо.

Армавир
конечно, матери ничего не делают, их заботы-воспитание-развитие ничего не стоят...

а божэээээ %) иии что? всех нас мамы воспитали, и мужей и их жен, все выросли, живут самостоятельно и ответственны за детей.
молодая семья - мама, папа, дочь, сын - получили квартиру по субсидии, потому что они молодая семья. При чем тут свекровка??
Алчная она просто, денег поиметь захотела.
Ключи не давать, и поскольку в любом случае бОльшая доля у вдовы, то она и ставит условия, в таком случае. Ну и вообще непонятно, есть ли реальная помощь от свекрови и какие там отношения..

Не понимаю...
Если свекровь говорит невестке, 10 лет выхаживающей свою больную дочь: "Если все-таки решишь сдать ее в интернат, позвони мне первой".

по мне - тут и ответ, не любит она невестку, не верит ей. Бабушка старается всеми силами защитить внуков в будущем. Хотя бы вот так, с помощью 1/12 доли в квартире. Вы эту женщину знаете только по больнице, а свекровь черти скока лет....Сообщение было изменено пользователем 19-02-2012 в 16:43

Zezka
но что-то дельное вам сможет сказать только хороший юрист

В том и дело, что хотелось бы услышать мнения не только юристов, а и обычных граждан, услышать ЧТО может заставить свекровь хотя бы задуматься - может она делает что-то не так?
И может сталкивался кто-то с такими ситуациями. И вообще есть ли возможность решить все мирным путем, без ругани.

Zezka
но не как не форум, где только грязное белье перетирают

именно поэтому я не пишу

Sunnу
есть ли реальная помощь от свекрови и какие там отношения..

Не понимаю...
В том и дело, что хотелось бы услышать мнения не только юристов, а и обычных граждан, услышать ЧТО может заставить свекровь хотя бы задуматься - может она делает что-то не так?
И может сталкивался кто-то с такими ситуациями. И вообще есть ли возможность решить все мирным путем, без ругани.

дык откуда вы знаете ту женщину? фик поймешь что у нее в голове.

lyolyka™
по мне - тут и ответ

Все десять лет добрая бабушка ненавязчиво спрашивает :"Может сдашь в интернат? тяжело же.." %)

lyolyka™
Вы эту женщину знаете только по больнице, а свекровь черти скока лет....

И я вижу как она говорит о своих детях и как к ним относится. К счастью, Вы полностью неправы в своем посте.

Zezka
дык откуда вы знаете ту женщину?

Не понимаю...
в больнице, познакомилась с мамочкой одной

Не понимаю...
Мы стали общаться. Поддерживаю ее.

А свекровь Вы видели? Или только со слов невестки?
И потом, до вступления в наследство еще полгода, до этого квартиру все равно продавать нельзя. Может, отпустить пока ситуацию, а через эти полгода уже спокойнее поговорить со свекровью, когда и эмоции улягутся, и не так остро все это будет.

Сиpин
А свекровь Вы видели?

Нет. Это что-то меняет?

Сиpин
до вступления в наследство еще полгода, до этого квартиру все равно продавать нельзя

Это понятно. Но за эти 4-5 месяцев квартиру можно подготовить к продаже, найти покупателя в конце концов. Ира хочет дом, с двориком, все-таки ДЦП-шка доча, гулять удобнее и вообще одни плюсы. Свекровь НЕ ПОНИМАЕТ - и на хрена бабе с двумя детьми дом? В него же стоолько вложить надо. Однако, если продать квартиру и на те же деньги купить дом в хорошем состоянии, то это только облегчит жизнь и Ире и детям. Но ведь надо же еще отдать 1/12 бабушке. Ведь она заслужила - сына вырастила %)

Не понимаю...
Но ведь надо же еще отдать 1/12 бабушке. Ведь она заслужила - сына вырастила

Ну да. И что?
У меня была такая ситуация после гибели мужа.
Трехкомнатная квартира делилась между мной, 2 детьми и родителями мужа. Они получили в ней свои доли. Правда, жили в другом месте.
Когда через 5 лет я решила эту квартиру продавать, они эту сумму, которая им причиталась с продажи, вложили в доли внуков в новом жилье. Все довольны :)

Не понимаю...
Так вот за что? почему бабушке надо отдать почти 10% от стоимости квартиры, если эту сумму можно пустить на лечение одного из детей?

Потому что они принадлежат бабушке по закону наследования, так же как и детям.

Армавир
У свекрови горе не меньшее, чем у вашей подруги, ей-то кто помогать будет

+++

аноним
Так жена-то хоть учавствовала в совместной покупке

Да не покупал там никто эту квартиру - по молодой семье она бесплатно досталась. Писали же об этом.

Не понимаю...
Свекровь НЕ ПОНИМАЕТ - и на хрена бабе с двумя детьми дом?

Я тоже не понимаю.

Не понимаю...
Однако, если продать квартиру и на те же деньги купить дом в хорошем состоянии, то это только облегчит жизнь и Ире и детям

А снег убирать кто будет во дворе? Ира? Или дочь с ДЦП? И многое другое, для чего в частном доме, даже благоустроенном, мужские руки нужны?

Не понимаю...

И я не понимаю. В своем доме нужен мужик с руками. Или деньги, чтоб нанимать кого-то. У иры, как я понимаю, ни того, ни другого. И грудной ребенок, и дочь-инвалид.

Не понимаю...
Это что-то меняет?

Это многое меняет. Возможно, бабушка может рассказать совсем другую версию событий. И так же будет права. Со своей стороны.

Chайkа

Да не покупал там никто эту квартиру - по молодой семье она бесплатно досталась. Писали же об этом.

Нет, не писали. Писали о том, что ничего не нужно выплачивать, и что субсидия давалась ПОД семью, остальные деньги были собственными средствами супругов.

Chайkа
А снег убирать кто будет во дворе? Ира? Или дочь с ДЦП?

Да Ира. Снег - это мелочи. А про конец фразы - чтоб язык у вас отсох.

Не понимаю...

Chайkа
Я тоже не понимаю.

Сиpин
И я не понимаю

Ну вероятно и не поймете. Для того, чтобы старший ребенок каждый день гулял, даже если младший будет болеть. Для того, чтобы матери было ЛЕГЧЕ. Хотя бы физически. Вам наверное не знакомо, каково это тащить на себе 10-летнего ребенка с 4 этажа, оставлять ее на улице, бежать за коляской, потом за младшим и за его коляской, младший в то время находится один, и так далее. Зайти в магазин. Потом переть все это обратно. Не знакомо и слава Б.
Но это не Ирина выбрала себе такую жизнь.
Ну и по поводу дома - о том и речь, чтобы купить не полуразвалившуюся избушку, а крепкий ухоженный дом. Чтобы не вваливать в него деньги, потому что одновременно крыша течет и провалились полы, а просто постоянно поддерживать его состояние. Добрые люди есть, и они помогут. А снег почистить.. знаете, ну такая это чушь.. если по мнению некоторых для того, чтобы убрать двор обязательно нужен мужик, то пусть некоторые и проживают в квартирах, скромно при этом помалкивая.

Не понимаю...
И я вижу как она говорит о своих детях и как к ним относится. К счастью, Вы полностью неправы в своем посте.

я не говорю, что Ира плохая, я говорю, что возможно, свекровь ее не любит и боится за внуков. И это ее право так относится к невестке, и ее право иметь 1/12 доли. Почему вы хотите ущемить ее в правах? на каком основании? откуда вы знаете, может все эти ее квартиры и прочче, что вы так тщательно посчитали, она уже давным-давно в завещании отписла а своим внукам?

а насчет дома... это правда, не обдуманно. Я жила и в доме, и в квартире. Ни за что не поеду в свой дом, без мужика особенно :( Там работы по хозяйству в разы больше, чем в квартире... КОляска - это всего пару лет, потом деть будет ходить пешком. Насчет 4-го этажа и старшей девочки - да, проблема, тяжело, но лучше тогда искать квартиру на 1-м этаже, тем более, что крайние этажи дешевле.Сообщение было изменено пользователем 19-02-2012 в 19:21

Не понимаю...
А про конец фразы - чтоб язык у вас отсох.

А ты мне это неанонимно скажи :P

Не понимаю...
Для того, чтобы старший ребенок каждый день гулял, даже если младший будет болеть. Для того, чтобы матери было ЛЕГЧЕ. Хотя бы физически.

Ей не будет физически легче в частном доме.

Не понимаю...
А снег почистить.. знаете, ну такая это чушь.. если по мнению некоторых для того, чтобы убрать двор обязательно нужен мужик, то пусть некоторые и проживают в квартирах, скромно при этом помалкивая

И не только снег там нужно чистить. Мы тоже строим частный дом, и сейчас живем во времянке - я знаю, что говорю. Купить же полностью благоустроенный дом, продав квартиру, Ире все равно не удастся. И доля свекрови (законнная, надо все-таки не забывать) ей не поможет.

lyolyka™
Почему вы хотите ущемить ее в правах? на каком основании?

Не думаю, что при соотношении имеющегося жилья и получаемого, имеет место факт ущемления. Ну давайте честно. А с ее стороны непонятные действия - ключи, проверки. К чему? Бояться за внуков, наблюдая при этом, как мать сжав зубы борется за свою дочь, урывает любую возможность попасть под квоту, чтобы она могла слышать, видеть и ходить, или возить на реабилитацию больше 2х раз в год, по крайней мере странно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы