Как избавиться от чувства вины в отношениях с мамой? Чувствую себя жуткой стервой

Может, если изложу в письменном виде, в голове прояснится. Сегодня вдрызг разругалась с мамой. Мне не сообщили о том, что пришло решение суда по поводу квартиры бабушки. Я вложила немаленькие для меня деньги в адвоката и другие подобные расходы. Квартир у родителей, как у дурака фантиков (при этом я плачу коммуналку за ту, в которой прописана, кредит за другую, в которую они уже много лет въехать не могут из-за несделанного ремонта - на что кредит только что папа и взял с тем, чтобы его по большей частью я оплачивала. Плюс еще у них долг нехилый образовался за коммуналку в ней, тоже разруливала), а мне из них ничего не принадлежит. Мама два раза в неделю приезжает забирать сына из садика и отводить его на занятия. Сегодня попыталась узнать, а нельзя ли поставить счетчики, чтобы платить меньше коммуналку, получила, что надо трубы менять. На мое "денег нет" начался скандал. Ее (маму) все достали, она забеганная, задерганная, ни на кого в этой жизни рассчитывать не может и т.д. Потом тихонько плакала в углу, говоря, что всегда от меня "этого" ждала. Что сейчас она напишет на меня дарственную и пойдет сдохнет, ведь именно этого мне от нее и надо.
Подруга говорит, что она очень грамотно меня доит, и в принципе я с этим согласна. Но почему так? Она же добрая, любящая... но всю жизнь в позиции жертвы.
Сегодня утром я не выдержала: "мама, у меня не остается времени на собственные проблемы за решением ваших". На что получила, что она только мной и занимается. На вопрос, чем именно, кроме сына дважды в неделю (так я няню искать буду, отрывая, опять же, деньги лишние из своей и так негигантской зарплаты - она же настаивала, что ей с внуком общаться надо), ничего толком сказать не может.
Последние полгода были ужасные, а теперь я даже от мужа уйти не могу (хотя очень бы надо), потому что жить будет негде (то, что могла бы отдавать за съем жилья, идет в сбербанк и за коммуналку)...
Какой-то депрессняк накатывает... Устала...

перестать платить за чужое по сути жилье, деньги перенаправить на няню (еще и останется), общения с бабулей в добровольном порядке в удобном для вас графике.

Я не поняла почему Вы платите кредит за какую то одну из родительских квартир, если из у них как фантиков?

ЙаСамаТакая
Я не поняла почему Вы платите кредит за какую то одну из родительских квартир, если из у них как фантиков?

• че за решение суда то ?

едут на тех, кто везет.

Я считаю, что все квартиры от бабушек-дедушек должны оставаться в наследство не внукам (то есть Вам), а детям (то есть Вашей маме или Вашему папе).
А дальше пусть уже мама и папа решают, будут ли они эту квартиру сдавать/продавать/дарить уже своим детям....

Если это их имущество и при этом нет ясной договорённости насчёт того, что будет дальше с этой квартирой, то не надо лезть поперёк батьки в пекло и вкладывать свои денежные средства в то, что Вам не принадлежит.

Насколько я поняла, Вы с самого начала и до сих пор ни о чём конкретном не договорились.
Надо всем остановиться и вступить в переговоры.
Кто-то из Вас всех должен быть умнее и спокойно разрулить данное положение вещей.

А все эти обиды/сопли/слёзы только ещё больше ссорят и ничего конструктивного не генерируют. ;)

ЙаСамаТакая

Квартир всего три. Две достались от бабушек (одна оспаривалась в суде, папе принадлежат две трети) и третья куплена по сертификату (папа - бывший военный). Квартира-то есть, но там только стены и потолок. Вот чтобы они наконец туда заехали (8 лет стояла пустая), кредит и взялся. На ремонт. Теперь, правда, выясняется, что денег взяли недостаточно, но тут уж я твердо заявила: "по одежке протягивайте ножки". Я не полезу в долговую яму на всю оставшуюся жизнь, тем более, ради того, что мне не принадлежит.
Потому я и плохая дочь, ведь мне от родителей нужна только их недвижимость. И что после их смерти я обязательно буду судиться с братом, деля их собственность. Пример - папа с тетушкой, которая объявила бабушку посмертно недееспособной, подкупив судью, чтобы та подтвердила результаты заведомо ложной психолого-психиатрической экспертизы и не позволила нашей стороне провести альтернативную.
Сколько мне крови было попито за это время из-за всех этих квартир... ужас.

как же у родителей столько квартир и вам ни одна не принадлежит из них? :( к тому же еще уйти от мужа некуда???

inp75
Насколько я поняла, Вы с самого начала и до сих пор ни о чём конкретном не договорились.

Договаривались. Одна квартира мне обещана. Маленькая однушка бабушкина. Только после того, как я покажу маме свидетельство о разводе. Боится, что покаещемуж будет пытаться заполучить свою долю. Аргументы насчет того, что полученное по дарственной, не является совместно нажитым имуществом и разделу при разводе не подлежит, не принимаются. Ответу адвоката на этот счет не верит.

может, вам въехать в ту квартиру, что по сертификату, куда родители переехать не могут? а вы можете, сами сделаете ремонт...

Родительница
На мое "денег нет" начался скандал.

Родительница
Квартир у родителей, как у дурака фантиков

Решение проблемы - в одной квартире родители живут, остальные сдают. И квартиры сами себе зарабатывают на ремонты, трубы, счётчики, коммуналку и т.п.
В чём проблема? %)

Родительница
Только после того, как я покажу маме свидетельство о разводе.

а муж-то в курсе ваших намерений?

Родительница
Договаривались. Одна квартира мне обещана. Маленькая однушка бабушкина. Только после того, как я покажу маме свидетельство о разводе. Боится, что покаещемуж будет пытаться заполучить свою долю. Аргументы насчет того, что полученное по дарственной, не является совместно нажитым имуществом и разделу при разводе не подлежит, не принимаются. Ответу адвоката на этот счет не верит.

Ваша мама - хренова манипуляторша, да ещё и законов не знает.
Договорились, обещана.... а воз и ныне там....
Если Вам квартира важнее брака, то разведитесь. Делов-то....

Все равно не понимаю- почему Вы то платите за ремонт хаты, в которой не живете?

А где предки до этого жили? Есть же какая то обустроенная уже квартирка, а тут им новую с ремонтом захотелось за счет дочки, у котрой самой за душой ни гроша?

И вы за коммуналку за все три хаты платите? :=-O:
Да еще и в одной из трех ремонт в кредит делаете :=-O:

Вам оно зачем? Хорошая маленькая деффачка чтоли :)

inp75
Я считаю, что все квартиры от бабушек-дедушек должны оставаться в наследство не внукам (то есть Вам), а детям (то есть Вашей маме или Вашему папе).

Так кто спорит-то? Просто почему-то так сложилось априори, что мои родители даже в какой-то степени гордятся отсутствием коммерческой жилки, что ли. А я - ребенок, дите неразумное, и слушаться меня не нужно. Поэтому история с папиной квартирой развивалась очень со стороны забавно:
2001- папа получает сертификат, я нахожу контору, которая работает с сертификатами. Пофиг, нечего им доверять. Сертификат обналичивается через знакомую тетушку при покупке квартиры, которая ей же тут же и продается. Деньги ложатся в банк. На несколько лет, постепенно обесцениваясь. На мое периодическое "давайте подумаем, чего с ними делать - недвижимость же дорожает!" вечное "не буду об этом говорить, не дави на меня". В итоге, у меня сносит крышу, после скандала в 2003 г. я-таки нахожу контору, покупаем двушку (вместе изначально планируемой трешки) в строящемся жилье плюс долг застройщику.
Еще несколько лет. Квартира построена, долг висит, не платится. После очередного скандала (я в декрете) папа берет кредит, расплачивается с застройщиком. После следующего скандала (просьбы они не понимают уже) мама-таки уговаривается на то, чтобы сдать пустую квартиру бабушки. Следующий рывок случился уже совсем недавно, когда выяснилось, что мне ну надо уходить от мужа. Последовал мамин вопрос на тему: "а где ты будешь жить?". Тогда и последовал очередной кредит на ремонт. Санта-Барбара... решать спокойно мы ничего не можем. А ведь скандалить я не люблю и не умею, каждый раз от этого отхожу долго и нудно.
Попутно через все это красной нитью проходили суды насчет квартиры от другой бабушки.

В общем, получается, что я действительно ничем, кроме родительских проблем, и не занимаюсь...

А брату Вашему сколько лет?

Вы еще и смужем хотите развестись. Родителям пох на вашу ситуацию....
Вы б могли бы снять квартиру ( это при наличии трех у родаков %) ), но все ваши деньги уходять на кредит за родительскую новую хатку и за две старые и тоже родителей %)

%) %) %)

Автор, у вас, простите, с головой порядок....

Родительница
В общем, получается, что я действительно ничем, кроме родительских проблем, и не занимаюсь...

Ну так Вы ими занимаетесь, потому что ВАМ это надо.
А Вам оно действительно надо? ;)

Родительница

Зачем Вам весь жтот геморой? %)

Живете своей жизнью, разводитесь с мужем, снимайте хату, родителей лесом со всеми их проблемами, пусть над златом чахнут....

Мазохистка чессло %)

Варварка
а муж-то в курсе ваших намерений?

Ну, это отдельная тема. Длинная и печальная.

Инь
может, вам въехать в ту квартиру, что по сертификату, куда родители переехать не могут? а вы можете, сами сделаете ремонт...

Увы, это вообще священная корова... Про нее мне даже думать не приходится. И про вторую бабушкину, которая сейчас сдается, тоже.
Я почему занялась ремонтом. Думала выселить их в новую квартиру, а самой заехать в бабушкину, где они сейчас живут. Она по суду поделена, поэтому там ремонт делать бессмысленно. Ну косметический совсем, но нам с сыном хватило бы. Главное, что она хоть и хрущевка, но двушка. Но тут я узнала прелюбопытнейшую деталь на днях. Опять случайно. Оказывается, за три года с момента решения суда папа не оформил собственность на свои две трети. Ну ладно, ждали решения из Страсбурга. Но оно, как оказалось, пришло еще полгода назад. Времени было достаточно. Сказав, что если чего, меня тетушка с милицией придет выселять из квартиры, которая мне не принадлежит, и права будет, я записала их на прием в ГБР через месяц, и опять себя чувствую придурочной матерью Терезой. Или попросту кретинкой.

Родительница
Я почему занялась ремонтом. Думала выселить их в новую квартиру, а самой заехать в бабушкину, где они сейчас живут.

Не надо думать о том, что Вам не принадлежит

Родительница
меня тетушка с милицией придет выселять из квартиры, которая мне не принадлежит, и права будет, я записала их на прием в ГБР через месяц, и опять себя чувствую придурочной матерью Терезой. Или попросту кретинкой.

согласна. Займитесь уже своей личной жизнью, а не чужим имуществом ;)

а сколько в сумме у вас уходит на выплаты коммуналки и кредита в месяц?

inp75
Не надо думать о том, что Вам не принадлежит

ну хоть кто-то должен в семье трезво мыслить. так и уйдет вся недвижимость непойми куда. раз эти такие "непрактичные"...
автор, забейте на все чувства и делайте дело. у вас ребенок. о нем тож подумать надо.

ЙаСамаТакая
Автор, у вас, простите, с головой порядок...

Сама сомневаюсь.
Преподносилось это все всегда из серии "семья - прежде всего".

ЙаСамаТакая
И вы за коммуналку за все три хаты платите?

Не, я ж не миллионерша. Коммуналку - за ту, в которой прописана. Она сейчас сдается. Выплатила часть их долга за коммуналку в новой квартире. У них там еще 18000 осталось. Ну и теперь вот 10 000 ежемесячно - кредит.
В общем, расписала я это все и поняла, что надо с папой говорить. Пусть хотя бы однушку бабушкину, которая на маме числится (и та, которая сдается), мне отдадут.
Хотя это бесполезно, решения все равно мама принимает. Она кричит, что не ждет от меня ничего хорошего, но сегодня привезла очередной счет за квартиру.
А то я чего-то вдруг прикинула, что они живут совсем даже и не хуже меня. Вот к чему приводить нежелание считать чужие деньги.

Варварка

14000 - за столько я могла бы снимать квартиру, съехав от мужа. Отдавать деньги и родителям, с кому-то за съем я просто не могу. Нет их у меня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы