как прописать ребенка

Хочется квалифицированный совет получить!!!мы с двухлетней дочкой живем в квартире бывшего мужа, с бывшим мужем отношения чисто дружеские, я и ребенок не прописаны в этой квартире, но в ней прописаны 4 человека: муж, его сестра, их отец и мать, квартира записана на отца мужа. Мне бы хотелось прописать в квартиру ребенка, чтоб дочка тоже долю имела, но бывший муж говорит, что эту квартиру будут разменивать (а когда это произойдет-неизветно) и поэтому никто ребенка не пропишет. Как мне вести себя в данном случае???возможно ли как-то прописать дочку????

mamochkaanutki
квартира записана на отца мужа.

поясните? приватизирована? или в соцнайме? или что?

mamochkaanutki
возможно ли как-то прописать дочку????

муж может зарегистрировать ее и без согласия родственников, но видимо не хочет. Без него-никак...

mamochkaanutki
чтоб дочка тоже долю имела,

если квартира в собственности, то прирегистрации дочь ваша долю не получит, только право пользования

mamochkaanutki
бывший муж твердит, что он ничего не сможет сам сделать (то есть прописать),

ну не хочет он дочь прописывать...
а вам зачем прописка-то эта? все-равно откусить ничего не получится-раз квартира уже в собственности....

mamochkaanutki
квартира приватизирована, это точно

тогда никаких долей не светит вообще, хоть обпрописывайтесь.
не дадут собственники согласия - не пропишете никак.

mamochkaanutki
хоть какая-то доля была бы подспорьем нам с малышкой, так как никакого жилья и денег нет у нас,

а до замужества на улице жили? ну капец... о5 25..... подспорье ей...со своих родителей долю требуйте %)

mamochkaanutki
жаль конечно...

да не-молодцы родители БМ, вовремя подсуетились...

mamochkaanutki
Мне бы хотелось прописать в квартиру ребенка, чтоб дочка тоже долю имела

mamochkaanutki
квартира приватизирована, это точно

mamochkaanutki
бывший муж твердит, что он ничего не сможет сам сделать (то есть прописать), так как якобы не имеет прав на квартиру!!!бред какой-то

Квартира приватизирована, то есть находится в собственности.
Прописка - это обыкновенная регистрация по месту жительства.
Чтобы прописать в этой квартире ребёнка, надо согласие всех собственников.
Если квартира будет размениваться и т.п., то собственникам на фиг не нужен геморрой с выпиской Вашего ребёнка.
Если квартира не будет размениваться, и ребёнка всё-таки пропишут по неграмотности или доброте душевной, то Вашему ребёнку всё равно ничего не обломится. У него будет право проживания в этой квартире. 18 лет исполнится - пинком под зад. И кстати, если у ребёнка будет прописка и соответственно право проживания в данной квартире, то из этого совсем не следует, что и у Вас будет право проживания в этой квартире. Вы в этой истории вообще лишнее звено

inp75

не надо

inp75
У него будет право проживания в этой квартире. 18 лет исполнится - пинком под зад.

какой бред %) с чего вы это взяли?

mamochkaanutki
да нет, не на улице, сначала с родителями алкашами, потом в общаге... требовала бы, если б было чего требовать, это они от меня требуют денег на бухло и отношения к ним прекрасного

родители мужа тут все-равно не при чем ;)

Фeникc
не надо

надо

Калина Малинова®
надо

читала в каокй-то теме у тебя что надо, а тут о5 знакомые пошли прописывать детя-нужно у нас только согласие родителя, второго-если он там не прописан....чудеса...и сама я прописывала 2 года назад-не нужно согласия было...спорили уже на форуме на эту тему...

Фeникc
какой бред с чего вы это взяли?

Приведите норму права, что это не так.

Фeникc
не надо

Не надо, если у мужа есть прописка в этой квартире. Или если бы у автора была прописка в этой квартире.
Здесь автор пишет, что у мужа никаких прав на квартиру нет, и сам он идёт в отказ - не хочет прописывать.

Где и с кем может быть прописан несовершеннолетний ребенок

Гражданский кодекс ( ГК РФ ): Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Комментарии к Статье 20 (гражданского кодекса) РФ Место жительства гражданина

1. Местом жительства несовершеннолетних является место жительства их родителей. При их раздельном проживании родители определяют, с кем из них будет проживать ребенок, а в случае спора - суд, исходя из интересов и с учетом мнения детей (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса). Местом жительства граждан, находящихся под опекой, признается место жительства опекуна, кроме случаев, когда подопечные находятся в воспитательном или лечебном учреждении (см. ст. 35, 36 ГК и коммент. к ним).

2. Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, и граждане, находящиеся под попечительством, могут выбрать место своего жительства с согласия родителей или иных попечителей. Однако ст. 36 ГК предусматривает возможность их раздельного проживания с подопечным только после достижения последним 16-летнего возраста и с разрешения органа опеки и попечительства, тогда как п. 1 коммент. статьи ограничивает этот возраст 14 годами, что свидетельствует о несогласованности этого вопроса в ГК. Семейный кодекс вообще не предусматривает возможности раздельного проживания несовершеннолетних с их законными представителями:

Глава 11. ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ: Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
  2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
    Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
    При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Резюмируя всё выше изложенное, делаем вывод:

1. Местом жительства несовершеннолетних детей признаётся место жительства их родителей или одного из родителей (опекунов).
  2. Регистрация по месту жительства несовершеннолетнего возможно только с родителями (опекунами).
  3. Согласно СК РФ ст.54, несовершеннолетнем признаётся лицо не достигшее 18 лет, но в то же время согласно ГК РФ ст. 20 несовершеннолетние, не достигших четырнадцати лет, должны только проживать с родителями.
  4. В связи с данной не состыковкой в законодательстве в УФМС ориентируются на семейный кодекс, если есть желание руководствоваться другими статьями, то прописать ребенка можно в судебном порядке.

А вот хорошие примерчики

Вера,
Цитата: Вера
Здравствуйте, у меня с супругом есть ребенок 3,5 лет, прописан ребенок у меня, т е у супруги, есть ли у меня право выписать ребенка из своей квартиры, и прописать к мужу(он согласен), но у мужа проживает мать - собственник квартиры., и мы хотим там жить?

Несовершеннолетний гражданин регистрируется по месту регистрации родителя без согласия собственников и иных нанимателей жилья. Место жительства ребенка, а равно и его постоянной регистрации, определяется совместным решением отца и матери ребенка.
Вселение и постоянная регистрация несовершеннолетнего гражданина в жилье одного из родителей производится по письменному заявлению того родителя, по месту жительства которого вселяется ребенок.
Регистрация несовершеннолетнего гражданина по месту жительства отца, не наделяет Вас, мать ребенка отдельным правом пользования данным жилищем.

Елена,
Цитата: Елена
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста... Сейчас с мужем покупаем в ипотеку квартиру. Я с годовалым ребенком прописана в квартире своего отца. После приобретения своего жилья, я хочу прописаться в новой квартире. Я правильно понимаю, что и ребенка я должна буду выписать и прописать по новому месту своей регистрации? Нет вариантов оставить ребенка прописанным в квартире дедушки? Спасибо!
Несовершеннолетний гражданин должен проживать (а равно и быть зарегистрирован по месту жительства) совместно с отцом и (или) матерью. Соответственно, оставить несовершеннолетнего гражданина зарегистрированным по месту жительства дедушки - нельзя

Ирина,
Цитата: Ирина
Здравствуйте! мы с мужем в браке, проживаем в квартире 2-х комнатной(собственник его мама с ее бывшим мужем), муж прописан и грудного ребенка прописали тоже в эту квартиру, имеет ли он право нас выселить и на каком основании с сыном (ведь он прописан) тем более мы пока не в разводе, и как после развода он имеет право нас выселить? как можно оставить за собой и ребенком право проживать здесь до и после развода, ведь ребенком он не занимается, средств не дает на его содержание.
До момента развода выселить ребенка он не может. Подать в суд иск о снятии Вас с регистрационного учета по месту жительства - может. Шанс на выигрыш дела у него - есть.
После развода, на основании решения суда, он имеет право выселить Вас, как бывшего члена семьи. В случае, если после развода будет указано в решении суда, что ребенок будет проживать совместно с матерью, то на основании решения суда, бывший муж имеет право снять ребенка с регистрационного учета, с последующей постановкой ребенка на регистрационный учет по месту жительства матери.

виолка,
Цитата: виолка
Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста, мы с мужем в браке 7 лет имеется общий ребенок 2,5 года проживаем в квартире где хозяйка его мать, меня а в последствии и моего сына прописали у моей сестры сейчас муж подает на развод и нам придется уходить с квартиры, но сын оформлен в дет. сад рядом с домом, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком денег не получаю идти нам некуда, могу ли я прописать ребенка в квартиру где мы проживаем без согласия мужа и свекрови.
Для регистрации несовершеннолетнего по месту жительства (месту регистрации) его отца и (или) матери - согласие собственника жилья не требуется. При этом согласие родителя, по месту постоянной регистрации которого регистрируется несовершеннолетний - требуется.

Юлия,
Цитата: Юлия

1. Может ли бывший муж выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, собственником которой он (т.е.муж) является, в квартиру по месту регистрации матери ребенка ( матери принадлежит 1/3 часть квартиры) ? Судом установлено место проживания ребенка с матерью. Мать отказывается прописывать ребенка в своей квартире, хотя, фактически, ребенок проживает с матерью.
  2. Если может, то какие документы для этого нужно предоставить?
  3. Может на основании решения суда.
  4. Подать исковое заявление в суд, предоставить в суд необходимые документы.

И вот ещё целая куча
www.propiska.us/propiska/obshhayaya-informaciya-o-propiske/propiska-rebenka/242-gde-i-s-kem-mozhet-byt-propisan.html

Практически ситуация автора:

Анастасия,
Цитата: Анастасия
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сын (3 года) прописан по месту жительства моего бывшего мужа, его отца. Квартира приватизирована только на свекровь. Может ли моя свекровь выписать ребенка без моего согласия? И имеет ли мой сын право на долю в этой квартире?
Если при разводе установлено, что ребенок будет проживать с матерью, то основания для снятия несовершеннолетнего гражданина с постоянного регистрационного учета - есть.
Регистрация по месту жительства лишь подтверждение права пользования данным жилищем. Если исчезает основание для пользования жилищем, регистрация должна быть прекращена.
Пользователь не наделяется правом собственности.
Уточните о какой доле Вы спрашиваете? О доле в собственности? Гипотетически - только при смерти матери отца и отца, в части совместного наследования с иными собственниками.

ЗЫ Даже будучи прописанным и не достигнув совершеннолетия, ребёнок может быть выписан свекровью с её жилплощади. Если ей понадобится продать квартиру, например + при этом судом установлено, что ребёнок должен жить с матерью ;)

ЗЫЫ. Автор, не злите родственников бывшего мужа и не открывайте рот на чужое, чтобы без ребёнка не остаться ;)

inp75
Квартира приватизирована, то есть находится в собственности.
Прописка - это обыкновенная регистрация по месту жительства.
Если квартира будет размениваться и т.п., то собственникам на фиг не нужен геморрой с выпиской Вашего ребёнка.
Если квартира не будет размениваться, и ребёнка всё-таки пропишут по неграмотности или доброте душевной, то Вашему ребёнку всё равно ничего не обломится. У него будет право проживания в этой квартире. 18 лет исполнится - пинком под зад. И кстати, если у ребёнка будет прописка и соответственно право проживания в данной квартире, то из этого совсем не следует, что и у Вас будет право проживания в этой квартире. Вы в этой истории вообще лишнее звено

Автору лучше задуматься о справедливости своего намерения, а не о том можно ли его осуществить и как...
Почему это вам а тем более вашему ребёнку кто-то что-то вдруг должен? %) Если вы с мужем в браке ничего не нажили - так это ваши проблемы, причем тут родители мужа? Извините, конечно, может грубовато, но должно же быть чувство справедливости у вас.
Представьте, что вы купите в будущем квартиру, а один из партнёров вашего ребёнка будет пытаться прописать своего ребёнка к вам, да ещё и советоваться с другими как это сделать и что это даст...

mamochkaanutki
просто мы не планируем все время жить с бывшим мужем, пока просто нет работы и т.д., хоть какая-то доля была бы подспорьем нам с малышкой, так как никакого жилья и денег нет у нас, вот к чему я все это затеяла

Простите,конечно, но это ваши проблемы. А люди, которые нажили квартиру своим трудом (в любом случае нажили) ничем вам не обязаны вообще!

mamochkaanutki
да нет, не на улице, сначала с родителями алкашами, потом в общаге... требовала бы, если б было чего требовать, это они от меня требуют денег на бухло и отношения к ним прекрасного

Не всем родители помогают и квартиры покупают, даже если они и не алкаши. Так что не жалейте себя излишне. И это не даёт вам право наглеть. А даёт повод к тому чтобы самой по-тихоньку вставать на ноги, а не зариться на чужое.

mamochkaanutki
но если у кого-то с головушкой бо-бо и уверенности в себе не хватает, то конечно, высказывайтесь дальше

По-моему больная голова в данной теме только у одного человека. И я даже заню, у кого....)))))
Вы немножко законы почитайте, на что имеете право в этой жизни, а на что - нет.
Достанете родителей бывшего мужа своими поползновениями на их имущество - они быстро Вам охоту отобьют на чужое зариться. Когда собственного ребёнка будете по графику посещать, локти кусать будет поздно. Но зато нас , мудрых, справедливых и правильных вспомните....
Сначала заработайте хоть что-нибудь в своей жизни, а потом на чужое рот раззевайте. :P

inp75

да ну! мой муж когда сыну ходил делать документы после рождения, сказал чтоб прописали ребенка по его месту прописки, то бишь в квартире свекрови, свекровь даже не в курсе была, и щас по-моему не в курсе умысла не было никакого ес-но, был выбор либо по моему месту прописки прописывать либо по мужа, он выбрал свою хату (да-да, точнее мамы своей). И кстати хоть квартира свекрови и приватизированна, но сделать она с ней ничего сейчас не может по закону, органы опеки не позволят выписать ребенка, но доли там нет - это да, так что автор с долей ничего не выгорит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы