Семейный терроризм или это мы такие неблагодарные?

Ситуация: есть свекровь, живет в пригороде с частном доме. Ремонт в доме - явление не прекращающееся ни на месяц на протяжении вот уже 10 лет: то, крыльцо пристроить, то сарайку снести, то крышу перекрасить, то мебель передвинуть, то стену снести, а дверь прорубить. Скажу сразу, муж ездить туда не любит, но помогает по мере необходимости. Часть работ там выполняет местный мужчина.
Наконец-то к этому лету она закончила внутреннее переустройство дома, осталась внутренняя отделка - ее и отдали нам с мужем в работу. И вот все лето, в любые свободные выходные мы таскаемся туда клеить эти обои - 2 раза в месяц - минимум. не спрашивайте, почему так долго: там огромная площадь + сложная состыковка разных видов обоев+фото обои+кривущие стены + сплошные подоконники-балки-кройка обоев и прочие тонкости.
И вот остались нам только стены в 1 маленькой комнате. И тут на пару ближайших выходных у нас нарисовались собственные планы: шашлыки да дни рождения с выездом за город. Свекровь в истерике мужу моему выговаривает, мол, приезжайте в воскресенье, Ленька (это тот, кого она нанимает) уедет, кто мне проводку сделает, ты не сделаешь, и вообще мне ремонт уже надоел целое лето тянется, вы сейчас не приедете и потом не приедете и вообще не понятно когда приедете, надо хоть одну стену доделать, наверное самой придется, а у меня ноги болят и т.д.
Дело осложняется тем, что наша дочка жила у нее 3 недели в июле пока садик был закрыт. Муж чувствует с одной стороны себя обязанным, с другой ему тоже это все уже надоело.
Я понимаю, что даже если бы дочь там не жила, все равно надо было бы помочь с отделкой - это даже не обсуждается.
Но такие вот истерики случаются с ней каждый раз, когда ей надо прямо здесь и сейчас. При том мы можем приехать, наклеить 4 полосы, а потом она говорит, а дальше пока не надо, я придумала, я вот тут т сначала доски набью, а потом доклеите - а день-то уже потерян :(
Огромное желание плюнуть и не ездить, а отдохнуть и приехать через 3 недели и все доделать, с другой стороны - она нас с дочей сильно выручает, а с третьей - это манипулирование чувством вины уже задолбало.
У своих родителей в саду я за лето 1 раз только побывала, а они тоже ждут помощи.

Поделитесь мыслями, как вырулить, чтоб всем было хорошо?

Только забить на чувство вины и следовать собственным планам. Жизнь такая короткая и одна, чтобы посвящать её другим ;)

July
это манипулирование чувством вины уже задолбало

Лестницу подпилить?

Нанять еще одного "Леньку" чтобы доделал все сразу? А вообще больная тема, опыт показывает что

July
всем хорошо

не бывает(

July
отдохнуть и приехать через 3 недели и все доделать

July
, с другой стороны - она нас с дочей сильно выручает

July
с третьей - это манипулирование чувством вины уже задолбало.

если она вас выручает с дочерью, это не повод для лишения личной жизни совсем. при таком условии можно найти ей замену для помощи с ребенком

Аssiya
Нанять еще одного "Леньку" чтобы доделал все сразу

я предлагала, но она супер экономная, удавится, сама залезет, помрет с этими обоями, но лишнего платить не станет и, главное, нам не даст %) . Тот ей делает только те работы, которые муж не может сделать по своим умениям и/или затрачиваемому времени.

Аssiya
Нанять еще одного "Леньку" чтобы доделал все сразу?

+++++

July
нам не даст

отговорка... Взрослые люди, наняли и все. Че вкалывать то, если есть возможность нанять человека, который все сделает

July
я предлагала, но она супер экономная, удавится, сама залезет, помрет с этими обоями, но лишнего платить не станет и, главное, нам не даст

Это не экономная...это даже не знаю...у нас тоже есть такое, мужики ломаются и травмы получают, разогнуться неделями не могут - зато "сами-сами", зла не хватает потом все "сэкономленное" на лекарства. Крайность конечно, но вот вынь да положь - сыновний долг мы так понимаем %)

manya86
отговорка... Взрослые люди, наняли и все. Че вкалывать то, если есть возможность нанять человека, который все сделает

ситуация: позапрошлым летом ей нужно было выкорчевать пару яблонь, муж в требуемые выходные не мог (по работе), договорился с соседом, дал ему денег. Свекровь с соседом поговорила (вы понимаете, что ей проще с ним разговаривать - живут много лет рядом) как только мы уехали, деньги тот ей отдал - она сама корячилась выкорчевывала, потом слегла со спиной, еще и всей родне пожаловалась, какой у нее сын и транжира, и неблагодарный

July
еще и всей родне пожаловалась, какой у нее сын и транжира, и неблагодарный

Она не отпускает сына любыми способами. Возможно, к вам ревнует. Возможно, характер тиранический...
Это никогда не кончится.
Так как насчет лестницы? %)

Змий-искуситель
Она не отпускает сына любыми способами. Возможно, к вам ревнует. Возможно, характер тиранический...

возможно, вряд ли ревнует - мы с ней хорошо ладим - но сына не отпускает - это точно. он у нее единственный сын, родила его для себя, сознательно без мужа. Характер не тиранический, а вымогательно-шантажистский какой-то %)

Змий-искуситель
Это никогда не кончится.

спасибо, успокоили.
Лестница - не мой вариант. При всех ее недостатках - она вырастила прекрасного мужчину и ее очень любит наша дочка.

July
еще и всей родне пожаловалась, какой у нее сын и транжира, и неблагодарный

выслушивать и не реагировать

ставить в известность, что уехали на день рождения в день отъезда.

ну и не забывайте, ребенку только 3 года, она вам как нянька будет нужна еще долгие годы, учитесь договариваться и лучше пусть это делает ее родной сын, а вы как бы не причем. Муж сказал, жена подчинилась.

July
Свекровь с соседом поговорила (вы понимаете, что ей проще с ним разговаривать - живут много лет рядом) как только мы уехали, деньги тот ей отдал - она сама корячилась выкорчевывала, потом слегла со спиной, еще и всей родне пожаловалась, какой у нее сын и транжира, и неблагодарный

дуредур.
Пошлите вы её нафиг. В чём проблема? Она вас на базаре шоль купила? Пусть клеит свою халупу сама.

приехать туда и тупо шашлыки жарить

Калина Малинова®
В чём проблема?

проблема в том, что она - мать моего мужа, и я и он так воспитаны, что не можем взять и послать. есть определенная моральная ответственность, да просто обычная благодарность за то, что она делает нам много добра. Она так-то хорошая женщина, в дела наши не лезет, дочку любит, всегда и все для нас.
Но поддаваться на подобное манипулирование тоже уже не надоело - вот и ищем выход

Калина Малинова®
Пошлите вы её нафиг. В чём проблема? Она вас на базаре шоль купила? Пусть клеит свою халупу сама.

плюсуюсь.
в след году когда уже дом делать не надо она вас обяжет яблоньки рядками садить, крыжовник ромбиком.
судя по описанию..такой тип людей никогда не успокаивается.

это однозначно тирания! пока будете подчиняться - будет требовать... договаривайтесь о сроках работ заранее и ни при каких условиях их не нарушайте... меня вот это напрягло

July
мы можем приехать, наклеить 4 полосы, а потом она говорит, а дальше пока не надо, я придумала, я вот тут т сначала доски набью, а потом доклеите - а день-то уже потерян

пусть уж сначала план ремонта, потом план выполнения работ... а остальное время - ваше! или вообще нанять пару - тройку ребят, привезти ей туда - пусть работают, а Вы с мужем в гамаках поваляйтесь на природе... и маме пусть муж скажет что он так представляет себе жизнь и что выходные для отдыха и что инфаркты и инсульты ему не нужны и что он хочет дожить до глубокой старости здоровым а потому работать будут, те кто этим зарабатывает на хлеб, а у него другая профессия и там он не козявки в потолок пуляет, а работает и устает!

№7
когда уже дом делать не надо она вас обяжет яблоньки рядками садить, крыжовник ромбиком.

не-е-ет, там будет обустройство веранды, котельной и летней кухни. А еще она мечтает беседку сделать

July
есть определенная моральная ответственность, да просто обычная благодарность за то, что она делает нам много добра.

Вы понимаете..
То. что Вы сейчас тут пафосно описываете, ну никак не стыкуется с поклейкой обоев. всего лишь какой-то поклейкой обоев. Это не сложно.
Она может поклеить и сама.
И весьма прискорбно, что выражение благодарности у Вас выражается во въё...нии на огороде и прочих физ. трудах.
Нехорошо, что на уровне души и сердца юлагодарности не в ней, ни в Вас нет.
Ну клейте дальше.

July
поддаваться на подобное манипулирование тоже уже не надоело - вот и ищем выход

July
будет обустройство веранды, котельной и летней кухни. А еще она мечтает беседку сделать

Если в целом ее поведение вас не напрягает ... вы ведь семьей уже вложились в обустройство, так что поди вправе привезти друзей в этот гостеприимный дом и там шашлычить. Регулярно. Шумно, весело, с массой орущих счастливых детей друзей ;)

July
проблема в том, что она - мать моего мужа, и я и он так воспитаны, что не можем взять и послать. есть определенная моральная ответственность, да просто обычная благодарность за то, что она делает нам много добра. Она так-то хорошая женщина, в дела наши не лезет, дочку любит, всегда и все для нас.

так вы платите ей за то что она с внучкой сидит и её любит своей жизнью - устраивает - делайте... нет меняйте все, объясняйте что не отказываетесь помогать, но помощ бывает разная и не "своим горбом" а рублем и моральной поддержкой тоже помогают!

СаЮля
договаривайтесь о сроках работ заранее и ни при каких условиях их не нарушайте

вот это да - это надо, ибо разговор у мужа с мамой строится так. Свекровь: ну что в следующую субботу приедете? (она так-то нас каждые выхи ждет, вообще счастлива бы была, если б мы туда жить переехали ) Муж: мама, я пока не знаю, давай на неделе созвонимся. Ну и естественно на неделе какие-то планы на выходные могут возникнуть, а она-то себе крутит, что планов не было - значит приедут. Вот и получается диссонанс :(

Калина Малинова®
Нехорошо, что на уровне души и сердца юлагодарности не в ней, ни в Вас нет.

это как вы так решили?

Калина Малинова®
Она может поклеить и сама.

в том-то и дело, что не может - по самочувствию, тяжело ей это. Именно поэтому я и говорю, что надо ей помочь, потому что

July
При всех ее недостатках - она вырастила прекрасного мужчину и ее очень любит наша дочка.

July
Она так-то хорошая женщина, в дела наши не лезет, дочку любит, всегда и все для нас.

СаЮля
так вы платите ей за то что она с внучкой сидит

да нет, даже если бы не сидела с внучкой - все равно ездили бы. Обои - это не оплата за ее сидение. Я уже писала

July
Я понимаю, что даже если бы дочь там не жила, все равно надо было бы помочь с отделкой - это даже не обсуждается.

также как ездили помогать предыдущие годы.
Напрягает постановка вопроса: здесь и сейчас, ну и заламывание рук

July
Напрягает постановка вопроса: здесь и сейчас, ну и заламывание рук

July
аже если бы не сидела с внучкой - все равно ездили бы. Обои - это не оплата за ее сидение. Я уже писала

Ну? Сами ж на шею взвалили её нытьё.
НЕТ жизненной необходимости в поклейке обоев.

July
это как вы так решили?

это ваша мамо за людей вас там не считает.

Калина Малинова®
Сами ж на шею взвалили её нытьё.

Наверно, вы правы, даже скорее всего.
Вот счас надо решать, как приводить все к обоюдоприемлемой форме

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы