Как жить с чужими вредными привычками?

Мда.. наверно только шантаж. Но не словами. Действием. Ничего не запрещайте. Но, как учуете запах, найдите возможность какое-то время не водить к ним внучку. На вопросы - вско, что их очень любите, и очень жаль, что так получилось, но дочке врачи запретили и вам страшно за ее здоровье. Не упрекать. Просто не водить. Пусть вывод сделают сами.

"Да, папочка. Ты имеешь полное право дожить свои 3-5 лет так, как тебе хочется. Тебе немного осталось, ведь по статистике у курильщиков в твоём возрасте рак лёгких оставляет именно столько лет жизни. Я не хочу омрачать твои последние годы. Больше не буду приставать к тебе по поводу курения. Ты взрослый человек, свой выбор делаешь сам. Но внучка, ты извини, ещё маленькая, за неё выбор сделаю я. Астма, хронические бронхиты - ей это ни к чему. Подрастёт - пусть сама делает свой выбор."
Отец моей подруги курил в своей комнате, несмотря на то, что жил в одной квартире с внуком, у которого была астма. Перестал курить по причине обнаруженного рака лёгких - у внука через очень небольшое время прекратились приступы. А вот папа... Вряд ли он ещё долго протянет.
А как он дочку посылал в своё время, стоило ей заикнуться о вреде курения. Сейчас жнёт то, что посеял.

Кобра
Не упрекать. Просто не водить. Пусть вывод сделают сами.

Не могу не водить. Они переехали в другой город, "всё бросили" ради того, чтобы с внучкой каждый день офлайн общаться, а не по скайпу (2 года он-лайн водились). Они даже если в выходные её не видят и то уже начинаются звонки: -А почему вы не приезжаете? Может в гости? У них тут никого кроме нашей семьи нет. Если я начну не водить - они с тоски умрут.

Katy7788
так это его как раз и ущемляет

ну тогда каждый раз когда дед соберется курить, берете дочь со словами "пойдем, доча, погуляем пока дед курит" и так каждый раз

Хочется найти компромисс

пусть курит в своей квартире, его право. я вот тоже не хочу нюхать дым ни в подъезде, ни через окно с балкона. а водить к курильщику дочь - или не водить - решение за вами.
кидайте помидоры

вопрос
Не приезжать к ним, тоже не вариант, они скучают сильно

будет повод им все обдумать на досуге
П.С. моей свекровке сделали операцию на удаление желчного. Выпивает и сейчас чаще. Разговоры разговаривали. Тож говорит, что ее в правах ущемляют и она сама все решит. Вот и решает. Без нас. Человеку наверное внимания не хватает просто. Вот и привлекает как может.

Lastochka7
Человеку наверное внимания не хватает просто. Вот и привлекает как может.

Интересная мысль! Постараюсь больше уделять.

Лиса-Алиса
водить к курильщику дочь - или не водить - решение за вами.

Если бы он жил один... тогда да, можно было бы ещё в шантаж удариться. Но есть ещё мама, а она только от одной мысли, что мы хоть день не приедем, начинает руки заламывать и причитать. И так-то она права, она не виновата, что у нас в курительном вопросе интересы разошлись с папой)))

Я не могу понять - почему он отвергает балкон? Там ведь так удобно - куришь, никому не мешаешь, запаха нет....
А на его ультиматумы я бы ответила - Да, ты здесь не хозяин. Квартиру купила я, за здоровье ребенка отвечаю я. Если хочешь курить - кури в одиночестве. И если мне понадобится ради здоровья ребенка ущемить тебя в мифических правах - сделаю это, ни секунды не задумываясь.
... Знаете, сама курю, но делать это в квартире %) Маразм какой-то, уж простите...

Ева*
Я не могу понять - почему он отвергает балкон?

Там холодно, боится опять пневмонию подхватить ( ну в смысле, зимой будет холодно, это он заранее озаботился). Тут дело не в том, кто что купил, а то, что близкий пожилой человек ведет себя как наркоман - переворачивает всё с ног на голову в угоду своей привычке. Мне вот обидно, что он не чувствует себя дома и хозяином, я наоборот хочу чтобы им было здесь комфортно. Такое слово ещё безобидное - привычка, звучит как хобби. Ну вот есть вроде как у него маленькая слабость, чего теперь... А на мой взгляд есть огромная зависимость и проблема на которую нельзя больше закрывать глаза. Про электронные сигареты пошла читать

мой отчим тоже курит. и тут я как-то приехала в гости к маме и отчиму, сын маленький еще(1,4) вышел на балкон с дедом( с отчимом) он стал курить, я своей маме сразу же говорю, зачем он курит при ребенке, а тот этим дышит, мама моя вышла, быстро наваляла ему там...объяснила, что не надо этого делать, так он после этой ситуации, как на балкон выходил, смотрел не видит ли внук(мой сын)... а если и сын бежал за ним на балкон, то тот уже его с собой не брал...

так что я думаю можно как-то человеку объяснить.....

пробел
Позвольте своему папе курить в туалете.

А как можно что-то позволить или не позволить человеку у него дома? %)

lulekj
попросите папу, чтобы он не курил дома при внучке и при Вас

вот это более приемлемый вариант.

Katy7788
вы имеет на это право, полное

да какое право-то? если она не живет в этой квартире? она ее родителям купила, и родители имеют полное право делать в этой квартире, что хотят и как хотят.

Katy7788
Пригласите маму к врачу, пусть ей расскажет, чем это чревато для ребенка

да при чем тут их ребенок-то? он тоже в этой квартире не живет. не водить, да. тут согласна.

Могу выступить со стороны ребенка. Мой дедушка курил очень много и везде, ему в принципе было бесполезно доказывать, что курить вредно. Ну и просить уходить на улицу или хотя бы в туалет - тоже. Это не значит. что он не любил нас с братом. Очень любил. Но это зависимость, а еще привычка курить везде. Трудно ломать.

Сама я, кстати. не курю, и запах переношу плохо. Но дедушкино курение воспринимала абсолютно спокойно, как ни странно. Такой вот парадокс. В детстве все лето жила у них. И когда выросла, часто ночевала.

вопрос
Но есть ещё мама, а она только от одной мысли, что мы хоть день не приедем, начинает руки заламывать и причитать.

пусть сама к вам домой ходит ради общения с внучкой

Katy7788
вот прям в комнате при тебе курил?

Да. Ну и потом - хрущевка со смежными комнатами. Там хоть где кури, все равно запах по всей квартире.

чужие слабости надо уважать, а не осуждать............

majorno3
чужие слабости надо уважать, а не осуждать............

Не в этом случае.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы