Если бабушка и деть не могут найти общий язык - Вы на чьей стороне?

Бабушка моя (соответственно моим детям - прабабушка) - человек с непростым характером. С возрастом ( ей уже за 80), естественно, все усугубляется. Всем нам с ней тяжело, деду особенно - каждый день скандалы, типа, он ей жизнь испортил, какие-то любовные истории его вспоминает и проч. Не суть в данном случае.
Так получается, что сейчас моя дочка днем остается с ней. Ей 10, она вполне может сама побыть дома и пойти вечером на тренировку (когда получается скрыть - тайком от бабушки так и делаем), НО - бабушка даже слышать об этом не хочет: "Веди ее к нам", и все тут, если не поведу - обидится, может перестать со мной разговаривать и общаться совсем - назло (года 3 назад тоже из-за несогласия в воспитании детей поругались - даже с юбилеем меня не поздравила, хотя по жизни у нас близкие отношения). Я ее люблю, она мне дорога, я понимаю, что ей не так долго жить осталось, не хочется ее обижать, поэтому терпим и я, и мама, и дед.
Сегодня вот звонит мне на работу и жалуется, что дочь моя ее не слушается, не хочет одевать кофту под куртку. Уже пару лет, как я предоставила дочери возможность самой определять, что надеть. И сама считаю, что сегодня не холодно. Попыталась объяснить это бабушке - какое там... Попросила Иришку не ссориться и уступать по возможности, у нее тоже характер, объясняю как могу, что старые люди вот такие, их не переделаешь...
Короче, затяжной скрытый конфликт... Что посоветуете?

Дочка большая уже, а бабушка ну совсем старенькая. Учите девочку находить компромисы с бабушкой, объясните, что старый человек не всегда бывает прав, но из уважения к возрасту и пр. нужно поступиться своими хотелками.
:) Кто, как не вы, научит этому дочку?
И одевание кофты- совсем не повод для конфликта.

Прынцесса
не хочет одевать кофту под куртку

объясните, что

Прынцесса
Я ее люблю, она мне дорога, я понимаю, что ей не так долго жить осталось, не хочется ее обижать, поэтому терпим

пусть надевает кофту, в подъезде на выходе снимет и положит в почтовый ящик

Моя сестра в своё время заявила, что к бабушке с дедушкой ни ногой. Своё слово сдержала. С 5 лет к ним не ходила вообще. Если бы мама потащила её насильно, боюсь, мало бы никому не показалось :)
Мой сын сейчас у бабушки с дедушкой в деревне. Приезжаю - иногда жалуется, что ему что-то не разрешают. Купаться, например. Или одеваться заставляют, как ему не нравится. Я беседы с бабушкой, конечно, провожу, но исключительно без сына. А ему говорю, что пока он живёт с бабушкой и дедушкой, то должен их слушаться обязательно, потому что они за него отвечают. Но он довольно покладистый. Ему уступить пока легко. Да и бабушка с дедушкой невредные.
На меня в своё время действовали уговоры, типа, потерпи, они люди пожилые, их уже не перевоспитаешь, мы-то знаем, что они не правы, но ради мира и спокойствия, уступи, ты же умнее, а потом дома мы тебе всё компенсируем. Короче говоря, для меня были аргументом согласиться слова, что я умнее, поэтому мне и идти на компромисс :)

Прынцесса
бабушка даже слышать об этом не хочет: "Веди ее к нам", и все тут, если не поведу - обидится, может перестать со мной разговаривать и общаться совсем - назло

Прынцесса
понимаю, что ей не так долго жить осталось

охо, а бабушка-то манипулятор... и еще какой, а все бегают выполняют её прихоти. Не, я понимаю, что возраст, понимаю, что немного осталось, но... позволять крутить всеми, не очень мне бы подошло.

Прынцесса
Если бабушка и деть не могут найти общий язык - Вы на чьей стороне?

на стороне ребенка.

Учите искать компромиссы. Скажите, что бабушка скоро умрет и не надо ей отравлять последние ее дни, тем более ее не переделаешь и ничего не докажешь. Научится ладить с бабушкой сможет ладить с кем угодно.

СВГ
Скажите, что бабушка скоро умрет

очень хороший разговор с 10 летней девочкой %) ...
бабушка еще лет 15 прожить может запросто

А вообще, жестоко заставлять ребёнка общаться с таким тяжёлым человеком. Себя в 10 лет вспоминаю - мне было бы тяжело. Если бы моему ребёнку было плохо с бабушкой, и сгладить это не получалось, я бы выбрала ребёнка. Не за что его мучить. А удар бы приняла на себя :) Кому лучше, если ребёнок начнёт бабушку ненавидеть за то, что она его постоянно вынуждает делать неприятные вещи.
Надеюсь, автор, у вас не такая ситуация. Постарайтесь, чтобы она не переросла во что-то нехорошее.

*Наталья
СВГ
Скажите, что бабушка скоро умрет
очень хороший разговор с 10 летней девочкой ...
бабушка еще лет 15 прожить может запросто

Я тоже сразу представила себе диалог:

• Одевай кофту!
  • Хорошо, бабушка. Ты ведь скоро умрешь, потом без кофты похожу.
    %)

Тигрра
а бабушка-то манипулятор...

++
Такие бабушки всех нас переживут

котёнок™
пусть надевает кофту, в подъезде на выходе снимет и положит в почтовый ящик

Вы не поняли, ее одну на улицу никто не выпустит.
И кстати, в связи с данной рекомендацией вопрос: насколько правильно разрешать, даже советовать ребенку врать бабушке, скрывать то, что родители отпускают ее одну гулять и проч.?

Муся
Но он довольно покладистый. Ему уступить пока легко. Да и бабушка с дедушкой невредные.

Да, это, к сожалению, не про нас. У дочери характер - кремень, и там, где взрослый мог бы уступить, она пока редко понимает - во имя чего...

Тигрра
а бабушка-то манипулятор...

так мы иллюзий на этот счет не питаем, но как-то так заведено в семье, что старый человек должен быть уважаем уже просто потому, что он старый... Она все время твердит о том, что она положила жизнь на алтарь семейного благополучия, всем пожертвовала и ты пы. А то, что ее никто об этом не просил - ей не доказать уже...

Я бы не стала под бабушку подстраиваться. Пообижается, потом привыкнет.

Дусёчек
Я бы не стала под бабушку подстраиваться. Пообижается, потом привыкнет.

не привыкнет. пробовали - еще на мне в моем детстве) сейчас еще хуже с годами стало... да и некогда ей уже привыкать... если я ей скажу, что Ириша теперь будет ходить одна и дома будет одна, потому что взрослая - она: во-первых, не будет спать ночами, сляжет и заболеет (причем вполне реально, несмотря на манипулирование), во-вторых, придет за внучкой сама и будет ее встречать-провожать-сопровождать. Скажет - я считаю это правильным, а ты делай, что хочешь.

какой кошмар. пусть звонит почаще и справляется, что с внучкой все в порядке. зачем ее везде сопровождать? Я думаю, все таки привыкнет.

Прынцесса

Вы сами допустили такое поведение (отношение) бабули ко всем членам семьи. Она диктатор. Её не исправить. Терпите,

Прынцесса
ей не так долго жить осталось

Муся
жестоко заставлять ребёнка общаться с таким тяжёлым человеком. да.
бабушке портить последние годы нельзя, а ребенку портить первые годы можно?
Что-то я сомневаюсь в необходимости таких ПОСТОЯННЫХ жертв. от случая к случаю - может быть.
Но что-то мне подсказывает, что
Прынцесса
Скажет - я считаю это правильным, а ты делай, что хочешь.

Прынцесса
как-то так заведено в семье, что старый человек должен быть уважаем уже просто потому, что он старый.

в данной ситуации пожертвуют ребенком...

Валикас
Вы сами допустили такое поведение (отношение) бабули ко всем членам семьи.

не с меня все это началось, а еще с дедушки, потом мама моя, потом уже я - "на готовенькое", вряд ли могла кардинально что-то поменять. Мама периодически бунтует, ни во что хорошее ( в том числе для нее самой) это не выливается... поэтому и терпим...

У меня была подобная ситуация, бабуле тогда было 85.
Я тогда сказала, что больше я ребенка с ней не оставлю. Пообижалась и все забылось, пришлось потом полгода почаще в гости ездить. Хотя до сих пор бабуля порывается посидеть (прошло 7 лет).
Сказавши раз нет, надо твердо стоять на своем.

MaнUня
Сказавши раз нет, надо твердо стоять на своем.

Для нас это значит - разорвать отношения напрочь. Да и раньше иногда выхода не было - а они вызывались помочь с детьми, мы и пользовались. А теперь дети подросли - а ситуация не меняется.
Вы вот свою называете "бабуля", нашу так даже назвать не могу)) Ей больше подходит по имени-отчеству))Сообщение было изменено пользователем 02-08-2011 в 14:39

Оксана, без обид, но вы похоже тоже еще не пережили возраст юношеского максимализма. Какой дурак прямо в лоб говорит кому-нибудь что-нибудь? Надо найти слова, подсунуть книгу какую-нибудь. Да просто сказать: "Одень кофту. Что в этом особенного. Лезть в бутыдку надо из-за стоящих вещей, а не из=за таких мелочей. Потому что на такие мелочи расходуешь энергию, которая может тебе понадобиться, чтобы отстоять важные вещи". Это я упрощенно пишу.
Когда мой сын в 10 лет кричал, что он там что-то ненавидит я ему сказала, что ненависть - это слишком сильное чувство и нельзя ненавидеть все подряд, потому что в ненависть вкладывается много сил и потому ненавидеть можно убийцу, врага своей Родины, а на мелочи навроде парня который тебя ударил портфелем не стоит даже внимания обращать не говоря уже о благородном чувстве ненависти. Стал следить за собой.
И можно стоять на своем. Но подумайте, что пока вы стоите на своем близкий вам человек умрет и вы будете всю жизнь корить себя за то стояли на своем, что не дали человеку которому 85 лет немного радости и тепла. На том свете он его не получит, а вам еще долго придется жить с чувством вины, если вы, конечно, не чурка бесчувственная. Время имеет свойство проходить и не возвращаться никогда. А люди имеют свойство стареть и становитьься похожими на своих родных и так же хотят любви и ласки, хотя и понимают они все это зачастую совсем не так как мы.

СВГ
пока вы стоите на своем близкий вам человек умрет и вы будете всю жизнь корить себя за то стояли на своем, что не дали человеку которому 85 лет немного радости и тепла. На том свете он его не получит, а вам еще долго придется жить с чувством вины

вот об этом я тоже думаю. поэтому и стараюсь терпеть. но учить ребенка скрывать от родной бабушки (читай - врать ей) - это тоже как-то некомильфо. Хоть я ей и объясняю, что это вынужденный обман во благо самой же бабушки...

Naturlich!
в данной ситуации пожертвуют ребенком...

не очень поняла - в чем жертва? она отлично умеет за себя постоять, мне просто не хочется, чтоб она ссорилась с ними, она тоже часто неправа - вредничает, капризничает. Просто я могу это понять и справится с этим, для бабушки же это - катастрофа, повод пожаловаться, в очередной раз всех покритиковать и пр.

Прынцесса
она тоже часто неправа - вредничает, капризничает.

тогда не вмешиваться, в курсе быть, но не вмешиваться...

СВГ
близкий вам человек умрет и вы будете всю жизнь корить себя за то стояли на своем, что не дали человеку которому 85 лет немного радости и тепла

Хм, а если для этого человека немного радости и тепла это:

Прынцесса
придет за внучкой сама и будет ее встречать-провожать-сопровождать. Скажет - я считаю это правильным, а ты делай, что хочешь.

Прынцесса
Мама периодически бунтует, ни во что хорошее ( в том числе для нее самой) это не выливается

т.е полное игнорирование чужих интересов и жесткий диктат, то лесом такое тепло...

Naturlich!
я сомневаюсь в необходимости таких ПОСТОЯННЫХ жертв

я тоже - ведь это не разовов и не вчера началось, а

Прынцесса
не с меня все это началось, а еще с дедушки, потом мама моя, потом уже я - "на готовенькое"

а теперь еще и Ваша дочь.

У нас с мужем с обоих сторон родители жесткие манипуляторы и даж где-то диктаторы: слово нет или не хочу для них, как красная тряпка для быка - сразу кидаются в бой, причем им неважно в чем, лишь бы "сломать" человека и заставить поменять мнение. Но когда они пытаются давить на нашу дочь - мой материнский инстинкт начинает работать во всю мощь и дочь "прогнуть" я не даю. Ну и ни за что её не оставлю с ними, пока она не подрастет и не сможет сама четко отстаивать свои права. Они вон её есть заставляют (вернее жрать - 5-ти летний ребенок сток не съест) и при этом угрожают, что она никуда не выйдет и играть не будет, пока не сделает, как им надо .

А у Вас если дочь просит поддержки - значит не справляется: помогите ей.

Тигрра, так ведь дочь автора как раз и превращается в такую как ваши родители. А дети еще и великие манипуляторы и если только уловят слабину в позиции родителей будут арзу бить именно на нее. Так же как использовать в своих целях трещину между матерью и бабушкой, например.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы