Тема закрыта

Причина: 0

семейные расходы

Как научиться правильно распределять деньги и не жалеть их? И писала уже таблицы для себя доходы-расходы, и экономила ,ну никак ,все равно осадок какой-то, что потратила лишнего. Суть: я не работаю ,муж зарабатывает. Вот принес он №-ую сумму денег (сюда не входит квар.плата и прочие платежки), т е на еду, одежду, лекарства, "пойти погулять".
Скажу сразу, сумма небольшая относительно, тысяч 15-20. И вот , значит, я покупаю себе там брючки, ребенку там кофточку, мужу там трусы :) Потом иду в магазин, покупаю ничего лишнего (молоко, овощи, хлеб, вкусняшку к чаю) - все выливается в "хорошую" сумму. И к вечеру понимаешь, что за день потратилась и начинается: наверно, дорого купила одежду, можно бы и дешевле, зачем я купила вот это - мы же это так плохо едим, и т д . А там глядишь и денег уже нет, хоть ничего существенного и лишнего вроде и не приобрел.
Вот как научиться правильно планировать, чтоб не было этого осадка - не то купила ,зачем купила, а это нам не надо. И вообще сколько вы тратите на одежду (не такую дорогую ,как шубы-пальто, а среднюю - кофты, платья, брюки, джинсы, труся .и т. д) ,на еду, на доп. расходы (типа лекарства, поездки куда-ниб незапланированные, подарки на ДР т .д. ) в месяц?

МосКва
правильно распределять деньги и не жалеть их

мне кажется тут либо первое, либо второе... это взаимоисключающие понятия

:=-O: вы при 15 т.р. на троих еще и одежку покупать умудряетесь? тогда вы очень экономная)

Одежду не обязательно, наверное, каждый месяц покупать ;) . Раз месяцев в 8-10 у нас получается, ребенку чуть чаще.

я не планирую,а то тоже начинаю грызть себя. Главное затариваемся едой на месяц, оставляю на молоко-хлеб, проезд и т.п. А об остальном не задумываюсь.
Одежду стала покупать не так что надо кофточку, пошла купила что понравилось, а потом носить её не с чем. У меня список есть какие вещи мне, мужу, сыну нужны. Беру более классически, более простые, чтобы их было проще комбинировать и дополнять аксессуарами. Но вещи беру хорошего качество, т.е. не за 3 копейки. Даже колготки беру хорошие. Раньше часто и много брали на рынке (когда там еще цены были не как в магазине ), реально экономия плохая получалась. Уж лучше качественную вещь взять и хватит на дольше и вид не потеряет. Даже сыну футболки перестала брать на рынке, уж лучше заплатить в 3-4 раза больше, но они после первой стирки не растянуться и не полиняют.
Еще очень помогают экономить СЗ.
И на себя надо тратить, надо душить жабу и делать себе приятное, и не брать что подешевле, а брать именно то что надо, тогда долго вещь еще будет душу греть :)

экономить можно на еде. надо не ходить в магазин заранее, а потом готовить, а придумать сначала, что готовить, потом пойти и купить только нужное для выбранной еды. сразу отметается несколько наименований. ну или если ваще не можете удержаться от трат - берите строго определенную сумму, например 500 рэ, а там уж выбирайте, что важнее купить на эти деньги.

Kite
Еще очень помогают экономить СЗ.

ой, а киньте в личку адресок

у меня еще такое быавает, вот не знаю ,почему. Купила себе сарафан на лето, в магазине прямо влюбилась в него. домой принесла, давай мерять-примерять, и что-то понимаю,что душа не лежит к нему, и куда теперь его, ведь реально не хочу одевать. И это не один раз было.

МосКва

а вы не покупайте сразу. Я часто делаю так: понравилась вещь очень сильно. Я меряю, а потом иду гуляю по другим магазинам. Если все еще хочеться ту вещь, то иду обратно. Иногда бывает приду назад, а вещь почему-то кажеться уже совсем не взрачной какой-то, а если и обратно пришла и нравиться по прежнему, тогда точно беру.

красотаспасетмир

сейчас кину

не надо спрашивать
не ходить в магазин заранее, а потом готовить, а придумать сначала, что готовить, потом пойти и купить только нужное для выбранной еды.

а ВРЕМЯ? :(

Kite
Kite

и мне адресок, плиз

Я веду учет расходов в голове - мне программы не нужны. Распределила, сколько могу тратить в день - и держусь в рамках этого.

я сделала так...во первых уже давно я составила меню на 2 недели...муж у меня не привередлив поэтому достаточно второе с салатиком например и чай(компот,кисель,молоко) с печенюхами(пряниками ,сушками или конфеткой)...соответственно -знаешь что сегодня готовишь...заглядываешь в холодильник-закупаешь чего нет дома...никогда не хожу в продуктовый голодная-потому что нахапать лишнего-вредного и ненужного-шансы повышаются...ребенка счас плавно с баночного питания перевожу на небаночное..тоже экономия...одежда-тут просто-мужу по жизни нарядов ваще не надо..висят у него парадные брюки..пара футболок и рубах на выход и счастлив он...я худеющее существо-поэтому покупаю себе по минимуму-потому как потом все равно велико станет...получается от силы одна вешь в месяц....а то и в 2...с детынышем проще-тут родственники,друзья вечно че нить дарят...плюс-то что после детыныша остается в очень хорошем состоянии...а иногда и новое...продается в комиссионке-сдесь же на сайте...поставили счетчик на воду и электричество-экономия существенная-тоже...
деньги я распределяю следующим образом..энную сумму раскладываю по конвертикам-"комуналка","питание","одежда","прочее"... потому как когда деньги лежат одной кучкой-то вдруг к концу месяца аказывается что..например на питание то денег у тя и нет почти..деньги на питание тратятся так-сумма делится на количество дней-в день ты можешь потратьть столько то-бывает так что я не хожу например в магах в один из дней..эта сумма сэкономленная-просто расбрасывается на оставшееся количество...вообщем счас все уже на автомате..и о чудо частенько случаеться..что оказывается на чем то ты умудрилсмя сэкономить тысячу а то и две..

МосКва
относительно, тысяч 15-20

МосКва
Как научиться правильно распределять деньги и не жалеть

при таких исходных данных-никак

Katy7788
А что это? простите уж дуру

совместные закупки но эти слова здесь запрещенные

у нас в месяц не меньше 15-ки на еду тока уходить. а вы еще на эти деньги умудряетесь одежду купить...

Kite
киньте ссылочку, плиз, на СЗ :)

надо учиться получать удовольствие от потраченных денег.
Я долго училась, вот копить всегда умела, а тратить жалко было, но я с жабой борюсь и вам советую :)

красотаспасетмир

и мне можно тоже ссылку :)

e.svetlana
и мне можно тоже ссылку ;)

Nadira
вы при 15 т.р. на троих еще и одежку покупать умудряетесь? тогда вы очень экономная)

Почему-то тоже сразу на одежду обратила внимание.Может,попробовать только питаться когда небольшая зарплата?А когда выйдет побольше-одеться)))

Можно тоже ссылку? :botan:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы