Тема закрыта

Причина: 0

Наследство!Помогите

Вобщем, история у меня такая.
У моей бабушки двое детей - моя мама и сын(мой дядя)Дядя месяц назад умер :( У него осталась БЫВШАЯ жена и сын(5 лет).Пока дядя был жив, он исправно платил алименты, но БЖ его постоянно гнобила, оскорбляла и устраивала скандалы, сын отца почти забыл.
У бабушки в собственности квартира большая и дача.У дяди ничего не было, он был прописан в этой квартире, но собственником не являлся.
И вот эта его женушка подает иск на право наследования!!!Как так, если квартира бабушкина, а бабушка еще жива, слава богу!Возникает 2 вопроса:

1. Может ли БЖ сейчас что-либо отсудить
    2.Сможет ли она и ее сын претендовать на что-либо после ухода бабушки?

Т.е. они официально в разводе и на нем реально никакое имущество не было зарегистрировано?

1. нет, она вообще ни на что не имеет право, т.к. она ему уже никто. Его сын - его наследник. Он имеет право только на то, чем владел его отец.
  2. Она вообще никогда и ни на что сама претендовать не сможет, только от имени и по поручению своего сына, который только один и может являться наследником. После смерти отца, его право наследования переходит к его сыну, т.е. после ухода бабушки мальчик будет получать в наследство то, что получил бы его отец. если бабушка хочет оставлять им в наследство что либо, тогда пускай лучше переписывает с себя имущество. Даже с завещанием не все так просто.

Marian
Т.е. они официально в разводе и на нем реально никакое имущество не было зарегистрировано?

Да

Marian
После смерти отца, его право наследования переходит к его сыну

Вот это и смущает, хотя нотариус сказала, что ни на что он не имеет права претендовать %) Там такая семейка загребущая, дядю еще не похоронили, а БЖ уже обсуждала с общими знакомыми, как бы кусок урвать!

Если бабушка не хочет что бы внуку что то досталось пусть дарственную составит на вас или вашу маму.А если захочет внуку что нибудь лставить,то это ее воля.А на сегодняшний день пока ваша бабушка жива,и делить нечего.

Рыба Акула
Если бабушка не хочет что бы внуку что то досталось

не хочет!Потому что они ни ей, ни дяде не давали с ним толком общаться.
Тем более, это все достанется не мальчику, а его шизанутой мамаше фактически((

Marian
После смерти отца, его право наследования переходит к его сыну, т.е. после ухода бабушки мальчик будет получать в наследство то, что получил бы его отец.

То есть, получается, после смерти бабушки, этому внуку достанется половина?!Ведь между детьми поровну делится :=-O: А нас еще трое внуков помимо него.

MissU
Там такая семейка загребущая, дядю еще не похоронили, а БЖ уже обсуждала с общими знакомыми, как бы кусок урвать!

ХМ у медали всегда две стороны......

Marian
После смерти отца, его право наследования переходит к его сыну

Разве право наследование наследуется? По-моему внуки являются наследниками второй очереди на имущество бабушки и вступают в свои права при отсутствии наследников первой очереди - детей, мужа

Раз

MissU
.У дяди ничего не было

то тогда ответ на этот вопрос очевиден ;)

MissU

1. Может ли БЖ сейчас что-либо отсудить

Если бы у дяди было имущество, но не было завещания, то можно было бы отсудить половину всего. Поскольку наследников 1-й очереди всего 2, как я поняла - мама дяди и сын дяди.

MissU
2.Сможет ли она и ее сын претендовать на что-либо после ухода бабушки?

Да. На половину всего имущества. Поскольку у бабушки тоже, как я поняла, только 2 наследника 1-й очереди (ваша мама и ваш дядя, за которого наследство получит его сын).

S_K_B
за которого наследство получит его сын)

что правда? Мне в нотариальной конторе совсем иначе объяснили, и маму в наследники первой очереди не называли :=-O:

Аметиста
внуки являются наследниками второй очереди на имущество бабушки и вступают в свои права при отсутствии наследников первой очереди - детей, мужа

Гм... Понимаете, тут так дело обстоит... Внуки одновременно и вообще не наследники, если тот из родителей, который является дочерью/сыном умершего, еще жив. Но если этот родитель умер, тогда внуки - наследники 1-й очереди. И получают/делят между собой ту часть, которую получил бы их родитель, если бы был жив.

Аметиста
что правда? Мне в нотариальной конторе совсем иначе объяснили, и маму в наследники первой очереди не называли

Вероятно, ее мама/папа, т.е. тот, кто должен наследовать, еще жив?

S_K_B
Но если этот родитель умер, тогда внуки - наследники 1-й очереди. И получают/делят между собой ту часть, которую получил бы их родитель, если бы был жив

:=-O: %) вот это да! Похоже надо снова идти на консультацию

1 Пусть бабушка составит завещание с точным указанием КОМУ она оставляет наследство и КОГО она лишает его.
2 Либо вариант второй переписать все имущество на вашу мать, тогда собственником станет она, и ни БЖ ни внук не смогут претендовать на долю в случае смерти бабушки (этот вариант более надежен в получении вами данного наследства)

Аметиста
Мне в нотариальной конторе совсем иначе объяснили,

Вот-вот!И бабушке, когда она завещание переоформляла, так же сказали!

bembi
ХМ у медали всегда две стороны......

Знаете, эта квартира и дом - мое детство!Мои родные места, я всю жизнь там гостила,знаю каждый закуток, там жил мой дедушка, я там дома, понимаете?
Я не могу позволить , чтобы все это попало в руки этим корыстным людям

Ekaterina
Пусть бабушка составит завещание с точным указанием КОМУ

после смерти дяди она его переписала на имя моей мамы

Ekaterina
КОГО она лишает его.

не знаю, есть ли там такой пункт

MissU
Знаете, эта квартира и дом - мое детство!Мои родные места, я всю жизнь там гостила,знаю каждый закуток, там жил мой дедушка, я там дома, понимаете?
Я не могу позволить , чтобы все это попало в руки этим корыстным людям

всё понимаю....а вариант выкупить долю слабо рассмотреть?
а мальчик, у него нет отца, нет бабушки и всего этого его лишили дурные родители которые решают свою проблемы и не думают о ребенке, вам мальчика не жаль? я считаю что он имеет даже моральное право на то что ему может быть когда-то достанется, а вам должно быть стыдно....вообщем так нельзя...повторюсь есть две стороны медали, да вы ненавидите жену дяди и что?.....нужно уметь делиться с ближними, всё таки вы с мальчиком какие никакие а родственники ещё не известно как жизнь к вам повернется....

вообщем у меня в детстве так же забрали "кусочек моего детства", мама не стала бодаться с бм и его роднёй, ещё и своё отдала.....Сообщение было изменено пользователем 29-01-2010 в 23:36

MissU
не знаю, есть ли там такой пункт

такой пункт можно включить в завещание, иначе это завещание можно опротестовать в суде

а все-таки надежнее просто переписать имущество на вашу мать, если дарственная будет оформлена и ваша мать вступит в права собственности до смерти бабушки, то это будет окончательно, и обратного решения даже через суд быть не может

Ekaterina
нужно уметь делиться с ближними, всё таки вы с мальчиком какие никакие а родственники ещё не известно как жизнь к вам повернется....

нужно конешно делиться с ближним, но чаще происходит когда эти же вроде ближние оставляют тебя без штанов и имущества....
родственниками верить в квартирном вопросе нельзя, тем более 100% достанется ни мальчику а его матери, которая от его имени еще неизвестно как распорядится этим имуществом...
короче я поддерживаю автора, а мальчику в конце концов когда он достигнет совершенолетия можно выделить долю, не впутывая его матьСообщение было изменено пользователем 29-01-2010 в 23:34

Ekaterina
короче я поддерживаю автора, а мальчику в конце концов когда он достигнет совершенолетия можно выделить долю, не впутывая его мать

прорабатывайте этот вариант четче, чтоб в обход мамы, хороший и реальный вариант

bembi
вам мальчика не жаль?

нет не жаль, на мальчика уже записана 4-хкомнатная квартира в его 5 лет, ему хватит.
Я его даже не видела ни разу!А это мой двоюродный брат.
Почему я должна их жалеть, если они при жизни относились к дяде как к *овну и к нам всем тоже?А после смерти не стесняясь приперлись к бабушке и начали с нее требовать несуществующее имущество?

bembi
всё понимаю....а вариант выкупить долю слабо рассмотреть?

а выкупать придется половин, так как БЖ на меньшее не согласиться...
а у мамы автора насколько я поняла 3 детей..то есть если по честному то делить надо на 4 внуков

MissU
А после смерти не стесняясь приперлись к бабушке и начали с нее требовать несуществующее имущество?

вы знаете у нас ситуация только мы ответная сторона, по словам ТОЙ стороны всё так как пишите вы, а на наш взгляд Та сторона хуже некуда: алчные, жадные, у нас забрали квартиру...да много чего плохого сделали...и всё делали мать отца и его сестра , даже доверенность на них выписать его заставили (эт я точно знаю)... смешно даже читать

а мне кажется дарственная лучше любого завещания.

Рыба Акула
пусть дарственную составит на вас или вашу маму

+100
и тогда ни мальчику ни его матери ваще нихрена не обломится. Эта квартира будет полностью принадлежать вашей маме. Это конечно касается приватизированной квартиры. И дарственную никто не сможет оспорить. А завещание 1) можно оспорить, что наверняка будет делать БЖ дяди, 2) завещание не сразу вступает в силу после смерти.

вообщем автор, а может не стоит лезть во взрослые игры? вам то что с того? пахнет исключительно личной выгодойСообщение было изменено пользователем 29-01-2010 в 23:41

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы