Тема закрыта

Причина: 0

можно на маму пожалуюсь...??

просто выговориться наверное...а может что-то посоветуете.
Проблемы две:
первое - моя мама совершенно не умеет принимать подарки. Мы уже много лет не живем вместе, у меня своя семья, я от родителей независима...они пенсионеры, понятно, что не шикуют, но вроде и не бедствуют (живут в провинции и у обоих достаточно большая пенсия). Ну и понятно, что маме часто стараюсь делать подарки, тк сама на себя она старается не тратиться. Приезжаем в гости, ну или она к нам, дарю что-то из косметики (тени, тушь), крема, кроссовки для дачи, посуду какую-нибудь (сковородки, кострюли), в общем то, на что моя сверхэкономная мама никогда не потратится сама. В ответ в лучшем случае получаю фразы типа "ну зачем ты тратишься", "лучше бы внучке фруктов купила" и тд. В худшем случае вообще не берет, начинает впаривать обратно - оставь себе, тебе больше пригодится, подари кому-нибудь другому и тд... причем я точно знаю, что это нужные ей вещи и не могу понять, почему она отказывается??????????? это уже просто достало! почему нельзя просто взять, сказать спасибо и на этом успокоиться? еще один ее конек - кому-нибудь передарить! с этой целью постоянно умышленно или повреждаю упаковку, или говорю, что вещь не новая и тд, но если бы это ее останавливало! жарит-варит в каком-то прабабушкинском старье, спрашиваю - яж тебе новое дарила??! глазки потупит - да вот у тети маши был день рождения и я...бла-бла-бла... %) и чего с ней делатьь? не дарить ничего - так она и будет жить без этого. Туши нет - ничего, не буду глаза красить, бытовая техника сломалась - нисчег, перебьемся!!!

и второе: постоянно ходит как бомжик какой-то, притом, что у нее реально куча красивой хорошей одежды. Недавно приехала в гости в какой-то страшной кожаной куртке молочного цвета с огромным пятном на груди :=-O: :=-O: говорю - господи, где ты это взяла???????????????? подарили, говорит, а что пятно - так ничего, кто меня тут в свердловске знает %) спрашиваю - так у тебя же есть другая куртка? говорит - так жалко ее носить, она такая хорошая, износится ведь быстро %) %) а зачем емае еще нужна кутка??????? наверное чтобы ее носить??? и дома - в магазин пойдет или к брату с внуком водиться, наденет самое страшное и стремное, что у нее есть, то, что даже ддля дачи не подходит %) %) притом, моя мама очень известный и уважаемый в городе человек (в прошлом занимала высокий пост), так почему бы хотя бы ради этого, хотя бы для поддержания своей репутации не выглядеть нормально? ведь даже идешь с ней и слышишь со всех сторон перешептывания... %) мне-то по барабану, но неужели она себя не у3важает совсем???? раньше такого не было.
Я с ней по-всякому - и объясняла, и убеждала, и ногою топала и обижалась - бэзрезультатно!!!!!!!!!!! %) %) %)

Ну человек такой. Не переделать

У меня бабушка такая же. все "чтоб не износилось, не испортилось" Так мама с теткой в один момент просто все старье выбросили на помойку.. Теперь новое-надаренное носит. ;)

это люди такого поколения их воспитывали что ничего не надо, быть богатым стыдно и деньги это плохо... боюсь вам не изменить эту ситуацию, разве что втихушку выкинуть все старое? но может получиться конфликт :( хуже чем сейчас
Терпения вам...

аноним4ик
может что-то посоветуете.

собрать все барахло и отнести на свалку

видно все пенсионеры такие,у нас бабушка такая же,правда ей 85 лет. Что ни подаришь,все на склад,жалко носить, бережет "на выход",хотя выход уже один-на лавочке у подъезда посидеть,ругаемся толку нет. Свекровь берет белье в стирку и обратно новое возвращает,старое выбрасывает,дак каждый раз бабушка ремки отдает,где только берет %) . Шкаф от вещей ломится,сама в одном халате ходит, я пыталась шкаф разобрать,разругались в пух и прах,свекровь еле-еле раскрутила бабушку на "новое парчовое платье, сшитое до войны", ничего не выбрасывает :(

У меня у знакомой мама так же начала себя вести, а когда услышала что по всей стране кризис дак на почве экономии вообще свихнулась, тогда знакомая маме свое сказала что если она не будет краситься, одеваться в приличные вещи, готовить на нормальной посуде, то внучку сою она вообще не увидит, потому что ребенку нужен пример ухоженной бабушки, а не бабы-яги! мама конечно сначала на нее обиделась, но знакомая была неприклонна и постепенно ситуация начала исправляться! и еще она маме своей сказала что на том свете ей все новое и неношенное не пригодиться, так что пусть носить сейчас!

аноним4ик
говорит - так жалко ее носить, она такая хорошая, износится ведь быстро

грубо конечно, но можно сказать "к гробу тележку не приделаешь", может подействует

KSUGRU
и еще она маме своей сказала что на том свете ей все новое и неношенное не пригодиться

типа того

olinka
это люди такого поколения их воспитывали что ничего не надо, быть богатым стыдно и деньги это плохо...

может быть разве чт это уже влияние возраста..хотя возраст-то - 56 лет! она такая не была! любила одеваться модно, шикарно, чтобы заметили! и сейчас если вдруг созреет купить себе новую вещь - это обязательно будет что-то очень стильное и ей подходящее! но еще заставить бы все это носить!!! %)

Nastyushina mama

да с радостью бы. Но реально будет конфликт, причем нешуточный. Я это уже пробовала, когда однажды выкинула у них дома зубные щетки, которым было уже лет так пяток и купила новые. Был скандал - "Ты что наделала, МЫ БЫ ИХ НА ДАЧУ ЗАБРАЛИ". Занавес %)

Лампа
Ну человек такой. Не переделать

уже все ближе подхожу к такому выводу. Я конечно люблю ее такой какая есть, но хочется чтобы и она себя любила и уважала...

аноним4ик

Это точь в точь про мою свекровь :) Еще она не ест у нас в гостях, чтоб не объесть, дочка когда у нее погостит, она объедки нам домой складывает типа пол банана, четвертику яблочка, недоеденый творожок, ходит в польто много лет мертвой соседской бабушки, питается всякой фигней ("нечего к хорошему привыкать..." ) и проч.Сообщение было изменено пользователем 07-09-2009 в 10:01

аноним4ик

да с радостью бы. Но реально будет конфликт, причем нешуточный

побурчат и успокоятся, а потом привыкнут,

вы хотите их от барахла избавить или нет?

Nastyushina mama
побурчат и успокоятся, а потом привыкнут,

А они хотят? Нафиг открытый конфликт с бесцеремонным влезанием в чужую жизнь? Да еще и любимого близкого в общем-то человека. Все равно обидится, может и надолго. Оно надо? Не, тут как-то по другому надо, и вообще сильно не давить, человек уже взрослый, со своими привычками, чоуж лезть перевоспитывать. На некоторые вещи вообще можно забить, ну что сильно противно - придумать что-нибудь. Например, выпростить "новую куртку с пятном" чтобы ездить на дачу. И потерять

Аssiya
А они хотят?

Им может спокойнее, когда это барахло при них. Оставить в покое имхо, ничего не изменить все равно...

Они просто не понимают как это со стороны, они себя не видят. Моей бабушке 72, она очень полная, но старается купить или сшить на заказ к сезону одежду-обувь, любит себя вкусненьким побаловать (ну и нас заодно :) ) с радостью пользуется новой посудой покупает и даже заказывает, что бы хотелось получить в подарок. А все потому, что только 2 года назад умерла моя прабабушка, за которой бабуля ухаживала и жила с ней последние 15 лет, она на это старческое собирательство и бережливость так насмотрелась, что дико боится превратится в такую же бабуся, как вы здесь описываете.
Попробуйте своим престарелым родственникам показать их же со стороны, может, проймет.

Это возрастные изменения, мы в свое время проходили их в курсе "Судебная психиатрия". Люди с возрастом становятся бережливыми, у них снижается критичность. Они не могут критически оценить, что вещь уже в барахло прекратилось, и выбросить.
Ничего тут не сделаешь. Ну разве что можно ей пропить что-нибудь типа "Цинаризина" или капельницы поставить с подобным препаратом для улучшения мозговой деятельности.

Уверена, что врядли что-то можно изменить, у меня свекровь их той же оперы!!! для нас ничего не жалеет, а на себе экономит, с подарками тоже самое, 10 лет назад подарили вазочку хрустальную, она стоит на шкафу запакованная , а вчера вообще уморила: говорит ездила подруге помогать картошку копать, а себе картошки даже одной штуки не взяла, говорит не могу взять, ну ващееееее!

аноним
Судебная психиатрия

Ага, в курсе. А я вот люблю красивые носки покупать, некоторые лежат уже года 3 неодеванные, начинаю сцать, что со мной будет годам к шестидесяти

а я больше ничего никогда сама свекрови покупать не буду:( в последний раз когда купила на новый год набор для специй (под сахар, перец, сливки, соль и т.д.) все в одном стиле и красивое., т.к. у них уже стоят с отломанными ручками и пр. мне в лицо сказали, опять какуюто ерунду купила, стоять в шкафу будет....

LexNova
годам к шестидесяти

будет самая большая коллекция носков в мире! Будете светиться в книге рекордов Я Плюшкин тот еще, иногда сильно хотца все повыкидывать - но если кто-то придет и выкинет - убью насмерть

Nastyushina mama

да барахлом новым обрасти не проблема, особенно если быть таким плюшкиным, как моя мама. Я уже перед ее приездом собираю все свои старые вещи и выкидываю на помойку просто, тк она обязательно их увезет к себе и будет в них ходить - майку старую, порванные колготки, джинсы с дырой на попе - эт все ей очень надо!!!!!!!!!у меня не поживится - так у ког-нибудь другого %)

LexNova
Еще она не ест у нас в гостях, чтоб не объесть

о, это вообще песня! мама ко мне приезжает в гости со своим мылом, хлебом, сахаром и заваркой :=-O: :=-O: :=-O: зачем говорит я ваши буду тратит?????????

у меня папа такой. носит натуральное рванье, даже в саду уже носить стыдно. я уж от злости порвала куртку в некоторых местах, чтобы выкинул. нет, жалко. и еще он практически не моется. воду экономит. а амбре такой стоит, что нос хочется заткнуть. мне уж перед мужем и своими детьми неудобно, слов он не слышит, слышит только себя. наверное, это уже надвигающийся марразм. так страшно.

Просто, радуйтесь тому факту, что мама ЕСТЬ. Не надо их переделывать, они воспитали вас, и заслуживают уважения.
Все это мелочи, плохо-это когда мамы нет, остальное - ФИГНЯ.

Слушайте, ну вы прямо про мою бабушку рассказываете :=-O: :=-O: Один в один %) А я-то думала, что это один-единственный такой вот клинический случай...

Лучик*)

Согласна!

аноним4ик

Дарить надо не то, что нравится ТЕБЕ, а то, что понравится матери. Не то, что ТЫ считаешь нужным, а то, что ЕЙ по-настоящему понравится. И коли уж подарила, то не твое дело, что случится с подарком!

А уж выкидывать чужие вещи, какими бы шобонами они не казались взрослым детям, просто беспредел какой-то!

это старость :(
вряд ли получится маму переделать
ей так комфорнее, оставьте ее в покое

Боюсь это возрастные изменения личности, болезнь, а не особенности характера... Согласитесь, так себя вести ненормально. Поэтому, мне кажется, надо проконсультироваться с психиатром, чтобы бережливость не переросла в "плюшкинство". Иногда показывают по телевизору больных людей, которые тащат в дом все с помойки, ничего не выбрасывают и ходят в рванье.... Страшно.

аноним4ик
а может что-то посоветуете.

посоветовать не могу, могу тока посочувствовать. У нас свекровь такая. Ходит реально как оборванка, хотя красивых и даже модных вещей полные шкафы. Муж и по хорошему просил и пытался убеждать что ему элементарно стыдно за нее, говрил что она его позорит, что типа он весь разодетый а мать в "черном теле" держит и ругался даже и обижался - все без толку:( Шубу норковую в шкафу моль жрет, она в болоневом затрапезном пальто зимой ходит %)

Nastyushina mama

Мы отнесли как то раз. Свекровь не стала ругаться, повздыхала чуть чуть и все. А когда мы приехали в след.раз. ВСЕ это барахло было опять дома:( После пережитого шока мы от нее отстали, пусть живет как хочет:(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы