Тема закрыта

Причина: 0

Как наладить отношения со своей матерью

Люди, помогите найти ответ на вопрос: "Как наладить отношения с родной матерью". Сначала немного о себе, для ввода в курс проблемы...
Мне уже достаточно лет, замужем, имею двоих детей. Семья моя вполне благополучная. Отношения с мужем хорошие. Вот уже как пятый год живем вместе с моей мамой, возможности приобрести отдельное жилье в настоящий момент нет. До этого жили отдельно, но пришлось переехать к моим родителям в связи со сменой места жительства. И вот тут начались настоящие проблемы.
Мама обвиняет меня, что мы как бы не хотим пускать ее в наш круг, как бы живем только своими интересами. Но зовешь к столу - не идет. Раз двадцать сказать надо, тогда сделает одолжение - сидит с кислым лицом. Начинаешь интересоваться, как у нее здоровье и дела - в ответ скупое: "нормально".
С моими детьми вообще постоянные войны идут. Я прошу ее не забывать, что она взрослый человек, зачем же опускаться до уровня подростка и в рукопашную с ними идти.
Раньше мы сильно зависили от нее материально. Сейчас стали на ноги и в ее деньгах не нуждаемся, а она вместо радости: "Ишь, оперелись".
Доверительных отношений у нас правда никогда не было, у нее всегда на первом месте мой брат был. Нет, я не ревную. Я только не могу понять, почему ему она прощает все его выходки, (а выкидывается он на все 100, всей округе тошно), а на меня обижается только за то, что я думаю не так как она.
Мама у меня из тех людей,для которых существует только два мнения: её и неправильное. Когда начинаем что-либо обсуждать, заявляет, что я перечиталась своих книжек, что я хреновый медик, хреновый педагог (у меня медицинское и педагогическое образование).
Вот уже три недели живем как соседи в комунальной квартире, отдельные холодильники, "короткое -добрый вечер" и все.
Муж говорит, чтобы не обращала внимание. Но мне как то не по себе.Сообщение было изменено пользователем 21-12-2008 в 05:43

а снять тож нет возможности ?

Довольно хорошо понимаю вашу проблему. У меня конечно несколько другой возраст и др. ситуация, но так же и попрекания с финансами, Правильное мнение только у нее, и тоже брату моему она все прощает, да плюс на меня это все переводит, мол, с одним уже намаялась - не дай бог и ты. У меня получилось, что несколько лет я ее вобще только по выходным и видела, а как стали жить вместе - несколько лет как сколчные соседи либо обиженно молчали либо дрались. Но благодаря терпению и упорству я наладила отличные отношения. Во-первых, принять для себя важный факт - ей гораздо больше лет, и потому ее уже не переделать. Отталкиваться нужно от того, что бы не требовать от нее понимания своих "ошибок", ведь скорее всего она их таковыми не считает. Не требовать изменений, а понять ее как человека, ее особенность характера и главное их принять. Во-вторых, через ее "не хочу", через свою усталость или может нехватку времени, но именно самой начинать разговоры и лучше "по душам". Можно спрашивать о ее прошлом, спросить совета. Самая лучшая лесть - спросить как "эксперта". Главное в разговоре следить, чтобы она говорила о положительном опыте, о чем-то хорошем и ей приятном, чтобы это не превратилось в натацию ухудшающую ситуацию. Ещё мне помогло то, что я ей написала стихи. Главное напомнить, что вы ее дочь, единственная ( в смысле девочки, если конечно нет сестры) и любимая. Вы ведь тоже мать, вы должны ее понять, ведь и ваши дети вырастут, и вам тоже будет не легко это принять... В-третьих, я говорила ей о ее неприятном для меня поведении, но не как упрек или что это плохо. Я больше говорила чтобы мне хотелось, что я от нее жду и как для меня это важно. Например, что она самый близкий и родной мне человек, что мне важно ее мнение и потому важно именно одобрение, и если она говорит такие-то вещи, то мне становиться хуже, я чувствую себя ужасной дочкой, что чувствую вину, а ведь это можно исправить если она... и т.д....
В общем пробуйте, и побольше говорите ей что любите ее)))

Приятно слышать от Вас такие умные слова, не смотря на Ваш юный возраст. И, конечно же, Вы почти во всем правы. Но применить Ваши советы к себе я скорее всего не смогу. Отчасти, наверное гордыня, а остальное - это то, что я не могу лукавить.
Самое страшное это то, что я, наверное, не люблю свою мать. И по этому поводу я испытываю чувство вины по отношению к ней. Но ведь у меня получается строить отношения с окружающими!!! С моей свекровью у меня очень хорошие отношения.Сообщение было изменено пользователем 21-12-2008 в 06:24

Я думаю, что чувство вины на нелюбви не возникает. Тот, кто не любит - того не заботят взаимоотношения. Я привела вам свой пример, как одно из средств. Вам, же советую найти свой подход. А ещё терпения и удачи))

Хахатушка
По-моему уважают людей не за то, что они родители, а за то, что люди мудрые, добрые, заботливые..

Согласна на все 100!
У меня тоже похожие отношения с мамой... И это было одной из причин, почему мы уехали жить так далеко. И чувство вины, взлелеянное мамой, тоже живет во мне всю жизнь. Теперь она плачет, когда я звоню и жалуется на одиночество. А когда я была подростком, то только и слышала, как мы ей надоели, и как она хочет жить на необитаемом острове, чтобы нас не видеть. Что ж, каждый когда-то получает то, что хочет! Единственное, чего я боюсь - находить в себе ее черты! И чем старше становлюсь, тем больше на нее похожа! %O

Вот прочитала все высказывания, и на душе как-то стало легче. Скорее всего от того, что есть люди, понимающие суть проблемы.

Вот сидела читала,у самой на душе так паршиво.Довольно схожие отношения.Далеко ходить не надо буквально вчера мои родители хотели приехать(живут в области),чтобы купить ковёр и микроволновку,а у машины сегодня меняют лобовое.Остальное время либо им неудобно,либо мужу-работает(я не вожу),обиделись....И почему то всегда что нибудь происходит не так,то не скажет на какой автовокзал приехать встретить,то из за пробок мы не успеваем вовремя,прям как неведомая сила.С остальным я смирилась,много воды утекло....На ноги мы сами встали,без посторонней помощи,тяжело было,но мы всё преодолели.Жалко только что рядом не было самых казалось бы РОДНЫХ людей.Одно только не понимаю-как могут материальные ценности быть выше моральных принципов.Сумбурно конечно,но на душе не легче......

Хахатушка
Я очень люблю своих детей, у меня никогда в голову не придет сравнивать их друг с другом, тем самым сталкивая их лбами (мои родители именно так нас с братом и воспитывали), я всегда жалею своих детей, пытаюсь выслушать и понять и надеюсь сохранить эти отношения даже, когда они станут взрослыми... Очень на это надеюсь.. :heart:

Я тоже люблю своих детей и стараюсь быть на их стороне. И еще я поняла, что не нужно от них ничего ждать. Они мне ничем не обязаны, это был наш с мужем выбор - родить детей. Главное - почаще себе об этом говорить! :)
Расскажите, как избавились от чувства вины? Я не могу сказать, что оно у меня постоянно, но когда мама плачет в трубку, я его остро ощущаю...

OTata
Единственное, чего я боюсь - находить в себе ее черты! И чем старше становлюсь, тем больше на нее похожа!

У меня та же проблема,но стараюсь ,если замечаю пресекать такие свои черты характера.Пока вроде бы получается,но проскальзывает.Спасает то,что во мне больше отцовского,рано вышла замуж и попала в хорошую семью(свекровь у меня ЗОЛОТО!!!),и муж хороший.

Мариан
Как наладить отношения со своей матерью

Уже давно не пытаюсь этого сделать. Просто общаемся иногда. Редко. Видите ли, чтобы наладить отношения, нужно желание ОБЕИХ сторон, а не только ваше.

У нас с мамой много всего было по моему детству. Но надо отдать ей должное, она сразу и бесповоротно восприняла меня как взрослого человека, когда я уехала учиться. и тогда отношения наладились. Сейчас общаемся ровно, отношения хорошие, объединяет еще и то, что она воспитывает племянницу - ровесницу моей дочери - от сестрицы получила в свое время по самое нехочу, была возможность сравнить меня "бестолочь" и младшенькую, приоритеты поменялись. Однако я уверена, что если бы жили ближе, отношения бы испортились - мама склонна к тотальному контролю. Как я все время говорю, самое прекрасное в наших с мужем мамах - то, что они живут за сотни км от нашей семьи :).

У меня свекровь такая, причем она считает, что у нее возраст и она всегда права, что я молодая, должна во всем ее слушать и под нее подстраиваться. Я ей объясняла, что строят отношения 2 человека, но она утверждает, что мы с ней не ладим, только потому что я виновата. Свекровь говорила, что когда у меня родится ребенок, я буду делать так как она мне скажет. Родился ребенок, я стала прислушиваться к некоторым ее советам, но некоторые просто отвергать, объясняю причину. В результате, я плохая мать, если из-за ее скандалов которые она мне устраивает постоянно у меня пропадет молоко, в этом виновата буду только я сама. Они приезжают к нам ежемесячно дня на 3-4 по работе, и свекор просит, чтобы я у нее просила прощения, просто так. Мне иногда кажется, что я у порога уже должна стоять на коленях с поклоном: "Простите меня". А за что???? За то что я хочу использовать развивающий коврик ребенку, за то что я не хочу, чтобы ребенок облизывал ей шею (она сказала, что я ее назвала грязной и вонючей), не хочу пользоваться марлевыми подгузниками, потому что они еще больше взывают пеленочный дерматит. Я ей вообще не звоню, и она мне тоже. Она сказала, что ненавидит меня, начала рассказывать соседям обо мне всякие гадости. Зачем мне с ней общаться? Проблема только в том, что нам приходится встречаться, потому им по работе нужно где-то останавливаться. И ничего не помогает, у нее такой характер, либо по ее, либо ненавидит. Она 3 года с дочерью не общалась, и 2 года с моим мужем не общалась. А с мужем не стала общаться, потому что когда у него родился ребенок от первого брака, она потребовала оставить ребенка в роддоме, а мой муж отказался. И она внучку не видела совсем, обиделась, что ее не послушали. Первую невестку она вообще ненавидела как и меня теперь. К несчастью ее первая внучка погибла, и она ее увидела только на похоронах. Естественно, свекровь очень жалела, что так поступила, потому что эту ошибку она уже исправить никогда не сможет. Не дай Бог никому. Поэтому я не испытываю к ней абсолютно никакого уважения, она приезжала помогать мне, и муж ее попросил только для того, чтобы она не обиделась за то, что моя мама приезжала. Помогла мне 2 недели и свекор ее увез со скандалом, что я ее якобы назвала грязной и вонючей. Хотя я этого и не говорила. Потом приехала, разговаривала со мной как с быдлом, хамила. Я у нее попросила прощения, хотя сказала, что не считаю себя виноватой, пригласила ее на крестины (конечно, все прошло не так как она хотела, слишком рано, она считает что вообще не нужно было крестить). До этого мы все садились за стол, она говорила, я с ней не сяду и демонстративно уходила. У меня молока стало меньше. Я не хочу ее видеть, слышать, и вообще что либо о ней знать. Но ввиду обстоятельств мне придется с ней общаться, так как уехать из этой квартиры некуда. А она здесь хозяйка. А мы постоянные гости. Хотя свекор говорит, что эта квартира для нас, чтобы мы жили здесь и чувствовали себя хозяевами, но она орет на него, что она хозяйка, что приезжает в свою собственную квартиру, что мы сволочи ее не пускаем. Вот как построить с ней отношения, чтобы всем было хорошо??? А вас девочки я понимаю, тут из-за чужого человека я так переживаю, а с матерью родной не ладить еще тяжелее.

Подруга
во мне больше отцовского

Есть у меня знакомый эзотерик. Когда я сказала ему, что у меня проблемы во взаимоотношениях с матерью, то он первым делов отметил, что основная причина в том, что у меня много отцовских черт в характере. Именно эти черты так раздражают мою маму, (отношения с папой у них всегда были напряженные).
В эзотерической литературе я прочитала, что дети сами выбирают себе родителей еще до своего рождения с целью совершенствования души. Значит, вот такие нескладные взаимоотношения есть своеобразный земной урок. Главное - это сделать правильные выводы!

Мариан
Главное - это сделать правильные выводы!

:) И какой вывод вы сделали?

vetusya
И какой вывод вы сделали?

Ещё не уверена, что сделала правильные выводы. Так сказать в творческом поиске...

От чувства вины избавляешься с возрастом, но приходит чувство обиды,за то что тебя многие годы обманывали, смешивали с грязью, и винили во всём, за любой пустяк было страшное чувство вины, которое любому ребёнку переносить очень трудно. Теперь нужно избавляться от обиды. Со своим сыном я пытаюсь строить совсем другие отношения, никогда не сравниваю ни с кем, для меня он самый лучший. Если он где-то набезобразничал, то ЭТО НЕ ОН ПЛОХОЙ И НЕПРАВИЛЬНЫЙ, А САМ ПОСТУПОК НЕПРАВИЛЬНЫЙ, ведь человек рождается совершенным и правильным, иногда совершая по незнанию неправильные поступки, а родители часто внушают что это мы сами неправильные, от этого и чувство вины.

Tanchez
От чувства вины избавляешься с возрастом, но приходит чувство обиды,за то что тебя многие годы обманывали, смешивали с грязью, и винили во всём, за любой пустяк было страшное чувство вины

У меня было точно так же! Ужас! :(

Мама Мышка
У меня было точно так же! Ужас! :(

Мне кажется у многих так в семье. Из-за комплексов родителей всегда страдают дети.

Я со своей мамой больше 2-х дней не выдерживаю, потому что

Мариан
Мама у меня из тех людей,для которых существует только два мнения: её и неправильное.

я просто стараюсь не обращать на все закидоны моей матери внимания, чего и всем советую. Просто отзеркаливайте и будет вам счастье

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы