Как бы распределили вклад членов семьи в общий бюджет

Angel Rebelde:

Муж ходит в "киоск" Фрисби оплачивать коммунальные услуги? Он точно не бабка?

Общий семейный бюджет. Муж больше зарабатывает. Все основные расходы на нем: коммуналка, секции, продукты, обслуживание машины и т. п. Я же оплачиваю всякие взносы школе, муж не следит за чатами. За телефоны плачу, за подписку Яндекс. Все, что нужно на маркетплейсах поискать и заказать - книжки, термобелье, средство для посудомойки, для дома всякие прибамбасы, детям или мужу из одежды что-то, подарки и др. Все, что себе самой надо. Продукты могу купить, если надо вот прям сейчас. Если организую праздник, сама оплачиваю билеты, аренду, стол накрываю и т.п. В отпуске искала и оплачивала съем жилья, остальное муж. Крупные покупки обсуждаем, текущие расходы нет, отчетность друг с друга не требуем. Мы не транжиры, деньги откладываем. У мужа вклад, мне тоже открыли, он же его и пополняет. Ипотеку он выплачивал, пока я в декретах была. Меня устраивает такой расклад. Мужу, наверно, невыгодно. Но он по-другому, не представляет семью. Чтобы что-то делить, высчитывать, искать выгоду - не для него. Всегда все в семью, для любимой жены и детей.

Я не понимаю как вести бюджет семейный, если какие-то есть складчины, проценты от зарплаты, "ты мне 60, я тоже 60", а я больше, нет я. Как можно не знать сколько кто зарабатывает? ( детей вообще не учитываю, это их деньги). Есть общий массив денег, он вот такой. Есть траты ежемесячные: питание, проезд, кредиты, ипотека, дети , косметолог, хобби мужа/ жены и так далее. Есть цели: купить технику/ сделать ремонт/отпуск/ что угодно. Посчитали и вперёд. Смысл вот этих дележек, распределений, "а вот я билеты на свои покупаю"? А так нельзя пойти билеты купить или маникюр оплатить? Из общей массы?
Со стороны вообще кажется что раздельные бюджеты от нежелания договариваться и вести бюджет в нормальной форме. Плюс потребность в независимости: да я сам/сама могу. Можешь, а смысл?
Семья - это совместная жизнь, совместные задачи, цели, быт. А не вот эти расклады по полочкам.

Аноним 3006: детей вообще не учитываю, это их деньги)

А почему многие считают, что муж с женой-семья и деньги общие, а взрослые дети, живущие с родителями, уже не члены семьи и вкладываться в семейный бюджет не должны? В чем разница? Заведут свои семьи или начнут жить отдельно и "унесут" туда свои заработки.

Аноним 415:

С одной стороны: да, вы правы в том что дети могут и участвовать в общем бюджете. Но, думаю, что тут очень индивидуально: кто-то продолжает полностью содержать детей, вплоть до покупки одежды, а где-то дети уже сами обеспечивают себя. И в первом случае понятно, что если мама занимается обеспечением жизни, то и деньги ей на это надо.
Конкретно у нас моя дочь не вкладывается в общий бюджет потому что с её работой наши общие траты не изменились. Я не покупаю и не готовлю что-то конкретно для неё, состав продуктовой корзины такой же. Она периодически покупает продукты, типа пошла в магазин "мам, что купить?"
Коммуналка то же самое, от работы или не работы детей не зависит. Но с другой стороны: её одежда, оплата учебы, косметики, каких-то развлечений, хобби и все остальное - теперь полностью на ней.

Аноним 415: А почему многие считают, что муж с женой-семья и деньги общие, а взрослые дети, живущие с родителями, уже не члены семьи и вкладываться в семейный бюджет не должны? В чем разница?

Хороший вопрос... наверно, ответ зависит от возраста ребенка и уровня его дохода. По себе: мне было 17, первый курс, первая подработка... и когда родители сказали "давай скидываться в общий бюджет, ты же ешь/пьешь/ воду льешь"... а я так мечтала накопить на первый телефон... мне было проще уйти на съем, отдавать деньги арендодателю за комнату, чем родителям за еду. Жалела ли я об этом-да. Считаю ли до сих пор, что поступила правильно-естественно.
Если бы мне было лет 25 и я, уже полноценно работая и имея возможность жить отдельно, жила с родителями, - предложила бы сама участвовать в бюджете.
Со своего ребёнка не возьму ни копейки хоть режьте...

Аноним83:

У нас в целом также. Ипотеку плачу я(пока строится), съем квартиры, коммуналку, инет, деньги сыну оплачивает он. Продукты, кто пошел в магаз, тот и платит. если вместе закупаемся, то оплачивает. 2 машины, за ремонт и обслуживание он платит.

Аноним83: За 20 лет жизни сложилось так, что зарплата на своих карточках, крупные покупки обсуждаем. Кто идёт в магазин, тот покупает продукты на свои, на ВБ я заказываю, сама и оплачиваю.
Ремонт машины, кредит, коммунальные расходы муж со своей оплачивает.
Он-лайн курсы дочери ( математика+ литература) с моей списывается в конце месяца.
Если мне не хватает, прошу, переводит.
Нет такого, что в общий котел кладём, всё по текущей ситуации.
невидимка: Я не знаю сколько муж зарабатывает точно. Он не спрашивает сколько я.
Аноним 27: У кого либо из взрослых есть еще дети?
Аноним 429: По теме- ничего в кучку не складываем, кто пошёл в магазин, тот и тратит заработанное, зачем что то вкладывать в общую кучу? Я не знаю доходы мужа, мне это зачем? Он в мои тоже не лезет. Что кому надо, то и покупает. Если что- то крупное надо, и кому-то не хватает на это, второй добавит. С детей работающих не берём ни копейки. На общие нужды тратят всё равно- в магазин ходят. А так, пусть копят или тратят на себя. С меня родители тоже ничего не брали.

Живём больше 20 лет.
У мужа есть дети от предыдущих браков.
Общий сын сейчас первокурсник.
Общего кошелька никогда не было. Я сама не хотела.
Вот мне не надо чтобы взрослый мужик обсуждал со мной траты на старших детей. Максимум когда я могла услышать обрывки фраз "деньги передал" (на зимнюю одежду, на канцелярию и т.д.), ну либо мальчишки когда в гостях в разговоре обмолвятся "папа купил".
Хорошо же, я не участвую в этих финансовых потоках.
Мужик сам участвует в жизни своих детей.
Дети все выросли. Дружат (хотите верьте, хотите нет)
Сейчас, правда, старшие начали жениться и детей рожать свои семьи время занимают. Жизнь же продолжается

Ипотеку выплатили (платежи были дифференцированные. Первый платеж был равен моей зарплате. Да, первые годы вся моя зарплата полностью уходила в оплату ипотеки. Но отказа в деньгах мне никогда не было, всё что просила было куплено и оплачено. Да, в первые три-четыре года не ездили в отпуск)
Никогда не голодали. Курицу на молекулы не делили.

Сумму зарплат друг друга не знаем.
По суммам крупных трат можно, конечно, догадаться о примерной сумме зарплаты.
Я не спрашиваю, он не спрашивает
Квартплата на мне, на нем все остальное, продукты, аптеки, медицина (по мелочи, но на собирается вывоз мусора у нас отдельно, интернет+сотовая связь, бензин, ТО)

На данный момент желательная цель - это вторая квартира, чтобы с повзрослевшим сыном разъехаться. Копит каждый
Но цены ужас.
Пенсия надвигается ... Мне бы хотелось пожить в новостройке.
Но не знаю осуществится ли эта моя мечта.

Аноним 415: А почему многие считают, что муж с женой-семья и деньги общие, а взрослые дети, живущие с родителями, уже не члены семьи и вкладываться в семейный бюджет не должны? В чем разница?

Потому что им надо обосабливаться. И даже 1 человек, уже семья.

Аноним 792: Потому что им надо обосабливаться. И даже 1 человек, уже семья

В таком случае снова вопрос-отдельный холодильник? График уборки мест общего пользования? Или как обособить взрослого человека, продолжаю жить в том же доме с теми же людьми?

Потому что детям хочется развлечься, куда- то сходить, что- то купить себе
Обычно одежду, гаджеты, девушки косметику и всякие маникюры на свои оплачивают
А родители покупают еду и платят за квартиру
Ну дети могут разово продуктов купить конечно.
А так зп квартиру коммуналку же оплачивали и раньше, когда дети не работали Но не так, что вот с каждого по 20-ке условно.
Но это я про тех у кого стабильное материальное положение. Конечно, если семья еле тянет и ждёт не дождется когда дети начнут зарабатывать, ситуация другая конечно
Я вообще не особо поняла принцип складчины если честно
Те условно есть общак и есть казначей который все оплачивает чтоли?
По мне это сложно. У нас у каждого свой счет . Муж все обязательные платежи оплачивает со своей карты, а продукты тот покупает кто в момент когда надо что-то купить оказался около магазина

Аноним 276: детям хочется развлечься, куда- то сходить, что- то купить себе

А родителям не хочется? Получается некая дискриминация? Взрослые дети могут отдыхать, а родители нет? Всю жизнь жили ради детей, во многом себе отказывали, детей вырастили-выучили и дальше "пусть отдыхают"? Но в таком случае вопрос, на мой взгляд, должен стоять ребром-живёшь отдельно, сам себя кормишь, обслуживаешь. Разве не справедливо?

Аноним 415: В таком случае снова вопрос-отдельный холодильник? График уборки мест общего пользования? Или как обособить взрослого человека, продолжаю жить в том же доме с теми же людьми?

Нет. Только деньги не брать... Постепенно, все. Для детей, даже взрослых, не жалко ни еды, ни крова, ничего. Пусть на свою зарплату устраивают свою жизнь.

Аноним 792: не жалко ни еды, ни крова, ничего.

Не жалко, конечно. Но где справедливость?

Аноним 415: В таком случае снова вопрос-отдельный холодильник? График уборки мест общего пользования? Или как обособить взрослого человека, продолжаю жить в том же доме с теми же людьми?

Зарабатывающий ребёнок покупает продукты, так же как и родители. Платит за коммуналку, так же, как и родители. Если хороший доход, может скинутся на крупные покупки, по необходимости. Что он ещё должен? Ничего. Сам себя содержит. Уборка из другой оперы, вообще не зависит от доходов.

Мне 48 лет. Я жила с родителями до моих 25 где-то никто отродясь с меня денег не брал
Хотя я предлагала. Но еду покупала конечно и бытовую химию. Хотя мама всегда охала « ну вот зачем опять тратилась» Родители мне всегда говорили, что они не дошли ещё до такой ручки, чтобы со своего ребенка деньги за еду брать
Конечно не берём в расчет те ситуации, когда взрослые дети всю жизнь живут с родителями

Аноним 415: А родителям не хочется? Получается некая дискриминация? Взрослые дети могут отдыхать, а родители нет

Так вы условно как платили 10 тыщ за коммуналку так и платите же. Ничего не поменялось
Не, ну если конечно денег в притык, тогда конечно.
Обычно все равно проще когда дети начинают зарабатывать, даже если они не вкладывают в общий бюджет, они хоть денег «на карман» не просят. Покупают себе одежду, средства гигиены и всякие вкусности

Аноним 276: Я вообще не особо поняла принцип складчины если честно
Те условно есть общак и есть казначей который все оплачивает чтоли?
По мне это сложно. У нас у каждого свой счет . Муж все обязательные платежи оплачивает со своей карты, а продукты тот покупает кто в момент когда надо что-то купить оказался около магазина

ДА. Ну, у вас муж казначей, получается. А "купить продукты" это ваши карманные расходы, которые не учитываются. Если бы обязательных платежей было больше, чем зарплата мужа?

Фосья: Зарабатывающий ребёнок покупает продукты, так же как и родители. Платит за коммуналку, так же, как и родители. Может скинутся на крупные покупки, по необходимости.

А если это все объединить тем, что отдал эту сумму маме и она купить все, что необходимо?
Про коммуналку совсем непонятно. У меня везде ЛК, плачу я сама.
ПС. Да, все идёт из детства, из семьи. Я маме отдавала часть заработанные денег, пока жила с ней. Мой сын сам пришёл и сказал-мой вклад в семейный бюджет. Я не просила. Но и не отказалась. Он так решил сам.

Аноним 792: ДА. Ну, у вас муж казначей, получается

Он СВОИМИ распоряжается. Я ему ничего не перевожу

Аноним 792: Если бы обязательных платежей было больше, чем зарплата мужа?

Ну при таком бедственном положении тогда наверное да, делятся затраты, типа я оплачиваю ипотеку, а ты коммуналку

Аноним 415: Не жалко, конечно. Но где справедливость?

Не все поддается расчету))))

Аноним 276: Родители мне всегда говорили, что они не дошли ещё до такой ручки, чтобы со своего ребенка деньги за еду брать

+++ Да.
Но у меня нет примеров, где дети живут с родителями больше 22-25 лет. Сама ушла в 17лет. Брат также. Еще год -два снабжали деньгами на съем и продукты.... постепенно закончилось и это, само собой.

Аноним 415: Да, все идёт из детства, из семьи. Я маме отдавала часть заработанные денег, пока жила с ней.

Да, у каждого свой уклад. С меня родители не брали и я не планирую. Ну если совсем с голоду загибаться не буду конечно
У меня и сейчас у родителей хороший доход они и сейчас не берут категорически. Только в виде подарков на праздники какие-то

Аноним 415: если это все объединить тем, что отдал эту сумму маме и она купить все, что необходимо?

Мама лошадь всё сама тащить, а ребёнок недееспособный? Если только мама знает, что необходимо, то самое время учиться. Грустно, если взрослая детина сам ни хлебушка купить, ни коммуналку заплатить.

Аноним 792: у меня нет примеров, где дети живут с родителями больше 22-25

Сыну 28. У нас большой дом.

Фосья: Мама лошадь всё сама тащить, а ребёнок недееспособный

А зачем вы переходите к оскорбления? Я ж написала-ЛК везде. Надо быть лошадь, чтобы потыкать кнопочки клавиатуры или телефона?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы