Помогите разобраться . Может ли муж претендовать на долю в квартире

Офицально сейчас в браке, не живем год.
Сыну 20 лет.
Давно, еще когда сын был маленький, брали квартиру 1к в хрущевке. Пв был мой, квартира сдавалась. Покупали соответственно в браке.
В начале того года, муж засобмрался жить на дачу. Ему там спокойнее , дома от меня давление у него. Я препядствовать не стала, но пошевелилась и квартиру ( 1к , с выплаченной ипотекой) переписали мы на сына.
Сейчас сын хочет продать эту однушку, в качестве пв, и купить себе 2к новострой. Я обеими руками за.
Но муж против. Говорит, он не вечный, стареть собирался в этой кввртире.
Вобщем, скандал. Муж орет, что разведется со мной, и все разделит по суду.
И тут я тоже за, потому что кроме этой квартипы делить нечего. Я живу сейчас в его, свою добрачную сдаю.
И вот у меня тут затык. Я вроде все прощитала, он говорит, нет прощиталась.
Квартиру мы брали сыну, по документам сейчас она его, подаренная нами.
Может ли муж отсудить долю. ??? Хэлп

Подаренную по документам не сможет разделить. Дарственную сложно оспорить.

Я правильно поняла, у вас с мужем у каждого по квартире, но стареть он собрался в квартире, подаренной сыну?

Однушку как переоформили-то? Договор даоения заключали?

Нет, не сможет оспорить.
Точнее оспорить теоретически можно все, но в Вашем случае вероятность такого успеха 1 процент.

Гвоздика: Договор даоения заключали?

Аноним 654: документам сейчас она его, подаренная нами.

Аноним 654: Может ли муж отсудить долю. ??? Хэлп

Мне кажется, человек, которому больше негде стареть, как в подаренной сыну однушке, вряд ли способен что-то отсудить

Непонятно.
То есть есть его квартира, есть ваша, есть сына. Всего три?
Как вы собрались делить квартиру сына, если она ни мужу, ни вам не принадлежит?
Вам, судя по написанному, в принципе нечего делить. Разводиться и все.
Не очень понимаю его истерику. У него же есть квартира, почему ему принципиально надо стареть в чужой квартире?
Пусть сын продает эту, покупает двушку как планировал

Аноним 291: почему ему принципиально надо стареть в чужой квартире?

Потому что жадность))
Он ведь наверняка тоже вкладывался в ипотеку. Вот жабка и поддушивает. И неважно, что это сыну.
В общем - кризис среднего возраста)

Аноним 654: Я живу сейчас в его, свою добрачную сдаю.

Так он, может быть, планировал все так и оставить. И почему вы живете в его квартире? Живите в своей.
Вы заняли две квартиры, третью продаёте, конечно у мужика паника, что вы его на улице оставите.

Часто вот такие стареющие лебеди ещё умудряются жениться после развода и парочку новых детишек настрогать
Слухи о моей смерти сильно преувеличены(с)
Автор, разводиться спокойно. Переживет как то он необдуманный приступ щедрости по отношению к сыну.
А сын пусть выводы делает

аноним 235:

Ну а он дачу занял. Квартира по документам одна его точно. Чего истерить то?

Аноним 291: Чего истерить то?

Мы видим только реакцию и мнение автора. Мнение мужа остается за кадром. Ему в свою защиту сказать нечего.
Непонятно, что там за дача, может сарай и ведро на улице, неизвестно, чья это дача,
автор про это умолчала. Есть ли машины. Сколько вообще у кого имущества.
Автор переживает только за квартиру сына. И, судя по всему, в юридических тонкостях раздела имущества ни автор, ни ее муж не разбираются.

Перечитала первый пост. Со слов автора - делить они могут только квартиру сына, которую купили в ипотеку во время брака.
Т.е. дача не является совместно нажитым имуществом.
Автор, дача чья?

Аноним 654: прощитала

просчитала. Да, я душнила.

Так квартиру сыну ж подарили. Дарственная есть, все, поезд ушел. Пусть стареет на даче.

Milena29: Пусть стареет на даче.

у него есть квартира в котрой живет автор - может в нее приехать стареть

Автор а квартира в которой вы живете его добрачная или просто формлена на него?

Ну как бы мужик тоже вкладывал в ипотеку. Почему не может жить с комфортом на старости лет , без поднятия давления от автора. Явно уже не молодой мужик. Сына вырастил.

Milena29: Да, я душнила
Аноним 654: прощитала, он говорит, нет прощиталась.
Milena29: просчитала
Аноним 654: препядствовать

От какого слова?

Аноним 654: Я живу сейчас в его, свою добрачную сдаю.
ВБ: Нет у них 3 квартиры. Есть 2 квартиры и дача в деревне.

Есть. На всю семью.
Три квартиры.
В одной квартире живёт сын.
В одной квартире мать.
Третью сдают.
Плюс дача.

А по документам если верить первому посту у каждого члена семьи отдельная квартира (с дачей пока вопрос не раскрыт)

ВБ: Нет

Это Вы в плане того что сына с его квартирой уже отбросили из ситуации раздела?

Аноним 654: Но муж против. Говорит, он не вечный, стареть собирался в этой кввртире.

Он дурак, что-ли?
А сына куда?
Но он, слава богу, уже ничего не отберёт. Разводитесь спокойно

Аноним 610: А по документам если верить первому посту у каждого члена семьи отдельная квартира (с дачей пока вопрос не раскрыт

я так понимаю вопрос не раскрыт и про ту квартиру где сейчас автор живетХаписана она на мужа. а рельно она куплена вбраке или тоже добрачная?

ВБ: Нет у них 3 квартиры. Есть 2 квартиры и дача

Автор же написала - 3 квартиры и дача. Где вы читаете то, чего нет?
Автор в квартире мужа, свою сдает. И квартира сына, о которой речь в теме. Муж уехал на дачу. Все просто )

Аноним 113:

Извиняюсь. Что я не так читаю? Или автор правила? В общем поняла что 3))) тогда не поняла в чем затык? Каждый в квартире и еще и дача? Жадность , это плохо

ДиВа*: я так понимаю вопрос не раскрыт и про ту квартиру где сейчас автор живетХаписана она на мужа. а рельно она куплена вбраке или тоже добрачная?
Аноним 654: кроме этой квартипы делить нечего

Ну, только вот из этой фразы пытаться сделать умозаключение что это тоже добрачная квартира мужа раз "делить нечего"

ВБ: Или автор правила

Не знаю, но я с начала темы читаю, сразу было написано, что 3.

Отсудить не сможет. Можно делить только общее имущество, а эта квартира не ваше общее имущество. Договор дарения аннулировать тоже не сможет, там очень серьезные основания, вроде того, что одаряемый покушался на жизнь дарителя. Вряд ли тоже ваша ситуация

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы