Как навещать дементного человека?

Есть близкий родственник со стороны мужа, уже года два деменция, возраст 80+. Последний раз когда навещали, просто сидели друг напротив друга, так как вспомнить нечего, поговорить не о чем, не узнает, но смотрит, головой кивает и улыбается. Проблема ещё в том, что сильная глухота, аппарата нет и не будет. Вроде начинаешь разговаривать, а человек и не слышит даже. Не агрессивный совсем, из дома не выходит и не ввводят, просто сидит в своей комнате.
Человек живёт с другим родственником, с которым у нас толком нет контакта, сам по себе он злобный и постоянно всем не доволен.
Муж вообще не видит смысла в таких посещениях, а я считаю, что надо. Но как встречу организовать с таким человеком?

Аноним 700:

Зачем надо? Кому надо?
Это родня мужа, мужу не надо, ему видимо не на столько близок родственник.

Аноним 700: Но как встречу организовать с таким человеком?

Может Вам и организовать ему выход из квартиры? Или это не возможно
А так :
Прочитайте в инете , там есть советы типо : будьте дружелюбны , говорите четко и медленно , за один раз один вопрос, зрительный контакт .

Он что то помнит из своей жизни, про это и говорите.

Аноним 700: Человек живёт с другим родственником, с которым у нас толком нет контакта, сам по себе он злобный и постоянно всем не доволен.

Это нормально, родственнику очень тяжело

Аноним 700: но смотрит, головой кивает и улыбается.

Конечно, я не врач.
Но раз Вам хочется посещать и у дедушки положительные эмоции- продолжайте. Это всем во благо.

Аноним 700: Человек живёт с другим родственником, с которым у нас толком нет контакта, сам по себе он злобный и постоянно всем не доволен.

Не будьте сильно строги к нему. Очень тяжело жить с человеком в деменции.
Вне квартиры сложно будет организовать встречу, поэтому я бы пошла на худой мир с ухаживающим. Благодарность, не доставлять лишних проблем, договариваться сильно заранее. Будьте гибче.

Ну и Вы молодец!

Аноним 700:

Мужу повезло с вами.
Первый раз такое читаю тут, не родственница, но считает, что нужно навестить.
Думаю, можно предложить виноград, банан, чай налить? Пока сидите рядом.

Знакомая ходила к бывшему свёкру, в дом престарелых, поесть приносила. Он радовался.

Аноним 700: Муж вообще не видит смысла в таких посещениях, а я считаю, что надо.

Для чего надо? Сам дементный все равно ничего не понимает, не помнит, ему чихать на ваши визиты. Я бы еще понимаю, если бы это был ваш близкий человек, с которым связаны теплые воспоминания. А тут самому родственнику ( вашему мужу) не надо, но вам почему то надо. Отстаньте от мужа, не хочет и не надо. Думайте о своей родне.

Фотки показывайте, приносите, что любит.
И да, ухаживающего человека не осуждайте.

Я не навещаю бабушку в таком состоянии. Я её помню деятельной, любящей, с чувством юмора. А сейчас она меня не узнаёт, ничего не говорит. Смысла нет в таких визитах.
Считаю, что муж са должен решать и исходить из того, есть ли у него потребность в этом общении.

Может совместить эти посещения с помощью ухаживающему родственнику? Принести продукты? Починить что-то?

Навещать,но общаться не с больным больше,а с ухаживающим,и подарки и еду приносить тому,кто смотрит за дементным,не обращайте внимания на негатив от него,нянька сдулась,ей помощь больше нужна,внимание и сочувствие

Покормить вкусным и ещё оставить.
Выкупать и постричь.
Вывести погулять (или на коляске, но на свежий воздух.
Свозить к врачу.
Привезти памперсы, удобную одежду, постельное.

Спрашивать о здоровье, что ел и как спал.
Можно каждый раз одно и то же говорить, они, как правило, не запоминают.
Говорить, спокойным дружелюбным голосом, не важно, что. Они как младенцы, запоминают интонацию, без смысла.
Я своей бабушке про свою жизнь тяжёлую рассказывала , она вежливо слушала, кивала, даже советы давала типа муж ругается, а ты зареви
На следующий раз снова здорово :)

дементному все равно.
а вот ухаживающему Ваш визит в тягость.
зачем приходить?
ухаживащему помощь нужна, а не бесполезные уси-пуси.

Кряча: ухаживающему Ваш визит в тягость.
зачем приходить?

Было бы не в тягость, если бы на пару дней освободили от этой обузы. Взяли бы хлопоты на себя

АнонимПростой:

АнонимПростой: , если бы на пару дней освободили от этой обузы. Взяли бы хлопоты

+++
так хотя бы на пару часов для начала.
надо ухаживаюшего спросить «чем помочь?»

это муж автора понимает.
поэтому и не хочет даже начинать.
автор не понимает. наивная добродетель такая.

даже удивительно почему... действительно. живет человек в фидиале ада, вариант лайт и странно что нет радости, доброты и жизнью недоволен...
так может не просто навещать для самоуспокоения и самоодобрения, а помочь тому кто ухаживает?!

Аноним 700: сам по себе он злобный и постоянно всем не доволен

он в аду живет

А вы заберите дементного родственника к себе на недельку хотя бы, а лучше на пару месяцев, а ухаживающий родственник пусть передохнет, посмотрим, какая вы станете злобная и не довольная. Хорошо быть добренькой на расстоянии.
Не хотите забрать, не лезьте.

Аноним 700: из дома не выходит и не ввводят, просто сидит в своей комнате.

Так вот вы и выводите погулять, раз пришли. Или вы готовы только осудить, что его из дома не выводят?

Аноним 700: Последний раз когда навещали, просто сидели друг напротив друга,

Смысл приходить, если от вас нет помощи.

Аноним 700: Муж вообще не видит смысла в таких посещениях, а я считаю, что надо

Правильно муж говорит. Или гуляйте с ним, выводите на улицу, или нечего мешаться. Или вы просто так хотите приходить, чтобы отметиться и проконтролировать?

Аноним 931: готовы только осудить, что его из дома не выводят?
Зачем вот это ?
Автор вообще без осуждения написала. Констатация факта-это не осуждение.

Аноним 700:

Извините , а для чего навещать ?Человек уже не отображает действительность, вы вышли он забыл, что вы только у него были.Нервы себе « пощекотать», горло « порвать».Еще идти через малоприятную родственницу, который ваши визиты скоре всего- обременение.Не ходите туда, время , силы в пустую потратите.

Помогайте ухаживающему а не больному.
Я ходила к родсвеннице,когда ухаживающая была вне дома
Чисто приглядеть ,помочь,а не эти уси пуси...
Больной не вспомнит,а ухаживающему помощь будет в радость.

Это как с новорожденным.
Пришла свекровь и сидит со стороны смотрит за моими движениями.
Как я ухаживаю
А мама ходила гулять и давала мне час - два передохнуть в тишине

Аноним 618: Автор вообще без осуждения написала. Констатация факта-это не осуждение

А что мешает автору исправить этот факт, а не констатировать? Зачем- то ведь она сделала упор на этот факт? Не хочешь сама помочь выгулять, так лучше промолчи тогда, не заостряй внимания на этом. Я думаю, ухаживающему тоже не понравилась эта констатация факта, что он не выгуливает дементного.

Аноним 931: А что мешает автору исправить этот факт, а не констатировать?

Ей ничего не мешает. Она формирует только свое отношение к этой ситуации и поэтому создала тему.
Вы как те же , что в Подростковый темах с репликами: А где вы были раньше?..
Действительно, оде вообще бывают люди, когда стоят на перепутал с мыслями, как стоит моступить здесь и сейчас.
Автор тоже думает, ей ничего не мешает, кроме таких ответов, как ваш.

Я на протяжении 2 лет с мамой ездила к тете (родная сестра мамы) в пансионат,я больше как водитель вроде, так как мама не водит. Тетя хоть и не разговаривала совсем, даже непонятно узнавала нас или нет поначалу, но после 15 минут общения улыбалась, мы ей фотографии показывали, рассказывали, мама с ней вспоминала, какие-то истории ей из прошлого рассказывала. Вкусняшки полезные брала, тетя очень любила свежие ягоды.
Считаю что навещать больных деменцией нужно, родные дочери к сожалению родную мать не навещали, не считая это нужным ....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы