Каннеллони с тыквой и мясом под соусом «бешамель»
Каннеллони – одно из многих итальянских блюд, полюбившихся нам, «обрусевших» и прижившихся на нашей кухне. Рецептов приготовления каннеллони много, и разных – а принцип приготовления прост: трубочки заполняют начинкой, укладывают в жаропрочную форму, заливают соусом (как правило, томатный или соус бешамель) и запекают в духовке до готовности. Каннеллони наполняют начинкой, не отваривая - если их хорошенько залить соусом, то они приготовятся во время запекания, за счет влаги, которую содержит соус.
Начинка может быть любой – сырной, мясной, овощной. Вкусная начинка получается из мясного фарша с различными добавками (грибы, горошек, печенка или ветчина, яйца, овощи). Очень популярна начинка из рикотты и шпината, рикотты и тыквы, или рикотты и острого сыра с плесенью.
Каннеллони – блюдо вкусное, подходящее и для семейного ужина, и для торжественного случая. И, хотя оно требует времени, довольно простое в приготовлении.

Понадобится:
- Каннеллони – 16-18 штук;
 - Тыква (чистый вес, без семян и корки) - 300 г;
 - Лук репчатый – 1 шт.;
 - Фарш мясной - 400 г;
 - Масло растительное для жарки;
 - Пряные травы – тимьян или шалфей.
 - Сыр пармезан (или другой твердый сыр) – ½ стакана;
 - Соль – 1/2ч.л.
 - Для соуса:
 - Молоко – 600 мл.;
 - Масло сливочное – 60-70 г;
 - Мука – 3 ст.л. (без горки);
 - Соль.
 - Фольга, жаростойкая форма для запекания.
 
1.Тыкву нужно почистить и нарезать маленькими кубиками. Лук тоже нарезать мелко. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите лук и готовьте несколько минут, пока не станет прозрачным. Добавьте тыкву, посыпьте сухими пряностями и тушите на средне-сильном огне минут 15, пока тыква не станет прозрачной и мягкой. Снимите с огня и немного остудите. Соедините тыкву и сырой мясной фарш, можно немного воды добавить, если фарш очень густой, сухой. Посолите.

2. Сварим соус «бешамель». Приготовьте взбивалку-венчик, если есть в хозяйстве – ей удобно размешивать. На сковороде растопите масло, добавьте муку: мука и масло должны объединиться, и смесь слегка начнет кипеть, пузыриться - жарьте примерно минуту, помешивая. Пережаривать не надо. Теперь пора добавить молоко. Я снимаю сковородку с огня, и добавляю молоко по частям, примерно по 1/3, тонкой струйкой, и быстро размешиваю до однородности – так получается практически без комочков. Верните сковороду на плиту, варите соус 3-5 минут, помешивая. Посолите, попробуйте – можно чуть недосолить, если сыр, которым будете посыпать каннеллони, соленый. Если комочки в соусе все же получились, и крупные – процедите соус через сито, если мелкие – в готовом блюде они будут незаметны. Соус отставьте в сторону, и можно наполнять каннеллони фаршем.
3. Заполните каннеллони фаршем. Наверное, это самая неудобная часть работы – из-за маленького диаметра макаронин. Некоторые хозяйки фаршируют каннеллони при помощи кондитерского мешка или плотного полиэтиленового пакета (положили фарш, срезали уголок пакета, выдавили фарш внутрь макаронины). Я делаю это чайной ложкой, или даже черенком чайной ложки проталкиваю фарш.

4.Включите духовку. На дно формы для запекания выложите немного соуса, поверх него положите аккуратно нафаршированные каннеллони, оставив небольшие промежутки, потому, что при запекании они в размере увеличатся. Залейте соусом бешамель полностью, так, чтобы не выглядывали сухие макаронные бока, иначе верхушки могут остаться твердыми, недоваренными. Посыпьте тертым сыром.

5. Теперь плотно закройте фольгой – сначала каннеллони будут вариться-запекаться в соусе, при температуре 200 С, примерно 30 минут. По истечении этого времени снимите фольгу и подрумяньте блюдо в течение 10 минут. Дайте немного остыть, и подавайте с зеленью, салатом, свежими овощами.

Приятного аппетита!





