Сочные яблочные кексы
У меня на балконе стоит большая коробка с яблоками – сначала мы их ели просто так, потом варили компоты, увлеклись изготовлением «яблочного фреша», немного заготовили на зиму… и еще осталось приличное количество. Наверное, пора что-нибудь испечь!
У вас тоже урожай яблок? Обязательно попробуйте эти яблочные кексы! Они удивительно нежные, тесто рассыпчатое, а внутри полным-полно сочных кисловатых яблок. И такой аромат по кухне разливается, тонкий и теплый. Можно добавить к яблокам корицы или лимонной цедры, если любите, а еще хорошо будет дополнять эти кексы нотка ванили. Вкусных вам кексов и душевного чаепития!
Напомню, что в нашей рубрике уже есть яблочные пироги:
- шарлотка
 - плетенка слоеная с яблоками
 - слоеные сердечки с яблоками
 - пирог с яблоками и вареньем
 - пшенные пышки с яблоками
 - пирог-перевертыш с ржаной мукой
 - творожный пирог с яблочной начинкой
 - яблочный пирог из «сухого» теста
 - крамбль с яблоками
 - «цветаевский» пирог
 - яблочный торт от belle с шапочкой из взбитых белков
 
![]()  | 
			
			 Понадобится: 
  | 
		
Приготовить эти кексы очень просто, если есть миксер – вручную взбивать масло с сахаром тоже можно, но уж очень долго.
1. Масло достаньте из холодильника и дайте ему согреться, стать мягким. Поместите в чашу миксера масло, половину нормы сахара и взбивайте на средней скорости – сахар потихоньку растворяется, масло белеет и становится пышнее. Добавляю вторую половину сахара и одно яйцо, продолжаю взбивать на средней скорости, потом кладу второе яйцо, не прекращая взбивания. Когда сахар растворился, и смесь стала нежной, легкой, кремовидной – готово.


2. Пока взбивается масло, яблоки чищу от кожи и семян и режу маленькими кубиками. Чтоб не темнели, периодически выжимаю на них немного лимонного сока и перемешиваю. Отмерять удобно банкой – нужна полная пол-литровая банка нарезанных яблок. Для ориентира – это 8-10 штук маленьких садовых яблок.
.jpg)
3. Взбитую масляно-яичную массу переливаю в миску, добавляю муку с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешиваю – тесто густое, но мягкое и легкое, пышное. Добавляю яблоки, снова перемешиваю – яблок много, почти столько же, сколько теста.


4. Выкладывайте в формочки, можно почти до верха – кексы поднимаются горкой, но не убегают. Получается 16 штук.

5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, ставьте формочки и пеките до зарумянивания. У меня на это ушло примерно 18- 20 минут. Готовые кексы выкладываю остыть на решетку, посыпаю сахарной пудрой и корицей.

.jpg)
Получились очень легкие и воздушные кексы, яблоки пропеклись и стали мягкими и нежными. Вкусно и ароматно!

Приятного аппетита!





