Меню для мамы при грудном вскармливании
Неужели, чтобы не было аллергии у ребенка, когда он находится на грудном вскармливании, маме необходимо жестко себя ограничивать? Неужели разнообразная еда мамы так сильно ему вредит? А как же совершенство природы, неужели она не предусмотрела это?
Читайте также: Диета кормящей мамы. Современный взгляд
Питание кормящих мам: как бороться с лишним весом?
Во время беременности мне не раз приходилось слышать такие фразы: Наедайся, потом год ничего нельзя будет; Я ела при грудном вскармливании только гречку и каши на воде — жуть; Вот закончу кормить грудью — наемся всего и так далее.
Я попробовала разобраться, так ли это. И вот ответ!
Диета кормящей матери — это вовсе не жесткие ограничения и постоянные «нельзя», это всего-навсего — принципы здорового питания, которые мы давно позабыли, в условиях постоянной спешки и перекусов. Может быть, сейчас как раз настало время приучить себя (да и всю семью) к здоровой полноценной пище, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, состояние кожи, фигуру и просто настроения наконец?
Вот такие рекомендации по питанию я получила от врача:
Диета при грудном вскармливании
Овощи: все кроме огурцов, помидорчиков, белокочанной капусты;
Крупы: все, кроме манной;
Мясо: любое (нежирные сорта), курица без кожи (с осторожностью);
Рыба: кроме красной;
Молочные продукты: кефир суточной давности, молоко в виде чая с молоком, исключить йогурты, снежок;
Хлеб: полусвежий, серых сортов;
Фрукты: яблоки, груши (печеные), бананы;
Исключить из питания: жирное, жареное, специи, чеснок, майонез, все острое (соусы, уксус, перец), маринованные продукты, копчености.
На первый взгляд кажется, что есть вообще ничего нельзя! А как же муж? Теперь еще готовить всем отдельно? Он точно на кашах не проживет!!!
Совсем нет, поделюсь с вами меню, которое я использую для нашей семьи.
Оно учитывает все те «нельзя», которые существуют для кормящей матери, учитывает нехватку времени, о которой и говорить не приходится. Но тем не менее, достаточно вкусно, полезно (и маме, и ребеночку) и разнообразно. Если Вы любите готовить и угощать, и не против вкусно поесть, если Вы любите красивые оригинальные блюда, то обязательно найдете для себя много интересного и сможете составить свое собственное меню.
Меню при грудном вскармливании:
День недели/Прием пищи |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник | Овсяная каша с яблоками; Сыр твердых сортов |
Овощной суп пюре (картошка, кабачок, цветная капуста, морковка, лук, болгарский перец); Рыбное суфле (белая рыба — минтай, сибас и тому подобные); Гречка |
Печеное яблоко с грецкими орехами | Куриная котлета на пару; Овощное рагу; Салат свёкла с черносливом (свёкла, чернослив, сметана/йогурт) |
Вторник | Кутья рисовая; Творожная запеканка с яблоками |
Уха; Фаршированный перец |
Домашнее мороженное | Горшочки с рыбой и картофелем; Салат из стеблей сельдерея с яблоками и кедровыми орешками со сметаной |
Среда | Пшеничная каша с грушей; Свекольно-творожный пуддинг |
Кабачковый суп с плавленным сырком Брюссельская капуста, запеченная с говядиной |
Суфле из сливок | Рисовое суфле с куриной печенью; Салат мимоза со сметаной(использую вареную рыбу) |
Четверг | Гречневая каша на молоке; Мусс из моркови и кабачков |
Суп-пюре из тыквы со сливками; Рулетки из куриного филе с яйцами и зеленым луком |
Омлет | Рыба в сырно-сливочном соусе; Салат праздничный (отварное мясо, яйца, чернослив, грецкие орехи, сметана) |
Пятница | Ячневая каша со сметаной; Морковная запеканка |
Зама с овощами и зеленой стручковой фасолью; Рыбные паровые котлеты с цветной капустой; |
Рисовый пудинг | Кролик в кефире; Салат «Любимый» (печень, яйца, морковь и сметана) |
Суббота | Тыквенник; Пюре с яблоками и грушами |
Гречневый суп; Фаршированные кабачки |
Бланманже | Рыба тушеная с луком и сметаной; Салат «Легкий»(вареная морковь, изюм, йогурт) |
Воскресенье | Овсяная каша с сыром и финиками; Творожная запеканка с тыквой и морковью |
Куриный суп с домашней лапшой и яйцами пашот; Камбала под овощами; Кабачковые спагетти |
Вареные сырники | Рататуй; Салат с тунцом и стручковой фасолью(консервированный тунец, стручковая фасоль, перепелиные яйца, оливковое масло) |
Данное меню для меня лично слишком разнообразное, мне его хватает примерно на два месяца ежедневного питания, включая гостей и дни рождения, а дальше можно повторять.
Я очень люблю готовить, люблю, чтоб было красиво, вкусно и празднично, поэтому гречкой и кефиром я коротать свои дни все-таки не стала. Добеременный вес вернулся через три недели после родов (хотя, наверное, это все-таки природа), у ребенка никаких реакций на эти продукты нет, готовлю очень быстро все (блага цивилизации — блендер, микроволновая печь и прочее мне в помощь). Вместо сахара использую сухофрукты или сладкие овощи (тыква, морковь). Вместо майонеза - нежирную сметану или йогурты.
Все рецепты очень простые, найти их легко и просто в интернете. Надеюсь, это меню будет и вам полезно!
Приятного аппетита, здоровья мамам и деткам!