Тема закрыта

Причина: 0

Выход из декретного

Здравтсвуйте! У меня 2 вопроса: собираюсь выйти из декретного, ребенку еще нет трех лет, имеются ли у меня какие-нибудь льготы, например, работать меньше на 1 час или не ездить в командировки? ну и по больничным листам: есть ли ограничение в выплатах, если ребенок часто и по долгу болеет, и могут ли уволить? Заранее спасибо!

zhasmin
имеются ли у меня какие-нибудь льготы

есть часть видов деятельности, к которым Вы можете привлекаться только с Вашего письменного согласия и от которых Вы имеете право отказаться без объяснения причин. Это:

• работа в выходные и праздничные дни;
  • сверхурочная работа;
  • направление в командировки.
    Сокращенный рабочий день Вы можете требовать, а работодатель не вправе Вам отказать - но с сокращением оплаты труда пропорционально сокращению рабочего дня.
    Больничные оплачиваются за счет средств ФСС в размере 60 календарных дней в году - это при нормальных заболеваниях, при особо тяжелых (есть перечень) - 90 календарных дней в году. Но если у Вас в коллективном или в трудовом договоре предусмотрена оплата прочих больничных за счет средств работодателя - также будут оплачиваться.

Татьяна Вакалюк
Больничные оплачиваются за счет средств ФСС в размере 60 календарных дней в году

а матерям-одиночками не ограничивают 60/90 днями?

Спасибо большое за информацию, а про увольнение, когда ребенок часто болеет в кодексе ничего не сказано? И больничный как-то делится: на мой и ребенкин?Сообщение было изменено пользователем 03-11-2008 в 21:13

уволить согласно законодательству только за то, что ребенок болеет, - не могут. Кажется это ст. 261 ТК РФ, где перечислены гарантии мам с детьми до 3 лет.

А после 3-х лет? Есть какие-то льготы? Ребенку вот только исполняется 3 года. тоже собираюсь на работу

Olla
а матерям-одиночками не ограничивают 60/90 днями?

закон 255-ФЗ не делает никаких различий между полной и неполной семьей. Ограничение для всех одинаково - 60 дней на одного осуществляющего уход члена семьи в год.

zhasmin
про увольнение, когда ребенок часто болеет

нету такого основания. Вообще все основания, когда работодатель может уволить работника - эо статья 81 ТК. И, конечно, именно такого основания там нет.

zhasmin
больничный как-то делится: на мой и ребенкин?

обязательно делится. Когда болеет сам работник, никаких органичений нет - оплате подлежит весь объем больничного, хоть бы сколько Вы ни болели (ну есть небольшие ограничения, но они редко встречаются). А больничный по уходу за членом семьи - несовершеннолетним ребенком - ограничен вот именно так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы