Тема закрыта

Причина: 0

а могут ли уволить молодую маму по причине частых больничных?

подскажите, пожалуйста.

это незаконно. хотя именно так меня и уволили неделю назад. можно, конечно, отстоять свои права, но потом самой не захочется в таком месте работать. осадок-то неприятный останется

сколько лет ляле?

С такой формулировкой - конечно, нет. Никогда и ни на каком возрасте ребенка. Но ведь "уйдут" то по собственному!

Нормы ТК сейчас защищают права женщин, имеющих детей и беременных, весьма неплохо. Однако даже знание всех статей кодекса не всегда помогает в борьбе с непорядочными работодателями. Так что формально - нет, не могут. Но неформально попортить кровь - очень даже. Будут проблемы - пишите, подскажу, как обезопасить себя ;)

Татьяна Вакалюк
С такой формулировкой - конечно, нет. Никогда и ни на каком возрасте ребенка. Но ведь "уйдут" то по собственному!

anestez
можно, конечно, отстоять свои права, но потом самой не захочется в таком месте работать. осадок-то неприятный останется

Красуля

напишите, пожалуйста, мне прямо уже намекнули, что беременные и с борльными детьми им не нужны, хотя за 3 месяца работы я всего 2жды отпрашивалась и только когда это не мешало рабочему процессу

интересно
а могут ли уволить молодую маму по причине частых больничных?

если вы успеваете работать, а ваша должность не особо важна... то не уволят..

Тогда надо с самого начала. Вы приняты в штат (т.е. есть приказ и трудовой договор)? Вы на испытательном сроке или он уже давно прошел?

Жмурик
ваша должность не особо важна.

тогда сократят из-за кризиса)))))

в общем и целом можно рассматривать вариант статьи 261, где прямо указано, что маму с ребенком до 3 лет уволить по инициативе Работодателя нельзя. Но там же есть ссылка, на случаи, когда можно:
1) ликвидация организации,
2) неутешительная аттестация (я к этому про исп. срок спросила),
3) неисполнение обязанностей (это должен быть выговор, вынесенный приказом),
4) прогул (неуважительное и ничем не подтвержденное отсутствие) - поэтому остерегайтесь "отпрашиваться" без заявления на отгул или день без сохранения з/п - могут просто подставить; нетрезвый вид; хищение по месту работы; нарушение охраны труда и т.п.;
ну и еще пара пунктов, если вы педагог.

front
тогда сократят из-за кризиса)))))

секретуток и техничек кризис не каснётся ;)

front

сократить молодую маму сложно :) - она имеет преимущественное право на оставление. Так что только если организация ликвидируется или все остающиеся в ней должности требуют квалификации, которой у этой мамы нет. Ну, например вакансия глав буха, а у мамы опыт и образование только на секретаря тянет.
К слову сказать, если вдруг из организации таки "выжмут" под предлогом кризиса или еще чего-то, то проще всего оспорить в суде увольнение по заявлению о "собственном желании".

Мама спиногрызиков
сколько лет ляле?

2 года. пока была в декрете - звонили с работы, звали. сейчас пошли слухи о сокращении, боюсь что попаду под раздачу :(

Жмурик
если вы успеваете работать,

успеваю делать в 2 раза больше

Жмурик
а ваша должность не особо важна...

важна. но можно заменить другим человеком...

интересно
важна. но можно заменить другим человеком...

ну тагда главное чтоб шеф был доволен :D

Красуля
3) неисполнение обязанностей (это должен быть выговор, вынесенный приказом),

могут вот под это подвести :(
я же пока на больничном сижу, работу за меня никто не делает...

интересно
я же пока на больничном сижу, работу за меня никто не делает...

в данном случае у тебя уважительная причина и в приказе пишешь - "ни куя не знаю, была на больничном с (дата) по (дата) № (документа) как только вышла с больничного сразу всё сделала..."

Не могут:
а) причина уважительная и подтверждена листком нетрудоспособности,
б) если (мало ли - бывают и такие "умники") выносят выговор и перед носом машут приказом - пишете на нем своей рукой "С основанием для вынесения дисц.взыскания не согласна, т.к.

Жмурик
была на больничном с (дата) по (дата) № (документа) как только вышла с больничного сразу всё сделала...

и делаете себе спокойненько так его копию! С больничного тоже на всякий случай копию снимите.

И вообще не стесняйтесь делать копии всяких подозрительных с вашей точки зрения бумажек типа приказов, актов, письменных заданий или планов работы и ваших (в последствии) отчетов по ним.

Красуля
2) неутешительная аттестация (я к этому про исп. срок спросила),

Тогда в компании должно быть Положении об аттестации, приказ об аттестации, ознакомление с ним за 1 мес, а так же с вопросами. В общем - все это сложно реализуемо даже в компании полностью соблюдающей ТК РФ

anestez
это незаконно. хотя именно так меня и уволили неделю назад.

+100. Не забывайте что вынудить уволиться по собственному можно любого .

интересно
сейчас пошли слухи о сокращении, боюсь что попаду под раздачу

С ребенком до 3-х лет не имеют права сократить. Сама с этим столкнулась, правда, 6 лет назад, когда первенцу было 2 года. Я хотела перейти на другую работу. На старой как раз было сокращение, и я хотела этим воспользоваться (при сокращении пособие выплачивают). НО меня не имели право сократить, так что пришлось писать заявление "по собственному желанию".

Оборотень Uma
Не забывайте что вынудить уволиться по собственному можно любого .

Да, можно, если человек не подкован юридически и не хочет бороться за свои права.....

Ну и если в компании до сих пор по чисто по - понятиям работают

Lyussi
Да, можно, если человек не подкован юридически и не хочет бороться за свои права.....

ну есличеловек вместо того, чтобы работать нормально жаждет постоянно бороться за свои права - то ради бога. Я имела в виду, что неугодного человека можно заставить или подвести к мысли что лучше уволиться всегда, как бы защищен он не был. Плюс стоит помнить о неглавных списках лиц, которым после таких упираний будет непросто найти место где-то в подобной сфере. такое тоже имеет место быть, особенно если должность заметная или сфера насквозь все друг дрга знают и сарафанное радио работает.Сообщение было изменено пользователем 27-10-2008 в 10:51

Присоединяюсь к мамам двухлеток. Тоже вот проработала два месяца, сейчас идет сокращение. У меня испытательный заканчивается 1 декабря. Аттестации не было и как я поняла из выше сказанного должны предупредить за месяц. Вроде не должны по закону сократить, но...вынудить всегда можно. И еще кто-нибудь знает, если я принята на время дикретного отпуска другого сотрудника, это как то отражается на сокращении?

а относительно больничных-дажс детками...там (в новом законе или где-то там) ввели количество оплачиваемых дней...а остальное за свой счет, вообщем я посчитала что я с 2-мядетьми могу быть в годчто-то около 1,5 мес на больничном

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы