Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос бухгалтерам

Девочки-специалисты, подскажите!
работаем с поставщиком, он сообщает, что у нашей фирмы перед ними задолженность на определенную сумму, нашу бухгалтерию ведет консалтинговая компания, делаем акт-сверки, задолженность наша подтверждается (т.е. у консалт. компании есть накладные, по которым мы товар получили, а оплата от нас не уходила)
я прошу поставщика продублировать счета, чтобы самой понять, что мы не оплатили!
на что он мне говорит, что он не знает, какие счета не оплачены, у них все закрывается на основании накладных, а там своя система нумерации и т.д., по которым невозможно вычислить, к какому счету они относятся....
а я хочу разобраться, ЗА ЧТО У НАС НЕ ПРОШЛА ОПЛАТА! как мне это сделать? или поставщик меня путает? просто ситуация такая впервые, другие наши партнеры всегда ссылались на счета, по которым был долг...

Счет-не основание для бухгалтерской проводки. И далеко не каждая фирма ведет учет (аналитический и управленческий) в разрезе счетов. Вы, видимо, менеджер. Любой бухгалтер легко разберется в сверке за что не оплачено.

а как мне разобраться? да, я менеджер...а консалтинговая компания нам просто отвечает, да, у вас долг...

просто мне важно понять, откуда взялся такой долг

Вы можете подойти к бухгалтеру и попросить помочь. Но на самом деле бухгалтерская сверка аналогична сверке по счетам. Берете их сверку и планомерно вычеркиваете отгрузку в ваш адрес и оплату, совпадающие по суммам. У вас выплывет, что не совпадает. Дальше смотрите где оплата меньше или нет вообще. Потом можно с поставщика запросить эти накладные, по которым не сопало. Тогда вы увидите что именно не оплачено. И вот тогда уже можно просить счет с того, кто его выставлял. Но, на самом деле, сверки-работа бухгалтера

nusena
Любой бухгалтер легко разберется в сверке за что не оплачено.

Возможно да, если суммы оплаты строго соответствуют суммам накладных на товар - но если их много - оплата может быть произведена частями и вот тогда не всегда просто разобраться - представьте поставлено товара по 10 накладным и сделано 15 разных частичных оплат просто круглыми суммами без указания накладной, например, по договору поставки . Так бывает нечасто но бывает когда поставщик постоянный.
Иногда компании годами так работают - вот тут только суммовой учет долга. Да и зачем детально знать какой именно товар неоплачен из например 10 штук в накладной? Просто сделайте сальдо - Получено на 100 руб. - оплачено -75 руб-долг 25 руб. Все.

Nata31
зачем детально знать какой именно товар неоплачен из например 10 штук в накладной?

например, если отгрузка по разным товарным группам с разными зонами ответственности.... или разным процентом для менеджера...
А так-то мы сами как раз вот такие клиенты:

Nata31
поставлено товара по 10 накладным и сделано 15 разных частичных оплат просто круглыми суммами без указания накладной

Татьяна Вакалюк
или разным процентом для менеджера...

В любом случае ,если оплата обезличена - это выяснить сложно - нужно просто оплатить кредиторскую задолженность.

Nata31
это выяснить сложно

имхо - невозможно вообще. Только сравнением отгрузки...

почитала...
я правильно поняла, что мне никогда не узнать, за что мы не оплатили вовремя?
просто я в бухгалтерских терминах не сильна(((

Если я Вас правильно поняла, то вы оплачивали по счетам, а не просто кидали суммы по договору. Поэтому шанс разобраться у Вас есть. Разумеется есть случаи когда не все просто, но можеть быть это не ваш? Опишите поконкретней и может я смогу Вам подсказать с чего начать

Поставщику нужны деньги? пусть ищет.

nusena

в общем, у нас это происходит так...
приходит запрос от клиента, я составляю заявку поставщику под определенным номером (номера идут по порядку 91,92,93 и т.д.)
на основании этой заявки поставщик мне скидывает счет, на котором также указан номер заявки...
мы получаем счет и оплачиваем
сейчас получается так - счета какие-то не оплачены, нами подписаны накладные, на основании этих подписанных/отгруженных накладных нам и выставляют долг

all

я полностью согласна
просто у меня в первый раз такая ситуация, что поставщик гооворит о долге, но не может мне сказать на основании каких счетов или заявок??? я же не буду ковыряться в его накладных!
а в п/п мы указываем номер счета, а не номер накалдной

Вас поняла. Т.е. вы оплачиваете суммы строго по счетам, правильно? Вам отгружают полностью по счету, либо могут разбить частями? Или отгрузить сразу два счета?
Если грузят по каждому счету, то делайте как я говорила раньше. Вычеркивайте одинаковые суммы. Если нет, то попробуйте объяснить систему по которой возникли вопросы. Можно в личку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы