Тема закрыта

Причина: 0

трудовой стаж

Ситуация такая.На днях ребенку исполняется 3 года,нужно выходить на работу,а садик будет только в сентябре-октябре.На старую работу категорически не хочу.Если уволиться,то трудовой стаж прервется месяца на 3-4.Мама и свекровь говорят,что это очень плохо,но чем именно грозит точнее объяснить не могут.Кто в курсе?

Вернее непрерывный трудовой стаж

сейчас стаж не прерывается, ситается только совокупный стаж :) так что вам это ничем не грозит

грози если кредит захотите взять , там смотрят непрерывный особо ипотека

kashak
А вы точно это знаете?

абсолютно :) И пенсия сейчас начисляется только исходя из отчислений в ПФР, стаж вообще не при чем

Nusya[Нюся]
стаж вообще не при чем

стаж ни при чем, только если уже есть 5 лет стажа (общего, не непрерывного) - это значит, что принципиально на трудовую пенсию Вы уже себе заработали.

kashak
мне до нее еще лет 30

Через лет 30 возможно уже и пенсии не будет. Не парьтесь.Может, лучше будет, если уволитесь типа "по уходу за ребенком"? Там говорят как раз для пенсионного фонда какие-то плюсы, но точно не знаю.

Аssiya
Может, лучше будет, если уволитесь типа "по уходу за ребенком"?

этой нормы сейчас в трудовом кодексе тоже нет. Так уволиться попросту нельзя. Но кадровики как слоны - помнят дооооолго...

Татьяна Вакалюк
этой нормы сейчас в трудовом кодексе тоже нет.

Что, правда? Можно вроде было лет до 14? Как я отстала от жизни... А по какому основанию тогда увольняться, если отпуск по уходу скончался, а садика нет?

Аssiya
А по какому основанию тогда увольняться, если отпуск по уходу скончался, а садика нет?

по собственному желанию, так как в списке форс-мажорных обстоятельств в ТК такой нормы - о непредоставлении садика детке - нету.
Норма про увольнение по уходу зачем была нужна? при такой формулировке действительно не прерывался непрерывный стаж. Напомню, что раньше если наработу человек не устроился спустя три недели после увольнения - стаж для расчета больничных шел сначала. А ведь до 5 лет стажа оплата больничных составляла (ну и сейчас составляет, но на других уловиях) 60%! Поэтому получалось, что при такой формулировке защищались права мам с детьми - чтобы стаж не терялся для оплаты больничного по уходу за ребенком.

Сейчас, по-моему, тоже оплата больничных от стажа зависит?

Chайkа
оплата больничных от стажа зависит?

да, конечно - но не от непрерывного, а от общего. То есть, допустим, поработал человек 4,5 года, потом не работал 2 месяца, затем снова на работу пошел и через год заболел. По старым правилам больничный бы ему оплатили из 60% заработка, а по действующим сейчас - из 80%, потому что общий стаж у него больше 5 лет (но еще не 8).

Спасибо,

Татьяна Вакалюк

!!!

может вам не увольняться сразу, а попросить отпуск без сохранения заработной платы. А когда что-то найдете, уволитесь. Если же у вас общий стаж свыше 8 лет, то можете увольняться и сразу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы