Тема закрыта

Причина: 0

Второе высшее - "за" и "против" - ?

ПОделитесь, пожалуйста, кто получал второе высшее образование и кто планировал, но передумал (заменил какими-нибудь курсами повышения квалификации и проч.) - Доводы "за" и "против":

1. В каких условиях/ при каких обстоятельствах получение второго высшего необходимо (хотелось бы услышать личный реальный опыт) ? Какие причины заставили вас получить второе высшее?

2. В каких обстоятельствах "не потянуть" второе образование? (например, если ребенок-дошкольник - то это причина отложить/отказаться от идеи учиться? и проч.)

3. От чего пришлось отказаться (из-за недостатка времени/денег) при получении второго образования и что вы выиграли, получив это самое второе?

4. Если планировали, но отказались от идеи - почему? И чем заменили?

я получаю второе высшее сейчас. я делаю это потому как сейчас сижу в декрете и не хотелось просто так терять 3 года. но даже если бы я и не вышла в декрет, все равно бы пошла учиться для себя (нравится мне это занятие)))) к тому же по 1 образованию я педагог, а сейчас без экономического образования никуда... я не дума, что полное отсутствие знаний по экономикен смогли бы заменить курсы...

Я, видимо, буду получать второе высшее. Кажется нашла то, что мне нужно и интересно. Думаю, имеет смысл получать второе высшее, если ты определился с направлением работы и хочешь в этом направлении развиваться, но оно не совпадает с первым образованием. Однако, знаю людей, которые занимались самообразованием и достигли высоких результатов. Так что, надо еще подумать, стоит ли тратить деньги и время.

Я закончила Президентскую программу и поняла, что на второе высшее никогда не пойду. Ибо бессмысленно. Если даже на ПП к нам относились как к обычным студентам - с требованием посещаемости, конспектирования - ...вот сидишь и думаешь: ну как же можно такую интересную тему так бездарно рассказывать? :(
А может - сказывается слишком хорошее базовое образование?

Татьяна Вакалюк
Президентскую программу

В каком вузе?

Я получала второе высшее одновременно с первым. Просто, начиная с третьего курса, училась - очно на первом, а вечерне-заочно - на втором. Такое было возможно, т.к. все было в рамках одного института и одного факультета :)
Дипломы защищала с разницей в 3 дня.
Причины - ну а как жить без экономического образования технарю ? :)
Приходилось отказываться от свободного времяпровождения, но т.к. училась хорошо, иногда "двигала" лекции на основном - и эту свободу наверстывала.
Что получила - хорошую работу, когда пришла устраиваться и предъявила 2 диплома в столь "юном возрасте", взяли сразу.

Катающая::на::Луне
В каком вузе?

в УПИ :) ...просто наша группа была неудачная, сто раз пожалела, что не пошла на стратегию... у них было существенно интереснее.

Я в этом году иду на второе высшее на управленца. Первое образование у меня юридическое. Работаю руководителем одной пока не большой организации.

1. Решила получить второе высшее образование, т.к работаю в данной сфере, нелязя сказать, что мне не хватает каких-либо знаний, но в каких-то вопросах хочется быть уверенее. И к тому же это новые люди, новые знакомства, да просто хочется вспомнить студенческую жизнь.
  2. На мой взгляд, если есть большое желание, то все препятствующие обстоятельства можно каким-либо способом устранить. У меня ребенок-дошкольник, ему 4 года никак не припятствует этому. Е динственное припятствие, на мой взгля это финансовые трудности.
  3. У меня сократится мое рабочее время, сократится время для спорта и наверное буду ездить отдыхать в году на 1 раз меньше. А больше ничем, я надеюсь, жертвовать не придется!
    Если у вас есть возможность получить второе высшее образование, то обязательно сделайте это. Удачи Вам!

Может, кто-то получал "второе высшее" не только экономическое? Делитесь, пожалуйста!

Первое образование - радиофак УПИ. Второе - юридическое Гуманитарный университет. Для чего? А бог его знает. :) Не жалею. В жизни мне помогает. Но пока работаю по первому. Знакомая родила при получении второго высшего. Хорошо закончила.

Татьяна Вакалюк

еще как ;)

я получала тоже второе высшее вместе с первым. Сейчас заканчиваю. Честно говоря - жалею. Во-первых, недостаточно качественная подготовка. Во-вторых, уже разочаровалась в специальности, которую получаю...есть конечно полезные вещи, но... была бы сейчас возможность выбора - я выбрала бы явно другой профиль. Просто когда начинаешь учиться еще будучи студенткой не всегда понимаешь что в жизни понадобится, лучше выбирать 2-е высшее, когда уже естьопыт работы. когда знаешь - что нравится, что не нравится, каких знанйи ен хватает. Ну да ладно - никто ведь мне не мешает 3-е высшее получить))))))))))))))))))))))))))

1. В каких условиях/ при каких обстоятельствах получение второго высшего необходимо (хотелось бы услышать личный реальный опыт) ? Какие причины заставили вас получить второе высшее?

необходимо - если ток нужен диплом :)
я пошла потому что просто хотела учиться и была такая возможность

1. В каких обстоятельствах "не потянуть" второе образование? (например, если ребенок-дошкольник - то это причина отложить/отказаться от идеи учиться? и проч.)

потянуть наверное всегд можно - было бы желание
второе как правило заочное - а это 2 сессии в год в 4 недели (примерно так), междусессиями по всем предметам выполнение контрольных (в основном а-ля рефераты)
вот и смотрите - справитесь с такой нагрузкой или нет
я справилась, начала учиться ребенку был год, закончила - старшей 3,5, младшему год :) ну конечно помощники были - без них я бы не смогла

1. От чего пришлось отказаться (из-за недостатка времени/денег) при получении второго образования и что вы выиграли, получив это самое второе?

ни от чего не отказывалась, выиграла - знания, в работе помогают :)

1. Первое образование - техническое (Горная академия). с самого начала работала экономистом и перейдя в управляющую компанию поняла, что необходимо подкрепить должность образованием. Второе УРГУ - экономист
  2. Пошла учиться еще сидя в декретном. Закончила год - назад.
    Платило за меня предприятие (удачно получилось - руководство пошло на встречу), т.к. учиться за свои - дорого.
  3. В итоге пока ничего не выиграла, т.к. уволилась несколько дней назад с работы по причине переезда в другой город к мужу (его перевели по работе). Только мысль душу греет, что у меня 2 диплома, как у мужа.
  4. Сейчас бы учиться на втором высшем не стала, т.к. реальных знаний дают только пятую-шестую часть из всего обучения. Из-за этого хотела даже бросить институт.
    Если мне понадобиться еще учиться, то пойду скорее всего на курсы повышения квалификации или спец.курсы длительностью около года. Хороший срок, чтобы подробно познакомиться с предметом и не засорять мозги лишним.

Забыла написать, что училась на вечернем обучении.Сообщение было изменено пользователем 05-06-2008 в 15:54

Первого не хватило (шутка такая есть)

LadybirD
второе как правило заочное - а это 2 сессии в год в 4 недели (примерно так), междусессиями по всем предметам выполнение контрольных (в основном а-ля рефераты)

В том-то и дело, что то образование, о котором я говорю по количеству часов - столько же, сколько на дневном. Это вечернее обучение - с 15.00 до 20.00 каждый день. Есть небольшая надежда, что перезачтут общегуманитарные предметы, которые я уже сдавала - но не факт. По закону перезачет возможен только в течение 5-ти лет, как мне сказали...Сообщение было изменено пользователем 05-06-2008 в 14:53

У меня муж сейчас учится в СИНХе, 2 раза в неделю по пятницам с 17-20ч, суббота с 10-16 иногда с 13-18. На сессию уходить не надо, экзамены в эти же дни. Им препод сказал, что со следующего года(осень 2008) второе высшее будет 5 лет.Так что муж доволен, что все таки я его уговорила в 2007 поступать.Сам давно собирался, но все откладывал.А вообще сейчас практически всем руководителям(если конечно хочешь им быть) намекают на второе высшее.У моего мужа первое техническое, сейчас экономическое получает.

а что дает президентская программа? как там обучение построено? она платная?

Первое-техничское, второе- юридическое. Причина - на работе ощущала нехватку юридических знаний, пошла получать юридическое + на госслужбе всякое образование идет в зачет (у меня прошло как повышение квалификации)- что не лишним может оказаться при сокращении,например, при прочих равных условиях (стаж работы) меня не смогут сократить, ну и еще всякие офиц-ые заморочки+ юридическими знаниями часто прикрываю какую-нибудь нехватку технических знаний и наоборот :) + в жизни очень полезно оказалось знать свои права (за счет этого стоимость обучения я компенсировала еще в период обучения)

В каких обстоятельствах "не потянуть" второе образование?

не знаю, было бы желание, ну может быть для кого-то может стать причиной отсутствие денег. знаю, что у нас в группе многие бросали учебу из-за того что работодатель не отпускал на сессии (по закону он имеет права не отпустить), я например ходила на сессии за счет отпуска, благо он у меня большой, ну и плюс отпуск без сохранения з/пл выклянчивала каждый раз. Зато на сессиях отдыхала от работы, а на работе от института - очень помогало не погрязнуть в рутине
Сейчас сижу в декрете, рассматриваю вариант с осени пойти учиться на годичные курсы (совсем не связанные с работой), хотя когда защитила 2-ой диплом, то сказала что больше я никогда и никуда учиться не пойду :) (устала, тк диплом писала за 2-3 недели почти в круглосуточном режиме)

Спасибо большое всем, кто ответил - вот как раз таких разных взглядов/ситуаций мне и не хватало. Если еще кто-нибудь что-то напишет - буду только рада. Для себя еще окончательного решения не приняла (Учиться очень хочется, честно, но с практической точки зрения - не время мне сейчас... Эх... )

Татьяна Вакалюк

а базовое - какое и где было?

пошол учиться потому как деньги девать было некуда... :D

Франческа

1. Сейчас бы учиться на втором высшем не стала, т.к. реальных знаний дают только пятую-шестую часть из всего обучения. Из-за этого хотела даже бросить институт.

Это смотря в каком ВУЗе... Ругать не буду, но юрфак Гуманитарного университета не дает гонять балду и рефератами не отделаешься.

вечернее обучение - с 15.00 до 20.00 каждый день

Это конечно тяжело однозначно. При таком я вряд-ли смог бы.

да, график напряженный. но если есть цель - ради чего это все, то может быть и стоит. Судя по часам, серьезное обучение, а не профанация

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы