Тема закрыта

Причина: 0

хотят уволить

я работаю с сентября этого года, на больничном с ребенком провела 2 месяца.начальник говорит что больше 60 дней на больничном не положенно. не знаю что делать? может кто нибудь подскажет он имеет право уволить?

Статья 261 ТК "Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)".

предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)". а где можно про пункты прочитать?

Правительство России приняло закон, согласно которому родители могут находиться с ребенком на больничном неограниченное количество времени. В то же время Фонд социального страхования будет оплачивать только 60 дней в год и 90 дней в случае тяжелых заболеваний, если ребенку меньше 7 лет.
а про пункты, здесь (трудовой кодекс): forum.betapress.ru/

Вы у начальника спросите, на какую такую статью в ТК он опирается, что собирается вас уволить, если вы сами не пишете заявление об уходе? Пусть он вам объяснит, я ничего подобного не слышала.

он говорит лучше если я сама напишу заявление.вро де бы и не запугивает а так намекает.да и на мое место трудно кого либо найти за 3000 тыщи в месяц.я одиночка ребенка некуда девать а тут садик.боюсь что если сама не напишу заявление то по статье уволит

Статьи нет. 60 дней больничного по уходу за ребёнком - это оплачиваемые дни. Если больше - не оплачивается больничный. Увольнение здесь ни при чём. Но по человечески и вашего начальника можно понять - 2 месяца из 4 работника нет на рабочем месте - кого это порадует? Уволить... можно, если начать "копать". ИМХО, лучше вам действительно уйти самой на другое подобное по оплате место - думаю, найти несложно. Иначе начнут придираться и в конце концов обычно статью находят. Оно вам надо?

Уволить не может, просто будете сидеть на больничном бесплатно, никто вам его не оплатит.

Статью не найдут, если не устроют вам проверку проф.знаний, но что бы это все официально оформить и сделать, очень нудно, и врят ли начальник будет заморачиваться, тем более вы мать одиночка.
Если вам это место дорого, и готовы терпеть начальство, то сидите не дергайтесь, это я вам как работник кадров говорю.

а 60 дней больничного это за какой период времени.я еще и профсоюзе может туда обратиться?

лунатик05
а 60 дней больничного это за какой период времени

за полный календарный год

лунатик05
я еще и профсоюзе может туда обратиться?

конечно :)

лунатик05
боюсь что если сама не напишу заявление то по статье уволит

по какой такой статье?

Fanya
Статью не найдут, если не устроют вам проверку проф.знаний, но что бы это все официально оформить и сделать, очень нудно, и врят ли начальник будет заморачиваться, тем более вы мать одиночка.

очень правильно Fanya говорит! просто так уволить не могут... увольняют на основании чего-либо... еще могут на основании объяснительных записок (например опоздали - пишите и т.д.), набираете больше 3-х по одному и тому же поводу могут уволить... Только я не знаю как это применяется к мамам с детками.Только опять же объяснительные пишутся на что либо, например служебную записку вашего непосредственного руководителя. А по собственному желанию, объяснительные вообще старайтесь не писать. Малоли что вам сказали написать. В общем принцип: на письменное - отвечу письменно; на устное - устно.
А ежели захочет таки вас по статье уволить, не стесняйтесь и говорите, что будите обращаться в Трудовую комиссию. Он вам статью, вы ему Трудовую комиссию. Ох как работодатели ее не любят (это же проверки начнутся и т.д., а им лишних проверок не надо). Тем более, как правило, решение почти всегда в пользу работника принимается...
Другой вопрос в том, как морально уютно Вам будет на этой работе.
Удачи.

коллектив там замечательный только с начальником не повезло

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы