Тема закрыта

Причина: 0

Должен ли быть преподаватель - практиком?

Вот такой вопрос назрел.
Т.е. преподаешь ты скажем бухучет - должен быть опыт (не прошлый, а настоящий) аудитора или бухгалтера, к примеру.
Преподаешь математику - хорошо б и наукой занимался в этой области
Преподаешь программирование - реальные программы пишешь и т.п.

Но как жизнь показывает, не всегда получается совмещать преподавание и практику.
Хочется услышать мнения - насколько это важно, совмещать две стороны?
Или можно быть хорошим преподавателем и без практического опыта в данной области?

Мне кажется очень важным знасть свой предмет изнутри. Иметь хоть какой-то опыт работы.
Помнится, меня очень смешила фраза нашей преподши по методике математики в педуневере: "Вот когда я в 1978 году проходила практику, делали так-то и так-то..." Ниче, что на дворе уже был конец 90-х:)
ТО есть нек только знать предмет, но отслеживать тенденции в профессии

фильм "по семемйным обстоятельствам", логопед - пример преподавателя без практического опыта. ;)

я считаю, что всё же практический опыт важен. а то студентам-то как раз интересны практические вопросы, они просто уважать не станут, если не сможешь ответить на сугубо практический вопрос и уж тем более если услышат, что ты только в теории силен.

я считаю, что должен быть практиком и даже обязан.

Чужая тетя
нек только знать предмет, но отслеживать тенденции в профессии

это можно отслеживать и не имея практического опыта...

дама в зеленом платье
если не сможешь ответить на сугубо практический вопрос и уж тем более если услышат, что ты только в теории силен

ну у меня такая специфика, что на любой вопрос я тут же ответа не дам, будь я хоть трижды практиком)
а практический опыт был, но в прошлом) пусть и не таком далеком

LadybirD
Т.е. преподаешь ты скажем бухучет - должен быть опыт (не прошлый, а настоящий) аудитора или бухгалтера

до сих пор вспоминаю преподавателя по предмету бух.учет в банке %) такую ересь несла, сама не понимала смысл счетов, просто тупо брала план счетов и зачитывала...

Lapka

чтобы уметь преподнести информацию правильно

LadybirD
Или можно быть хорошим преподавателем и без практического опыта в данной области?

ни в коем случае ......

Lapka
должен быть практиком и даже обязан.

+100000000

LadybirD
это можно отслеживать и не имея практического опыта...

тогда вы будете "отслеживать" очень поверхностно, не имея возможности вникнуть в детали.
Вы бы огласили хотя бы область своей деятельности... ато разговор получается какой-то..теоретический..как у преподов без практики:)

смотря что он преподаёт, теоретические дисциплины или практические. на лекциях у практиков было гораздо интереснее сидеть. в разы. ну и специальность у меня такая что теория там ничего не значит

...Lora_Palmer...
ато разговор получается какой-то..теоретический..как у преподов без практики

:D ну просто на личное не оч хотелось переходить, но видимо придется

Конкретизирую:
Я учу работать в ПП 1С - бухгалтеров, экономистов и пр. Учу сейчас в довольно сложной программе. Внедрениями занималась и занимаюсь. Но вот что-то сложно совмещать то и другое последнее время.
Сложно с позиции планирования работ в первую очередь. Ну еще ряд причин по которым хочется отказаться от совмещения.
Практика в данном случае - реальные внедрения ПП на предприятиях. Правда периодически ощущаю нехватку практических навыков в области бухучета %) Но еще и тут практику иметь - совсем уж нереально)))))

LadybirD
программист, экономист

в этих отраслях должен быть практический опыт
если он небольшой - не страшно имхо :)

Lapka

+1
а то есть такие преподаватели-теоретики (не важно в какой области) - рассуждают, требуют, а сами плохо представляют, как это все на практике происходит%) это не интересно...на конкретные вопросы, они ответить немогут и много воды рассказывают, абсолютно никому не нужной(( Люба, это не к тебе относится(у тебя очень прикладной предмет, все норм.), а так... воспоминания об ургушных преподах наших, которые всяческий интерес к специальности убивают((

Nаtаlie_Sunny
Люба, это не к тебе относится

:D да все норм, я ж для того и завела, чтоб послушать, что другие думают)))
Вдруг расскажут рецепт как стать хорошим преподавателем))

Тоже относилась и отношусь к преп-лям без практики отрицательно. Но вот сейчас понимаю,
что даже при желании не всегда возможно заниматься и тем, и другим.

Идеальный преподаватель - это такой преподаватель, который имеет хорошую теоретическую базу, на которую нанизывает практический опыт. Таких очень мало. Есть голые теоретики, которые плетут теоретические конструкции, как паутину, и сами порой не могут из этой паутины выбраться, взглянуть на предмет своих рассуждений с другой, практической стороны. Есть голые практики, которые сыплют примерами, как из рога изобилия, но при этом не способны вписать эти примеры в какую-то стройную теоретическую модель или систему, и у студентов в голове образуется каша из огромного количества никак не систематизированной информации. И это тоже не есть хорошо. Есть третий тип преподавателей, которые, с одной стороны, теоретики, а с другой - все же шагающие в ногу со временем, много читающие, в том числе и Интернет, причем не только теоретический Интернет. Это такой компромиссный вариант, который, в принципе, тоже неплох, особенно если в прошлом этот преподаватель все же был хоть чуточку практиком и знает о том, о чем он говорит, не понаслышке из книжек и умных статей. Вот :) Многа букоф получилось :) ))) Не умею по-другому писать :)

Женьшень

пасип, позитивно :))))))) видимо буду пытаться идти по компромиссному варианту))))

я (как преподаватель) думаю, что опыт может быть минимальным. Опыт не влияет на умение систематизировать изложение предмета, можно систематизировать и без опыта. Математика, излагаемая гуманитариям, может быть никак не связана с научными исследованиями преподавателя. (боюсь, они просто не поймут :)
Мне кажется, практика может быть разная. Для 1с - это знание, где могут быть основные ошибки у пользователя. Какие проблемы типичны при сопровождении. Впрочем, если учить пользователей, то у меня нет практики работы в 1с, я по книжкам разобралась.
Ввобще сталкиваюсь в последнее время с ситуацией, что становишься со временем таким преподавателем, когда все равно уже, чему учить. Может, это не на пользу предмету. :)

(А рекламщиком не в первый раз слышу, что ругают, но все равно почему-то туда народ рвется учиться) :)

Нет, не должен. Наука-это не практика, извините. Научные исследования обязательны только для доцентов, причем область может быть смежной (ну, я-физик, преподаю математику).

ZemLana
что становишься со временем таким преподавателем, когда все равно уже, чему учить

Ога. Мне снится, что в нагрузку включили английский %)
Раньше преподавала КонсультантПлюс, не занимаясь юридическим консультированием. Намано все :)

в сфере иностранных языков - однозначно преподаватель ДОЛЖЕН быть практиком.

ZemLana

КЛотиЛьда

еще плюс два в копилочку)

Фрези Грант

слуш, ну вот у нас в школе учитель англ. яз. была - но кроме как в школе она вроде нигде не работала больше
но язык знала - просто отлично. и произношение замечательное.

у меня папа мой. По молодости - бурил скважины (так-зать халтурил), разрабатывал машины и преподавал буровые машины...

Потом набил руку в чтении лекций и преподавании...с годами. Уже давно не бурит.
Но он так хорошо читает, что многие практики бы позавидовали...Написал книгу большую по бурению :)

ну, а вот я, как-то, не согласна с народом.
Для меня препод и практик это вообще разные вещи. В институте я ничего не вынесла из предметов, читаемых практиками. Только теория мне реально в жизни пригодилась.
Теперь конкретно. Про экономистов ничего сказать не могу, а вот про программистов... Да не угнаться сейчас за новыми технологиями. все равно отстанешь. а вот азы везде одинаковые. Циклы и массивы они и в Африке циклы и массивы. Основы построения реляционных баз данных - тоже теория, не всегда выгодная на практике. Но ценность теории это не приуменьшает.
Короче, для меня теория - это структурированная информация, дающая основы для последующей САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ практики. Вот.

Как бывший преподаватель. Есть разные дисциплины. В курсах, более связанных с теорией (а их много), не нужен практический опыт (вернее необязателен), важнее умение донести теорию, сделать ее понятной студентам. А в более практических, типа бухучет в торговле, в строительтсве ну и т.д. без этого плохо, точно ересь получается. Я за сочетание, но, к сожалению, практики очень редко идут на преподавание (хорошие практики). Поэтому преподают те, кто еще может.

безусловно. возможно, только в гуманитарных дисциплинах можно опираться только на теорию, хотя .. я вот, например, плохо представляю какую-нибудь практику по философии.. я стараюсь по-возможности как можно более полно освоить все новые дисциплины на производстве, благо много возможностей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы