Тема закрыта

Причина: 0

обучение на работе и отработка за это

вот подскажите пож-та у нас в типовом договоре стоит что "если сотрудник обучается за счет фирмы, то должен в ней потом проработать не менее 3-х лет"....это законнно? какого рода обучение под это подпадает??? тока в/о за кучу бабок или даже курсы повыш. квалификации, семинары и тренинги сроком от 1 дня до 3 мес.???

это законно (сели оч нужно то завтра смогу сказать статьи из ТК). если вы уходите не по уважительной причине, то должны компенсировать.

законно

мой муж учился в ВУЗе по договору с предприятием, они оплачивали 50%, потом должен был по договору отработать не менее 3 лет или возместить стоимость, по окончании обучения уволился практически сразу, так как пока места соответствующего специальности не было, а он сразу нашел работу близкую к специальности, на которой зарабатывает теперь в разы больше, чем на прежней месте. Соответственно отдал в общей сложности всего четверть своей нынешней зарплаты за месяц.
А сестра 2 недели училась на курсах повышения квалификации за счет предприятия, тоже должна была отработать 3 года, но уволилась через год, про этот пункт никто и не вспомнил, она ничего не выплачивала

Galatea
А сестра 2 недели училась на курсах повышения квалификации за счет предприятия, тоже должна была отработать 3 года, но уволилась через год, про этот пункт никто и не вспомнил, она ничего не выплачивала

повезло ей, у некоторых директора жмоты и каждую копейку считают и не побрезгуют взыскать

ОБучается и повышает квалификацию абсолютно разные вещи. Отрабатывают только за обучение и то , если прописано в договоре. А повышать квалификацию сотрудников работодатели обязаны по ТК. Сроки оговариваются для различных профессий отдельными ГОСТами и постановлениями.
Работники служб охраны труда, к примеру, обязаны раз в пять лет (как и большинство профессий, кстати).

нас обязали на 1 год, цена удовольствия 4800 за два дня обучения

у меня в договоре есть. хочу на курсы по кадрам (2,5-3,5 мес.), но не знаю подпадают ли они под строку в договоре?

ученический договор работодатель заключать вправе, если это обучение с целью получения новой профессии (специальности) или с присвоением разряда. А семинары, треннинги сюда не подпадают (только что с семинара Головиной С.Ю.)

Обычно курсы не попадают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы