Тема закрыта

Причина: 0

Помогите советом по выходу из декрета

Если можно, дайте профессиональный совет: сегодня ездила на работу, пугают всеми возможными страхами, чтобы не выходила. А могут меня сразу после выхода из декрета перевести на низкооплачиваемую должность? Или просто снизить з/п от той что я получала? И еще говорят что сократить не могут с ребенком только до полутора, а нам 2 года. Я тоже слышала что до 3х не имеют права сократить, а одну сотрудницу у нас так сократили после декрета, по ушам наверно отдел кадров ей проехал...И еще: могут сократить по соглашению сторон?

Как так сократить по соглашению сторон?

ну как то ведь сотрудницу сократили а ее ребенку еще не было 3-х. Вдруг такое бывает, вот и спрашиваю совета профессионалов...

пока вы в декрете не сократят, а по выходу на работу, при наличии супруга - все может быть. не сокращают матерей-одиночек

ну все, тогда паникую... честное слово, выход на работу для меня как на войну...и не хочу, а надо, да еще и пнуть могут через месяц-другой...

Сокращать не имеют права любую мать с ребенком до 3-х лет, также как и переводить на нижеоплачиваемую должость.

На низкооплачиваемую должность без вашего желания перевести не могут. Снизить зп могут только при наличии уведомления за два месяца до снижения зп. С ребенком до достижения им возраста 3 лет ни сократить ни уволить не могут. (ТОлько по соглашению сторон и то ваше желане здесь тоже нужно :)) И еще нужно понимать что есть ДВЕ РАЗНЫЕ статьи - сокращение и расторжение договора по соглашению сторон. Будут вопросы пишите :)

Когда начальство вызовет к себе в кабинет - включай диктофон ;) , будут угрожать , типа добиваясь чтобы "по соглашению сторон " уволилась, грози судом!

спасибо за ответы, и правда как на войну собираюсь, диктофон в одном кармане, успокоительное в другом :)

да не переживайте, работодателям сейчас проблемы тоже никчему. так что скорее всего за увольнение денег преложат что б "без шуму и пыли" :)))

я тоже пришла к начальнику недавно, ну типа хочу на работу выйти, ребенку 1,5 года, в садик ходит, дома не хочу сидеть, нужны деньги. Он руками развел, дескать,на твоем месте есть человек, он нас устраивает, а ты пока в курс дела будешь входить, то да се... да и возможные больничные...
тут запела кадровичка, ты, говорит, можешь выходить на работу, мы не имеем права тебя остановить, но ты выйдешь, и мы уведомим тебя о сокращении твоей ставки (должности) и через 2 месяца тебе все равно придется уйти. посмотрела я на все это дело, и пошла от них прочь. :)
хорошо хоть нашла другую работу,туда уже и возвращаться неохота.

Какой вы безпроблемный сотрудник :) вообще вас и сокращать то не имели права... НУ хорошо, что хорошо кончается.
Кстати автор, как сходили на работу????

дак меня и не сократили, трудовая так там и лежит, все не могу до них доехать :)

да меня теперь завтраками кормят, позвоните через недельку...Позвоню конечно, куда ж мне деваться :)

мамочка дочек
пока вы в декрете не сократят, а по выходу на работу, при наличии супруга - все может быть. не сокращают матерей-одиночек а можно про это по подробнее, закон например такой?

ткуду
закон например такой?

да, трудовой кодекс РФ называется :D

кася попова
да, трудовой кодекс РФ называется

пошла читать, он большой ведь, может кто статью помнит?

Нашла
Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

КонсультантПлюс: примечание.

В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

ткуду
преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

А уже потом

ткуду
лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

так что это все фигня всегда найдутся кто выше тебя

мамочка дочек
не сокращают матерей-одиночек

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
...
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
...
Т.е. уволить или сократить маму с ребенком до 3-х лет могут только при ликвидации предприятия или "по статье", за различные нарушения.

Можно я спрошу? Ребёнку 2,5 надо выходить на работу, но там где работала теперь нет такой должности. Они мне могут предложить другую вакансию, но я не хочу больше там работать, и просто так прийти и написать заявление по собственному тоже нет желания. Как мне поступить правильно? Смогут ли они меня сократить и что должны будут выплатить?

Джинса

прям как у меня ситуёвина....тож задумываюсь о новой работе, но у меня деть мелкий (до 2-х лет)

nata 84
, но я не хочу больше там работать, и просто так прийти и написать заявление по собственному тоже нет желания

Пишите на увольнение по уходу за ребёнком, тогда в случае обращения в СЗ 6 мес. будете получать max пособие. Я вот д-ра в свое время этого не знала обидно

Вот и я собираюсь на этой недели на работу... тож не ждут, но надо поставить в известность, предстоит разговор с начальством, не знаю чего ждать... Работать хочется, а руководство все поменялось за время декрета, все хорошо и без нас :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы