Тема закрыта

Причина: 0

Про анкеты соискателей

А скажите мне, уважаемое сообщество, насколько правомерно ещё на этапе первичного отбора собирать такие сведения, как "Сведения о родителях и близких родственниках (муж, жена, отец, мать, братья, сестры, дети), их образование, место работы, место жительства".
Что-то меня покоробило от необходимости предоставлять такие данные.
Это НЕ гос. учреждение. Позиция не топ-менеджер, а скажем так, рядовой специалист. Этап отбора первичный, то есть даже собеседования ещё не было. Я согласна предоставить такие данные, но уже при приёме на работу.
Это считается нормальным или лучше не тратить своё время на эту фирму?
Как вежливо отказаться заполнять такие сведения? Где-то мне попадалось на глаза, что такие сведения не имеют права собирать?

Напишу анонимно

сколько анкет заполняла, всюду такое. можно же написать наверно просто имена..

Напишу анонимно
"Сведения о родителях и близких родственниках (муж, жена, отец, мать, братья, сестры, дети), их образование, место работы, место жительства

если ваши близкие родственники занимают высоие посты, или же открывают нужные дороги (СЭС, пожарники, земельные комитеты, отделы имущества, ИФНС) или работыют в согласовывающих органах (экспертиза), то у вас появляются шансы на претендуемую должность

VaSIlika
то у вас появляются шансы на претендуемую должность

А если я не пройду на претендуемую должность, сведения-то всё-равно у кого-то эти останутся?
Так получается, что можно и профессиональный опыт не спрашивать, а сразу про родственников

Напишу анонимно
насколько правомерно

ни насколько.
Законом "О персональных данных" описаны все случаи, когда эти данный обязаны предоставляться. Смотрим:
Статья 6. Условия обработки персональных данных

1. Обработка персональных данных может осуществляться оператором с согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
  2. Согласия субъекта персональных данных, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях:
    1) обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;
    2) обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;
    3) обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;
    4) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
    5) обработка персональных данных необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;
    6) обработка персональных данных осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
    7) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

То есть если Вы согласны эти данные предоставить, Вы обязаны сделать это письменно. А в ТК, естественно, ничего нет...о месте работы родителей...

И всё же, как мне по-нормальному отказаться заполнять такие сведения?
Если я их не заполню (а всё остальное будет заполнено), то на дальнейшее рассмотрение своей кандидатуры можно не рассчитывать?

Кряча
напиши там "не привлекались" и все. видимо это работодателей и интересует.

Неа. Еще и наличие родни у конкурентов. Иногда приветствуется, иногда нет.

Напишу анонимно
И всё же, как мне по-нормальному отказаться заполнять такие сведения?
Если я их не заполню (а всё остальное будет заполнено), то на дальнейшее рассмотрение своей кандидатуры можно не рассчитывать?

Обсудите с менпопером. Для некоторых это критично, для некоторых - нет.

У меня в анкете тоже есть такой вопросик. Кто пишет - хорошо. Учтем. В беседе проясним, что непонятно. Кто не пишет - расстреливать не буду, но устно все-равно спрошу. Все-таки я ЧЕЛОВЕКА принимаю на работу и мне важно в какой семье воспитывался человек, в каком окружении живет, чем дышит сегодня.... Вскрываются всякие "подводные камни" могут помочь или помешать работе.

Напишу анонимно
Это НЕ гос. учреждение.

Не игоровой бизнес, случайно?!
Мы тоже даем при собеседовании такую анкетку, где и родственники и место их жительства, привлечение к той или иной ответственности соискателя прописаны. Графы для заполнения по желанию, бывает и такое что пишут к ответственности не привлекался. Потом СБ выясняла что еще как привлекались.

эти данные необходимы для провери службой безопасности. место работы близких родствеников возможно спрашивают, что бы не в фирме конкуренте работали...у нас по крайней мере так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы