Тема закрыта

Причина: 0

Кадровикам - Восстановление трудовой книжки

Нужен совет в ... щепетильном вопросе.
Есть человек, который давно работает типа фрилансером, без официального трудоустройства. Времена сейчас сложные, сами понимаете, условия ужесточились - в свободном полете уже не заработать. А При трудоустройстве все предлагаемые варианты предполагают наличие трудовой книжки для подтверждения стажа, а её, как следует из вышесказанного нет.
Подскажите, можно ли "восстановить" трудовую, имея на руках пару печатей (тсс!!!)? Чем это чревато для соискателя и для организации, которая его примет на работу? Ведь бывает такое, что ТК утеряна? И что тогда?

Честное слово, никакого криминала! Чел не судим, не привлекался, скрывать нечего, но и похвастаться тоже )))
Да, глупо работать без трудовой, но что теперь голову пеплом посыпать... Эх!

Помогите, пожалуйста! Очень хочется работать!

Somebody
А При трудоустройстве все предлагаемые варианты предполагают наличие трудовой книжки для подтверждения стажа, а её, как следует из вышесказанного нет.

Если у человека нет трудовой книжки, то работодатель, к которому этот человек устраиваится официально эту книжку ему и оформляет, ну естественно тем числом, когда человек принят на работу.

Somebody
Подскажите, можно ли "восстановить" трудовую, имея на руках пару печатей (тсс!!!)?

А смысл? Если мне не изменяет память, сейчас нет понятия трудовой стаж.. Есть понятие страховой стаж (ну по крайней мере с 2002 года).. Взносы платятся - стаж идет, не платятся - не идет..

Somebody
Ведь бывает такое, что ТК утеряна? И что тогда?

Тогда человек идет на старые места работы и оттуда берет справки об этой самой работе... А уже новый работодатель на основании этих справок и восстанавливает записи в трудовой книжке.. ;)

Ну вроде так..

Я сама без трудовой работаю. Мне такую трудовую как-то делали с "парой печатей". Насколько я понимаю, если будут реально проверять, то через налоговую, платила ли фирма за него отчисления, ну и подоходный тоже. Но могу ошибаться. ;)

Каркуша, спасибо!
Весьма оптимистичен Ваш взгляд. Но понимаете, проблема в том, что без трудовой даже не разговаривают и до трудоустройства не доходит!!!
Понятно, что у работодателей сейчас широчайший выбор и среди людей с трудоывми)))

Вполне допускаю, что официально нет понятия "трудовой стаж", но для работодателей это необходимый компонент как подтверждение опыта работы.

С точки зрения налоговй, страховой не будет вопрсов,если используем наши печати?

_alеnka
Насколько я понимаю, если будут реально проверять, то через налоговую, платила ли фирма за него отчисления, ну и подоходный тоже. Но могу ошибаться.

Элементарно проверить через пенсионный фонд (так называемый персонифицированный учет).. Предприятие же за каждого работника отчитывается ежегодно, сколько взносов на него конкретно перечислили.. Набирают номер пенсионного свидетельства - все как на ладони.. Ну это опять таки же с 2002 года.. До этого времени я на своих работников сдавала данные по подтверждению стажа в ту же самую пенсионку.. , потому как такого учета еще не было..

Somebody
Но понимаете, проблема в том, что без трудовой даже не разговаривают и до трудоустройства не доходит!!!

Не разговаривают, потому что нет стажа? или потому что работодатели не хотят заводить новую книжку на работника?

Somebody
С точки зрения налоговй, страховой не будет вопрсов,если используем наши печати?

Вопросов я думаю не будет... до того момента, когда человек выйдет на пенсию.. Налоговой и пенсионке сейчас думаю вообще фиолетово на трудовые книжки сотрудников.. Главное, чтобы налоги и взносы вовремя перечислялись.. , а также работодатели вовремя за них отчитывались..Сообщение было изменено пользователем 13-03-2009 в 00:07

Somebody

ничего страшного в этом не будет, ни для той, ни для другой стороны. Трудовая книжка важна будет когда чел выйдет на пенсию, и то - щас все данные в компьютере,никто и не посомтрит на трудовую,будут смотреть - были ли отчисления.

Можете смело "заводить" себе такую трудовую. В общем-то, это ничем не грозит. Единственное, приготовьтесь отвечать, если новый работодатель попросит телефоны этих организаций, чтобы спросить рекомендации на Вас.

Каркуша

Предприятие же за каждого работника отчитывается ежегодно, сколько взносов на него конкретно перечислили.. Набирают номер пенсионного свидетельства - все как на ладони.. Ну это опять таки же с 2002 года.. До этого времени я на своих работников сдавала данные по подтверждению стажа в ту же самую пенсионку.. , потому как такого учета еще не было..

Замечательно вы всё объяснили!

А что же до 2002 года?
А как подтверждать стаж за советский период?
А за лихие 90-ые?

Ответьте пожалуйста, как пенсионный фонд учитывает стаж за указанные мной периоды?
Как пенсионный фонд начисляет пенсию, если гражданин заработал её в указанные мной периоды?
А если фирма, в которой работал гражданин, больше не существует?
А если её владелец был, скажем, убит в бандитских разборках и выдать справку гражданину о его работе на бывшего владельца?

Наверное, если трудовая НЕ утеряна, будет попроще, хотя вопросы у пенсионного фонда всё равно могут возникнуть.
А если, не дай Бог, трудовая утеряна (сгорела во время пожара на предприятии)?

Я понимаю, что чёткий ответ на мои вопросы может дать только руководитель отдела начисления пенсий из Пенсионного фонда.
Но вдруг кто знает?

Каркуша
Набирают номер пенсионного свидетельства - все как на ладони..

Каркуша, а не подскажете, где можно набрать номер свидетельства для получения этих сведений? Особенно интересно, можно ли это сделать дистанционно, например, как получать сведения из ЕГРПО?

А в целом, отсутствие отчислений доказывает только отсутствие отчислений, то есть то, что работодатель по каким-то своим причинам их не перечислял. Ну да, это нарушение установленного порядка отчетности, но сам факт трудовых отношений с компанией не подтверждает и не опровергает.

Я не верю, что среди нас нет того, кто знает ответы на поставленные мной вопросы.
Просто тот человек замотался - зашился, и ему недосуг.

Но, всё же, я думаю, он найдёт минутку и ответит!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы