Тема закрыта

Причина: 0

Хочу выйти на работу, говорят моей ставки нет

Ситуация следующая: ребенку 1,8, решила выйти на работу на полставки, тем более непосредственный руководитель сам предложил выйти.
Написала заявление и т.д.
На следующий день узнаю, что по штатному распиманию у моем отделе осталось только две ставки вместо трех, т.е. на меня ставки нет.
предложили перейти в другой отдел (теряю в должности и з/п да и просто не хочу туда)
Прав ли работодатель?
Или мне обязаны предложить мое додекретное место?
Вобщем что делать, ругаться совсем не хочется:(

до 3 лет ребенка обязаны все сохранить
не ругаться видимо не получиться

Присоединюсь к вопросу, так как ситуация у меня аналогичная. Ребенку 2года. Отдел, в котором я работала - сокращен. Часть людей из соседних отделов отправлена в неоплачиваемые отпуска.
Исходя из этого несколько вопросов:

1. Может ли работодатель отказать мне в досрочном выходе из декретного отпуска (у меня было написано заявление на отпуск до 3лет)?
  2. Могут ли меня принять обратно и снова отправить в неоплачиваемый отпуск, как и других сотрудников?
  3. Могут ли перевести на другую должность с уменьшением з/п?
  4. Могут ли оставить на прежней должности, но сократить размер з/п (какое уведомление и в какие сроки должно быть об изменении з/п?). Есть ли у меня какие-нибудь шансы не согласится с сокращением з/п и как востановится в прежней должности без финансовых потерь для себя?

Если кто-нибудь даст пояснения, будет очень хорошо, потому что тема супер-актуальная для многих

Ира

1. Может ли работодатель отказать мне в досрочном выходе из декретного отпуска (у меня было написано заявление на отпуск до 3лет)?

Может. Досрочный выход вообще возможен только по согласованию с работодателем. Вот право на такой отпуск это Ваше право, а права прервать такой отпуск в любое время ТК не устанавливает.

Ира
принять обратно

простите - куда принять?

Ира
Могут ли перевести на другую должность с уменьшением з/п?

Пока Вы в отпуске по уходу - нет. За Вами сохраняется - буквально по ТК - "место работы (должность)".

Ира
Могут ли оставить на прежней должности, но сократить размер з/п

размер заработной платы - это существенное условие трудового договора. Поэтому Вы обязаны согласиться с таким изменением в письменной форме.

Татьяна Вакалюк

Можно ли настаивать на выходе имено на свое место, а не на новое?

Тиша
Можно ли настаивать на выходе имено на свое место, а не на новое?

По закону работодатель был обязан сохранить Вашу должность - см. выше цитату из ТК - за Вами. Если не сохранил - это нарушение трудового законодательства, а следовательно, Вы пойдете прямо в трудинспекцию, будете совершенно правы, а работодателю мало, честно говоря, не покажется. Штрафы за нарушение законодательства о труде очень серьезные.

Татьяна Вакалюк
Может ли работодатель отказать мне в досрочном выходе из декретного отпуска (у меня было написано заявление на отпуск до 3лет)?
Может.

То есть в моем случае получается, что вообще нет смысла "права качать"? То есть стоит сидеть в отпуске до достижения ребенком 3лет?
Или проще самостоятельно уволится и встать на учет в Службу занятости, чтоб хоть какие-то деньги получать?
Подскажите каков будет размер пособия по безработице, если в последний год перед декретом з/п была
9мес по 8тыс/мес и 3мес. по 15тыс/мес.Сообщение было изменено пользователем 06-02-2009 в 19:36

Ира
Подскажите каков будет размер пособия по безработице, если в последний год перед декретом з/п была
9мес по 8тыс/мес и 3мес. по 15тыс/мес.

в любом случае не больше максимума: www.help4mama.ru/posobija-po-bezrabotice-v-2009-godu-osobennosti-naznachenija-razmery

Ира
вообще нет смысла "права качать"

вот не знаю, так не знаю. Не могу я за Вас решить... Но вот точно - просто выйти в один день на работу и поставить работодателя перед фактом: я вот тут на работу вышла, так платите мне зарплату - однозначно нельзя. А поговорить - теоретически можно.

Татьяна Вакалюк

Размер пособия будет минимальным т.е. около 800 рублей( если вы не отработали в календарном году 27 недель)это точно

За вами сохраняется и должность и з/плата, но если прошло сокращение вашей должности на предприятии то вы как и остальные сотрудники должны получить деньги по сокращению штатов или предложить вам другое рабочее место( В этом случае работодатель прав).

ТВП
если прошло сокращение вашей должности на предприятии

...этого не могло произойти. Должность как раз и сохраняется - в любом случае.
Масса таких компаний - когда все работающие работники переведены в другое юрлицо, а в этом осталась только пара мам в отпуске по уходу за ребенком, они только получают пособие, и все. Деятельности нет. Но по закону - должность сохраняется!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы