Тема закрыта

Причина: 0

вопрос к кадровикам, юристам и т.д.

Написала сегодня заявление на увольнение, нахожусь на испытательном сроке, руководствуясь ст 71 ТК РФ уведомляю работодателя за 3 дня, а они мне пишут с отработкой в 2 недели %) , я чесно говоря в легком шоке, т.к. кадровик мне говорит что это вполне правомерно, ведь дата увольнения на усмотрение работодателя, как я договорюсь... поможите люди добрые советом...может кто в такой ситуации был, а?

Вообще не все так однозначно. Может вас приняли без исп. срока? Тогда формально заявлением Работник уведомляет Работодателя не менее, чем за 14 дней о желании уволиться. Но если у Вас официально (по трудовому договору и приказу о приеме на работу) идет исп. срок, то покажите кадровику еще раз наглядно часть 4 статьи 71 ТК РФ.
Дата Вашего увольнения ПО ВАШЕМУ ЖЕЛАНИЮ не может быть определена Работодателем самостоятельно. Такое возможно только, когда принимается решение об увольнении Работника по инициативе Работодателя. Да и то существует масса ограничений.

Кстати, на заметку. Понятия "отработка" в трудовом праве нет. :) Есть понятие "срок уведомления" - иными словами Работник обязан Работодателя уведомить о желании покинуть работу, а не отработать сколько-то дней. Просто уведомляет он о своем желании заранее - не менее, чем за 14 дней.
Но этот случай - не Ваш ;)

Красуля
Может вас приняли без исп. срока?

в договоре определенно числится испытательный срок, при чем там даже пункт есть про увольнение на испытательном сроке , что я могу за 3 дня уведомить об увольнении... я что-то уже ничего не понимаю....

и еще: если я в заявлении не написала точную дату увольнения, это принципиально или нет? просто стоит дата написания заявления и прошу уволить по собственному желанию

Еka-teryna
в договоре определенно числится испытательный срок, при чем там даже пункт есть про увольнение на испытательном сроке , что я могу за 3 дня уведомить об увольнении... я что-то уже ничего не понимаю....

ну вот и покажите этот пугкт работодателю

йа Лисо
ну вот и покажите этот пугкт работодателю

вообще щас на больничном с ребенком, но видимо придется завтра пилить опять к ним и доказывать, что я не урод... ппц. почему нельзя уволить по-человечески? кризис в стране, найдут кого-нить на мое место быстро ведь...

Не печальтесь, если для вас критично уволиться в течение 3 дней, то надо общаться с кадровиком с точки зрения трудового права. Это статьи 71 и 80 ТК.
Тот факт, что Вы не указали точную дату увольнения в заявлении, конечно, осложняет Вам жизнь, т.к. Работник "имеет право" уведомить за 3 дня, Вы же, получается, этим правом не воспользовались. Видимо поэтому Работодатель и кадровик сочли возможным определить за Вас дату увольнения через 14 дней.Сообщение было изменено пользователем 21-01-2009 в 23:10

Красуля
Кстати, на заметку. Понятия "отработка" в трудовом праве нет. Есть понятие "срок уведомления" - иными словами Работник обязан Работодателя уведомить о желании покинуть работу, а не отработать сколько-то дней. Просто уведомляет он о своем желании заранее - не менее, чем за 14 дней.

Пасибки, очень дельная информация :)

Красуля
Не печальтесь, если для вас критично уволиться в течение 3 дней

для меня это очень критично, ведь меня берут на работу и работодатель не будет ждать долго сейчас особенно, когда очереди стоят в службах занятости...

а на счет статей я в курсе, немного юрист сама, просто не практик, поэтому засомневалась и совета прошу

Тогда от души Вам удачи! ;)

Красуля
что Вы не указали точную дату увольнения в заявлении, конечно, осложняет Вам жизнь, т.к. Работник "имеет право" уведомить за 3 дня, Вы же, получается, этим правом не воспользовались. Видимо поэтому Работодатель и кадровик сочли возможным определить за Вас дату увольнения через 14 дней.

Мля... вот кадровик мне диктовала практически что писать, ввела меня сначала в заблуждение, а я и попалась... с другой стороны стоит ведь дата написания заявления...Сообщение было изменено пользователем 21-01-2009 в 23:13

Красуля
Тогда от души Вам удачи

Пасибки и Вам за советы! :)

Т.е я так полагаю мне надо будет просто прийти, показать пункт трудового договора, где сказано об увольнении работника в период испытательного срока, может быть даже переписать заявление, где указать дату, которой прошу уволить меня, да? и вроде как все?

бывает.. может кадровик молодая специалистка, а может ее так учили.
В целом, я думаю, что Вам действительно достаточно показать пункт договора об испытании (или копию приказа)+ ст.71 и, если на этом месте она не согласится с тем, что Вас уже пора увольнять :), тогда переписать заявление с точными датами.
PS Вы, наверное, как юрист помните, что течение сроков в трудовом праве начинается со след. календарного дня? Т.е., если заявление написано сегодня, то отсчет 3х дней начнется завтра.

Красуля
течение сроков в трудовом праве начинается со след. календарного дня? Т.е., если заявление написано сегодня, то отсчет 3х дней начнется завтра.

;) эт я точно помню

Еka-teryna
уведомляю работодателя за 3 дня

все правильно

кася попова
все правильно

ну вот все мне в один голос говорят, что я права, пойду завтра разбираться снова, хоть и неприятно все это до безобразия...

Еka-teryna

:rose:

Жизнь - она такая %) иногда права действительно приходится "качать". Так что хорошо, что мы знаем, из какой колонки... ;)

Красуля
из какой колонки...

:D это точно

красавица

;)

Позвонила сегодня в кадры, процитировала им ссылку из трудового договора, ст 71 ТК РФ, вроде как в пн последний день обещают, придется выпить кг успокоительного наверное %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы