Тема закрыта

Причина: 0

нужен совет!

хочу послушать мнения, может дадите дельный совет, а то сама никак не решусь.
ребенку исполнилось полтора года, соответственно пособия по уходу больше нет. на работу выйти нет возможности, в садик ребенок пойдет неизвестно когда. на полдня на старую работу не берут, да и если честно возвращаться на старое место не очень хочется, не сложились отношения с начальством. учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране стоит ли мне уволиться по уходу за реб.до 14 лет и встать на учет в ЦЗ, где я буду получать хоть какое-то пособие еще в течении года ( скорей всего оно будет максимальным и год я точно буду получать, так как ни один работодатель не согласится взять мамочку с 1,5 годовалым ребенком-проверено!!!!) или лучше взять отпуск по уходу до 3х лет и в случае полнейшего финансового кризиса в семье в любой момент вернуться на старое место работы сжав зубы???
я в сомнениях, помогите сделать выбор

А разве в ЦЗ будут платить?
Почему на старую работу на полдня не берут,должность/характер работы не позволяет или работодатель не хочет?

Olla
,должность/характер работы не позволяет

Olla
и работодатель не хочет?

Olla
в ЦЗ будут платить

У меня почти также...на работе сократили рабочую неделю и количество часов в день. На работу не вижу смысла выходить. Решила продлить отпуск до 3-х ребенкиных лет. За это время, если не наладится, буду искат ьновую работу.
Так что мой совет:

natto4ka
лучше взять отпуск по уходу до 3х лет

Что то сомневаюсь про ЦЗ, что будут платить. Могу ошибаться. Может просто с начальнико договориться и уволиться по соглашению за неск.окладов, если они в вас не нуждаются и не знают как вас убрать. Хотя если муж обеспечить могет оно вам надо? Столько проблем и нервов. Сидите воспитывайте ребенка, к 3 годам определитесь.

ну тогда вывод очевиден

natto4ka
и встать на учет в ЦЗ, где я буду получать хоть какое-то пособие еще в течении года ( скорей всего оно будет максимальным и год

подробней можно?
сколько и на каких условиях платят.
скоро мне тоже эту задачку решать прийдется

Таганай
подробней можно?
сколько и на каких условиях платят.

вот здесь можно почитать
www.u-mama.ru/forum/messages.php
и еще одна темка была, но найти чет не могу

Olla
ну тогда вывод очевиден

какой?

мама
Может просто с начальнико договориться и уволиться по соглашению за неск.окладов, если они в вас не нуждаются и не знают как вас убрать

бесполезно

мама
оно вам надо? Столько проблем и нервов.

какие проблемы и нервы? сходить в ЦЗ отметиться и к работодателю съездить подписать отказ? не вижу большой проблемы, зато 5000 буду гарантировано иметь первое время а не 57 руб которые на своем предприятии положены.

natto4ka
какой? гарантированно получать пособие (в чем я сомневаюсь,но я не юрист,может так и есть) и спокойно сидеть дома с ребенком. на полдня у вас не получается,даже если вы и захотите работать, то куда ребенка пристроить? Садика пока нет,когда будет-неизвестно,потом больничные начнуться+плюс питание на работе+проезд,лучше дома сидеть спокойно,вдруг повезет подработку найти
Сейчас минималка 4800 +уральские,а пособие минималке равно?

мама
Может просто с начальнико договориться и уволиться по соглашению за неск.окладов, если они в вас не нуждаются и не знают как вас убрать

где-то читала,что это не так просто,вроде комиссия по трудовым спорам (?) проверяет и нельзя уволить женщину,находящуюся в ДО.

natto4ka

спасибо.
ценные знания! :)

Olla
а пособие минималке равно?

пособие зависит от з/п до декрета, 75%, потом 50%, но у меня получится максимум

Olla
Сейчас минималка 4800 +уральские

это максимум а минимум 1800 вроде

natto4ka
75%, потом 50%, но у меня получится максимум

а если з
п была больше, то 5т.так и будут весь год платить? или уменьшаться будет?

ну а ссылку то я для чего дала )
В случае присвоения вам статуса безработного выплата пособия будет производится с первого дня присвоения вам статуса в течение 12 мес. в процентном отношении к средней з/п, исчисленной за последние 3 мес. на последнем месте работы: первые 3 мес. 75 %, следующие 4 мес. - 60 %, до окончания года - 45 %, но во всех случаях не больше максимальной величины пособия по безработице и не меньше минимальной величины пособия по безработице, установленных Правительством РФ и увеличенных на % районного коэффициента. в 2008 г. минималка - 898,15, максимальное - 3600 р. На 2009 г. утверждены минималка - 977,50, максимум - 5635 р.
Если у работника не было з/п в расчетный период, то берется з/п с периода, предшествующего началу отпуска по уходу за ребенком.

4800 получают в ЦЗ те, кого сократили!!! А вас сократить не могут, у вас ребенок до 3 лет.

Жирафик
4800 получают в ЦЗ те, кого сократили!!

natto4ka
На 2009 г. утверждены минималка - 977,50, максимум - 5635 р.

Жирафик
А вас сократить не могут, у вас ребенок до 3 лет.

меня и не сокращают, я уволиться хочу в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет. эта статья позволяет получать максималку, читайте ссылку которую я дала. я уже все разузнала по выплатам, меня сейчас волнует другой вопрос, стоит ли мне увольняться и год получать пособие а потом искать новую работу, или ждать когда ребенок пойдет в садик, ну или когда приспичит очень и выходить на старую работу, которая мне не по душе. муж против увольнения, так как не уверен что даже через год я смогу найти хорошо оплачиваемую работу имея малыша 2,5 лет и возраст за 40

natto4ka
ну а ссылку то я для чего дала

так в ней и не поняла
была з\п допустим 18тр официально
т.е. пособие мах. получается..... так от него будут % откусывать или весь год целиком его получать буду?

natto4ka
ну или когда приспичит очень и выходить на старую работу, которая мне не по душе. муж против увольнения, так как не уверен что даже через год я смогу найти хорошо оплачиваемую работу имея малыша 2,5 лет и возраст за 40

все зависти от вашей специальности и опыта. ну и наглости конечно(подороже себя продать).
такая же ситуация. на старую раоту не хочу , да и не ждет особо никто....
новую еще поискать надо..... :(
скажу одно. что имея ребенка 2.5 лет найти работу гораздо больше шансов чем с ребенком 1.5 лет.
а если вам старая работа совсем не нравится так и зачем за нее держаться. платить пособие уже не будут, возвращаться не собираетесь, только трудовую похранить? ;)

Таганай
если вам старая работа совсем не нравится так и зачем за нее держаться.

только из-за того что есть сомнения

natto4ka
через год я смогу найти хорошо оплачиваемую работу имея малыша 2,5 лет и возраст за 40

Таганай
была з\п допустим 18тр официально
т.е. пособие мах. получается..... так от него будут % откусывать

берется средняя з/п за 3 последних месяца и от нее платят 75,60 и 45% соответственно. У Вас это больше чем максималка, значит ее и будете получать 5635 в течении года

Если напишите заявление до 3 лет, то и сможете выйти только в 3 ребенкиных года, а не тогда, когда приспичит

О.Марина
Если напишите заявление до 3 лет, то и сможете выйти только в 3 ребенкиных года, а не тогда, когда приспичит

ну кто сказал то? предупреждаю за месяц что выхожу и все

На прямую в ст. 256 ТК РФ не говорит о времени, когда работник должен предупредить работодателя о предполагаемом возвращении на работу из отпуска. Вот эта статья:

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Но статья 59 ТК РФ говорит, что Сточный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Статья 79 ТК РФ говорит, что Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Таким образом, окончание срочного трудового договора ТК РФ связывает не с окончанием периода, который был указан в трудовом договоре с временным сотрудником, а с выходом основного сотрудника. Причем ТК РФ не делает особенностей для такого выхода основного работника (т.е. вышел он раньше предусмотренного срока или позже).
Следовательно, фактом-событием, лежащим в основе прекращения срочного трудового договора, заключенного с временно заменяющим сотрудником, является именно выход на работу основного сотрудника.
Статья 79 также закрепляет, что для прекращения срочного трудового договора работодатель должен предупредить работника об истечении его срока в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

То есть исходя из смысла статей ТК РФ можно сделать вывод, что работник, собирающийся выходить на работу из длительного отпуска, обязан предупредить об этом работодателя не менее, чем за 3 дня для своевременного предупреждения заменяющего его работника о предстоящем увольнении. Также ТК РФ не предусматривает процедуру согласования своего выхода с работодателем, т.к. право на отпуск по уходу за ребенком закреплено в ТК и гарантировано, а работник сам определяет как ему использовать такое право.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы