Тема закрыта

Причина: 0

Как вы думаете, секретарь и секретарь-референт это одно и то же?

Собственно в этом практически весь вопрос.
На мой взгляд второе понятие гораздо шире и, соответственно обязанности совершенно другие, ну и уровень квалификации должен быть соответственно другой.

— Секретарем-референтом в обиходе называют вообще всех секретарей. Секретарь — это просто название профессии, как, например, «врач». В ее рамках есть масса квалификаций: технический секретарь, секретарь на reception, секретарь в приемной, секретарь офиса, референт, референт-переводчик, наконец помощник руководителя.

Ve-me
референт-переводчик

Вот уж не думала, что это тоже разновидность секретаря :)

*Y*
На мой взгляд второе понятие гораздо шире и, соответственно обязанности совершенно другие, ну и уровень квалификации должен быть соответственно другой.

Понятия да, не совсем идентичны, но большой разницы на практике может и не быть. Есть просто секретари, являющиеся практически замами шефа по своему функционалу, а есть секретари-референты, которые только печатают приказы, а сами никаких решений не принимают. Так что зачастую наименование должности зависит от фантазии кадровика и возможно иногда от желания самого претендента на эту должность.

Хотя оплата труда у секретаря-референта должна быть выше, чем просто у секретаря. Но у нас же есть менеджеры по уборке, которые являются просто уборщицами - так красивее звучит. Хотя есть квалификационный справочник - там четко секретарь-референт шире по кругу обязанностей, по требованиям и т.д. Самый известный в истории секретарь-референт - это Меньшиков при Петре 1.

Ve-me
референт-переводчик, наконец помощник руководителя.

то совершенно другие профессии. Переводчик не есть секретарь!

it's me
Переводчик не есть секретарь!

У меня на самой первой работе должность именовалась секретарь-переводчик :D или офис-менеджер-переводчик :D В общем, звучало гордо :D

На бывшей работе у нас были и секретари и секретарь-референт (у ген.директора), его обязанности, как и права были намного шире, вообщем он выполнял ф-ции зам.директора и был с ними примерно на одном уровне, где-то даже выше, а секретари были в отделах, так напечатать что-нибудь и т.п., подчинялись все референту.

Я работала и секретарем, и секретарем-референтом в солидных фирмах... Так что знаю обязанности , относящиеся к данной должности... А определние:

Ve-me
— Секретарем-референтом в обиходе называют вообще всех секретарей. Секретарь — это просто название профессии, как, например, «врач». В ее рамках есть масса квалификаций: технический секретарь, секретарь на reception, секретарь в приемной, секретарь офиса, референт, референт-переводчик, наконец помощник руководителя.

• это определение я не сама придумала... Это в умной книжке написано ;) Просто на каждом предприятии директор или даже кадровик сами решают кем кого назвать...

Galatea
а сами никаких решений не принимают.

а есть секретари которые принимают решения? %)
как в квне старинном "а что значит референт? - ну я тут еще полы мою..."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы