Тема закрыта

Причина: 0

Как чихать по этикету

Интересует, надо извиняться или нет, когда чихнул? Меня вот бесит коллега, чихающая раз в 5 минут и постоянно извиняющаяся за это... Чего извиняться то? Это ведь не преступление... И еще где то читала что и говорить будь здоров не надо, самое воспитанное это как бы не заметить чиха... А вы как думаете?

рассказ Чехова ей дать почитать :)

Бесшабашная
самое воспитанное это как бы не заметить чиха...

а если чихнул, то нужно извиниться))) Ваша коллега права :)

я когда чихаю, сама себе говорю: Будь здорова, и сама же отвечаю: Спасибо

Бесшабашная
Как чихать по этикету

желательно, параллельно не испуская газы, при этом!

Meduza
а если чихнул, то нужно извиниться))) Ваша коллега права

один раз но без фанатизма

Бесшабашная
где то читала что и говорить будь здоров не надо, самое воспитанное это как бы не заметить чиха...

Ну эт правила этикета - чихающий должен извиниться, а окружающие якобы не заметить, что чихнули...

вот нашла:

1. Чихающему желательно прикрыть рот платком или левой рукой, чтобы выделения из носоглотки не попали на окружающих. Также следует отвернуться от людей, а, будучи за трапезой, рекомендуется отвернуться от еды в другую сторону.

В достоверном хадисе, переданном Тирмизи, говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) при чихании прикрывал рот рукой или куском материи и принижал голос».

1. После чихания следует восславить Аллаха, говоря «аль-хамду лиЛлях», а те, кто услышали это, должны ответить: «Йархамука-Ллах» («Да будет Аллах милостив к вам»). На что чихнувшему необходимо, согласно этикету, сказать: «Йахди-куму-Ллаху ва юслиху баля-кум!» (Да укажет вам Аллах правильный путь и да приведет Он в порядок все дела ваши!

На прошлой неделе по 1 каналу в Здоровье рассказывали как уберечься от гриппа и предлагали чихать, прикрываясь не ладошкой, а согнутой в локте рукой. Какое-то прямо нововведение с мед т.зр.

FiFi
Йахди-куму-Ллаху ва юслиху баля-кум!

надо запомнить

Бесшабашная
говорить будь здоров не надо, самое воспитанное это как бы не заметить чиха

FiFi
баля-кум!

мне нра!

FiFi
Йахди-куму-Ллаху ва юслиху баля-кум!»

Бесшабашная
Интересует, надо извиняться или нет, когда чихнул?

Конечно. :) Вспомнила случай. Еще когда училась. Девушка на лекции чихнула и культурно произнесла: "Извините". Другая, простая деревенская деваха (та, кстати, тоже была не городская), развернулась к ней, шокированная: "Че ты сказала? А зачем???"

А моя знакомая вечно зевает, когда говорим по телефону. Вот бесит!!!!!! Хочется сказать, проспись, тогда и звони, но сдерживаюсь, воспитанная что-ли.... :=-O: :=-O: :=-O:

После чиха всегда извиняюсь, а если кто-то при мне чихнул, говорю: "Будьте здоровы!" . Даже иногда незнакомым, мимо проходящим людям. Неправильно, да?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы