ГСГ или лапароскопия?

Гинеколог из центра планирования на ВИЗ-бульваре назначил делать ГСГ, а так как этот центр данную процедуру не делает, я стала искать в каком мед. учреждении сделать ГСГ. Обзвонила практически все мед. центры, в том числе и ГКБ №20. В 20-ке сказали что делают ГСГ вообще бесплатно! Надо только прийти на консультацию к заведующему отделением. Пришла. И он меня сразу записал на лапароскопию! Обосновал он это тем, что ГСГ - это доисторический метод обследования, все современные доктора назначают лапароскопию. Я тогда у него на приеме растерялась от такого поворота событий и толком ничего не выяснила. Конечно, схожу еще раз на консультацию и задам все вопросы, но может тут кто что подскажет.
Во-первых, обычно, когда приходишь на прием к врачу, врач собирает анамнез жизни. назначает и изучает кучу обследований и анализов. тут же заведущий посмотрел только узи и гормоны. неужели этого достаточно?
Во-вторых, сколько стоит лапароскопия? он не сказал, и я не спросила. смотрела на сайтах других клиник - от 20 до 50 тр.
В-третьих, если я пойду на эту операцию, то после нее у какого гинеколога буду дальше наблюдаться и лечится? понятно, что на виз-бульвар я уже не вернусь, а в 20-ке, как я поняла, нет врачей, которые ведут прием населения, консультации...

мне сначала назначили гсг (больно, но терпимо). сделала в 40ой платно. и все равно пришлось делать лапароскопию. делала в 1 областной бесплатно (правда очередь ждала 4 месяца, я из области, может вам и без очереди сделают). сейчас бы сразу сделала лапару (но это чисто мое мнение и наверное оно продиктовано выявившимися диагнозами).

На полФёдора
ГСГ - это доисторический метод обследования

+100
к тому же еще и малоинформативный

На полФёдора

делала ГСГ платно в ОММ, пока что лапару не назначили. Трубы проходимы у меня. Может быть стоит все таки сделать именно ГСГ. Знаю одну девушку делала в 14, стоимость 20 тыс., забеременела в том же цикле. Это ведь смотря какой у вас диагноз...

На полФёдора
. смотрела на сайтах других клиник - от 20 до 50 тр.

Не знаю. что за такие расценки.....но я в 2010 году мне сказали , в Гармонии при присутствии врачей Гинеколога-хирурга и Анестезиолога обойдётся в
5 500,00 рублей . Только нужно предъявить справки о гепатите В и С, Вич, сифилис, инфекции,(срок годности анализа 6мес) мазок на флору.(срок годности 10 дней). Лапороскопия нужна для диагностики проходимости труб и в моём случае например-лечение спаечного процесса органов малого таза.

На полФёдора
ведь на лапаре смотрят не только трубы, но и яичники, и матку и все-все. причем не просто смотрят, а сразу исправляют

нук вы сразу ответили на все свои вопросы, делайте тогда лапару и идите с результатами на виз-бульвар, никто вам ни чего не скажет

Гсг не всегда информативно, при болевых спазмах результат может показать, что трубы не проходимы, а на самом деле все может быть совсем наоборот. Я бы сделала лапору (делала и то и другое), это наилучший способ диагностики и лечения большинства женских проблем. Сходите еще раз на консультацию к своему врачу и скажите, что другие врачи советуют сделать лапору, что она думает по этому поводу. Цена вопроса конечно выше

А у меня другой опыт - я бы все-таки сделала гсг - это не такие огромные деньги. Отправляли меня на гсг, а другой врач на консультации (что характерно тоже хирург) тоже склонял к лапаре.Лапара это все-таки операция, хоть и малоинвазивная. В ре-те сделала я гсг - оказалось все с трубами у меня ок и лапора была не нужна. Так что я довольна что отказалась. Вам советую не спешить с лапорой и сходить на гсг - не такие это большие деньги - 2-3 тыс. Лапару вы сделать всегда успеете, а может она вам и не нужна. Просто в хирургии мне кажется естесно, что хирурги предлагают оперативный метод лечения. Нафиг вам живот резать, может у вас и так все ок.

Ну операция эта не такая уж сложная, и живот не режут, а делают максимум 3 прокола, которые не вызывают особых проблем. Если есть вероятность наличия еще каких-то сопутствующих проблем например с яичниками или подозрение на эндометриоз, то лучше лапора, а если яичники впорядке и с овуляцией все хорошо, то можно начать с гсг. У меня например были мультифоликулярные яичники, овуляция отсутствовала. Как только не пытались разбудить эти фоликулы, сколько гормонов было выпито, 3 стимуляции и все бестолку. Только после лапоры я узнала что такое овуляция

Я делала ГСГ в ОММ, сказали, что труба одна непроходима, и вообще трубы тонкие и извитые, что не есть хорошо. Отправили на лапару в 1 областную бесплатно, ждала 3 месяца. После операции хирург сказала, что у меня трубы, как в учебнике, спаек нет, все было проходимо. И еще одну девушку оперировали в один день со мной, та же самая ситуация, хотя ГСГ показала непроходимость. Опять же, была там женщина без результатов ГСГ, не делала она, просто не могла забеременеть, так ее отправили домой, типа, под нож всегда успеет. Короче, палка о двух концах: вроде и надо сначала сделать ГСГ, но в то же время не факт, что правильно покажет.

Девочки у меня такая ситуация, очень болит живот при минструаций , и часто выделения коричневые, а еще(((иногда боли внизу живота, иногда даже тошнит( минструация иногда два дня и тоже просто выделениями, уже 3 года хожу по врачам результата ноль, у них просто молочница и все, и все хорошо, УЗИ ничего не показывает нигде, говорят, что все хорошо! Я хочу сама настоять на лапароскопий , даже мне блин кажется что у меня киста какая нибудь, УЗИ вообще может не показывать кисту??? И девочки кто делал лапароскопию в Омм поделитесь впечатлением в личку, заранее спасибо ????

nastya3010

Сходите в омм. Вообле еще лучше делать лапараскопию и гистероскопию. Делала в омм, есть уже ребенок. Гсг не делала

На полФёдора автор темы ГСГ - это доисторический метод обследования,

вот это точно, еcли нужно изолировано проверить трубы - фертилоскопия

Если что-то обнаружат на гсг придётся делать лапару..поэтому я в своё время сразу на лапару пошла..

Я за лапару. Сразу поправят, если что-то увидят.

sadistka_Kate

А возможно не будет...и вам придётся снова платить и идти на лапару...и еще терпеть боль при гсг..

sadistka_Kate мне начать с гистероскопии,

а какие показания к гистере, расскажите пожалуйста.

мне сделали лапару, нашли доселе никем не виданный эндометриоз, но гистеру врач делать не стал, так как нет показаний, а это инвазивное вмешательство, дескать не надо

ну да ГСГ шибко то ни чего не покажет, я бы уж на лапору с ГСГ, заодно и матку посмотрят. посоветую только выбрать хирурга нормального!!! по отзывам хотя бы. в 20ку я бы не пошла.
в свое время делала у Аскерова. очень хороший хирург. Подруга к нему тоже ходила, так потом врачи сказали, что повезло, что у Аскерова оперировалась, осталась бы без яичников (кисты были), а по поводу ГСГ я бы тоже сделала одним наркозом бы обошлось. Я делала вакуумом, показало норму, я отмела как причину.

Аноним мне сделали лапару, нашли доселе никем не виданный эндометриоз, но гистеру врач делать не стал, так как нет показаний, а это инвазивное вмешательство, дескать не надо

лапара и ГСГ пока самые по диагностике действенные. ну не всегда ГСГ при эндометриозе назначают. При ГСГ диагностируют например полипы и прочее, что по узи не всегда заметно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы