Литература для подготовки к родам и первым месяцам жизни ребенка

Всем доброго времени суток! ПДР стоит в ноябре, ребёнок первый. Соответственно, задалась вопросом подготовки к самим родам, а так же интересует уход/раннее развитие ребёнка/болезни и любая другая полезная информация, которая могла бы облегчить материнство. Литературы и различной инфы на просторах сети очень много, зачастую противоречивой. Поэтому интересует именно ваш личный опыт, что пригодилось на практике, а что не особо? Какие книги/курсы посоветовали бы изучить?

Ю маму читайте))

мой опыт (лучшие книги на эту тему): "Роды без боли" Дик-Рид и "Йога для беременных" Гуэрра Дороти
А про детей - Петрановская "Тайная. опора".

Про детские болезни - Бутрий, Катасонов "Федиатрия"
В целом про развитие детей до года у меня какая-то рандомная книга была, автор Аптулаева. Хорошая тем, что есть по месяцам нормы развития, гимнастика для деток. Минус - встречались какие-то странные рекомендации советского образца типа прикорм с 4-х месяцев кашей, как надо кормить по часам. По опыту со старшими детьми все такие книги а-ля Малыш до года плюс/минус одинаковые.
Ещё классное приложение есть, ГудМама называется. Там и статьи современные про нормы развития, про детскую психологию и прочее. И сразу можно вносить рост/вес/зубы и прочее.
Для подготовки к родам курс брала, онлайн ( офлайн мне неудобно было посещать, хотя тоже есть), школа в Екб.

Хорошая тема! В свое время собирала информацию по крупицам.

Аноним 614: А про детей - Петрановская "Тайная. опора"

Присоединюсь, очень откликнулась именно эта книга Петрановской (читала еще пару).

Про физическое развитие до год и уход за малышом - не могу вспомнить автора, хотя книга хорошая, по рекомендации покупала, поищу на даче.

Моя настольная книга это Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя" - книгу мне давали почитать, вернула недавно. Не знаю, есть ли свежие издания. Это о раннем развитии ребенка. Я очень впечатлилась, подход и описание, аргументы, очень взвешенные.
После этой книги увлеклась ранним развитием. Не присоединилась ни к одной методике полностью, а как бы собирала то, что мне откликалось. Если вдруг тема окажется интересной, могу рассказать подробней.

Комаровский "неотложная помощь" и "начало жизни вашего ребенка". Неотложная помощь вообще должна под рукой всегда быть, считаю.

Уильям и Марта Сирс «В ожидании малыша», «Ваш малыш от 1 до 3».
Вторую не читала, первая ооочень помогла в свое время
Комаровский - нравится конкретика, без воды, ценные советы.
Про Петрановскую уже сказали.

Black raven: Комаровский "неотложная помощь" и "начало жизни вашего ребенка". Неотложная помощь вообще должна под рукой всегда быть, считаю.

Мне он не пошел от слова "совсем". Для меня это слишком резко категорично... конечно это субъективно.

Сирс
В ожидании малыша
ваш малыш от рождения до двух лет - настольная была

По здоровью Комаровский здоровье ребенка.

Нашла книгу, которой пользовалась - оказывается, никому не отдала, какая молодец!
"Игры и упражнения для самых маленьких", Татьяна Стробыкина

Еще очень рекомендую книгу - "Моя первая книга, самая любимая: от 6 мес. до 3 лет" Астахова Наталия Вячеславовна.
Рекомендации на эту книгу нашла где-то на форумах по раннему развитию. У нас оба ребенка от нее фанатели. Я потом еще несколько штук дарила друзьям, у нас она засмотрена была до дыр

Аноним 67: любая другая полезная информация, которая могла бы облегчить материнство.

Юмама всегда вне конкуренции
И книга доктора Комаровского о здоровье ребенка и здравом смысле его родителей всегда меня выручала в сложные моменты

Аноним 527: Юмама всегда вне конкуренции

У меня оказывается 10 лет уже
Петрановская, Комаровский ++
Остальное мне не актуально было, мед работник в прошлом..

Аноним 67: так же интересует уход/раннее развитие ребёнка/болезни и любая другая полезная информация, которая могла бы облегчить материнство

Комаровский, про первый год жизни

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы