ПВХРД - показание к ПКС или нет?

Дорогие форумчанки, подскажите, пожалуйста!

Офтальмолог установил диагноз ПВХРД (истонщение сетчатки, угроза отслойки), тот самый зверь, из-за которого раньше всех с миопией кесарили без разбору... Однако показание на ПКС не пишет, считает, что надо прижечь и рожать самой. Отправили в МНТК на консультацию...

Подскажите, пожалуйста, как оформить свой диагноз как показание к КС? Не хочу ничего менять, лучше лягу под нож ради целых глаз и здорового ребёнка. Но в соседней теме даму с ПВХРД разродили на ЕР, т.к. ей окулист не написал, что это показание. Поэтому нервничаю. Другие показания к КС есть, но все относительное, а кладут на Комвузовскую, а там, как известно...

Может, кто сталкивался? Посоветуйте окулиста, не топящего за ЕР, пожалуйста, чтобы описать имеющийся диагноз правильными словами, была уже у 2х, поголовно поют за лазер, а потом ЕР.

Аноним 299: Однако показание на ПКС не пише

Мне кажется, это повально сейчас, в рамках тренда «переложи ответственность на другого». Поэтому и пишут обтекаемо, «при необходимости, в зависимости от течения родового процесса». А то вдруг у вас с КС что-то пойдет не так, а вы потом сможете докопаться до направления.
Идите платно на КС туда, где это возможно.

Сначала в МНТК съездите, меня окулист долго смотрела, говорит дыра в сетчатке, направила в МНТК на консультацию для дальнейшей коагуляции. В МНТК ничего критичного не увидели, противопоказаний для ЕР не было. (но делали КС, так как первые роды КС, на ЕР я не согласилась)

Когда старшим беременна была в микрухирурги приваривали сетчатку. Тоже миопия. Были ЕР. Все хорошо. Это 2009 год был.

Аноним 299: показание

Нет. Была такая проблема. Сетчатку припаяли. Это не было показанием к пкс. В микрохирургии писали, что нет противопоказаний к ер, местный окулист написал исключение потужного периода, что тоже не является показанием к КС.

В микрохирургии припаяют сетчатку, и максимум напишут это исключение потужного периода. Мне лазерную коагуляцию сетчатки делали за несколько лет до беременности, но я всё равно ездила перестраховаться перед родами. В прошлом у меня помимо лазерной коагуляции, миопия высокой степени, склеропластика в детстве, 2 лазерные коррекции, одна из которых была за год родов. Врач сказала, что прямых противопоказаний к ЕР нет, позвонила главному, он подтвердил, что они только исключение потужного периода написать могут, остальное за акушером-гинекологом которому до моих проблем с глазами дел не было. Но в те же врачи микрохирургии устно рекомендовали, все же перестраховаться в моем случае, и идти на плановое. Пошла на ПКС по контракту и ни о чём не жалею. Возможно, и даже скорее всего и после ЕР я осталась бы с глазами, а возможно и нет. Риск в этом деле для меня не оправдан.

Спасибо за ответы, выходит, моя участковая гиня вводила меня в заблуждение
В целом, склоняюсь к пкс по контракту, хотелось подстраховаться, чтобы если вдруг попаду в рд внепланово раньше времени, у врачей не было вопросов, что со мной делать(

Интересно, если коагуляцию до 33 (35?) недели не сделать, получится ли настоять на своём?

Аноним 299,

Скорее всего нет. Роддома сейчас топят за ЕР всеми силами. Но зависит и от бригады, безусловно.
Как я написала выше у меня был контракт, на определенную дату ПКС, но все началось раньше на неделю, позвонила врачу, поехали самоходом, всё успешно.

Аноним 299: к пкс по контракту

Я просто настояла на КС на Комвузовской и меня прокесарили. Это ВАШЕ право выбрать способ родоразрешения

попрячусь ка я пока: Это ВАШЕ право выбрать способ родоразрешения

А какие у вас были изначальные показания и в каком году?
Если шрам от прошлого КС есть, то есть право выбора, а я впервые
К сожалению, сейчас показания к КС очень сокращены. Здесь ниже лежит тема, как дама с ПВХРД и проблемами с сердцем не смогла настоять на ПКС в опц.

Сетчатку всё равно сделайте до родов.

Аноним 620:
Сетчатку всё равно сделайте до родов.

Я была в МНТК и попала к замечательному врачу, он изучил мои глаза и историю болезни. Сказал, что в моём состоянии показано наблюдение и проверка раз в год, приварка необязательна. Написал в заключении "желательно исключение потужного периода", но даже не за ПВХРД, а из-за прогрессирования миопии за последние годы... поделился информацией, что сейчас 100%ный пропуск на ПКС - только отслойка сетчатки в прошлом или во время беременности. Всё остальное - относительные показания.

У вас нет показаний к кс. Как бы вы этого ни хотели. Можете конечно попробовать платно где то договориться на кс, но без показаний и платно мало где возьмутся.

Было -2 долгое время, после первых родов стало -3, после вторых -4. Один «умный» окулист доказывал мне, что после ер зрение не падает 😀. Очень хотелось ему предложить родить самому, дабы подтвердить сказанное. Если бы был более сильный минус или риски как у вас, однозначно бы заключила контракт с врачом, предварительно обсудив тактику родоразрешения. В 35 недель заключается контракт.

Аноним 121: У вас нет показаний к кс. Как бы вы этого ни хотели.

Вы это говорите как врач? как окулист или как акушер?
Мне своим здоровьем рисковать + здоровьем ребёнка, поэтому я изучаю информацию, и уже встретила на пути немало равнодушных и некомпетентных врачей, спасибо.

Аноним 121: Можете конечно попробовать платно где то договориться на кс, но без показаний и платно мало где возьмутся.
модератору

Собираюсь так и сделать. И внезапно (по отзывам с этого форума) то, что на Комвузовской ведёт к ЕР, в 40-й ведёт спокойно к КС.

Розовая Фея: Если бы был более сильный минус или риски как у вас, однозначно бы заключила контракт с врачом, предварительно обсудив тактику родоразрешения. В 35 недель заключается контракт.

Спасибо, в последние годы упало сильно и так. Я как поняла, совокупность относительных у меня такая, что участковая говорит про ПКС, но рожать-то не ей... а в рд по ОМС будет человеческий фактор, и мне не хочется рисковать и стрессовать в ответственный момент. Муж тоже склоняется к ПКС по контракту.
А до 35 недели можно договариваться с врачами или будет от ворот поворот? Все тут 40-ю советуют, как я поняла.

Аноним 299: до 35 недели

Не возьмут раньше скорее всего. Я тоже 40 роддом посоветую.

Мне в 2022 году КС делали в Пышме, конечно в справке от офтальмолога из опц было только исключение потужного периода, причина та же пвхрд, но она меня спросила ещё как я сама хочу рожать. Воды отошли раньше, то есть даже направления у меня не было, в скорой уточняла, что кс должно было быть. Когда уже положили ожидать в палату, приходили что-то шушукнулись на тему может сама родит, но глядя в справку сказали, что тут точно кс.

Аноним 299:
А какие у вас были изначальные показания и в каком году?

Рожала в 2022 на комвузовской.кроме возраста, который тоже теперь не является показанием к КС - никаких показаний не было но я просто отказалась от того чтобы меня стимулировали к ер

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы