Может ли ошибаться НИПТ

Добрый день, форумчанки. Ситуация не моя, а родственницы. Срок беременности 18 недель, сделала анализ генетический, вроде нипт, анализ показал высокий риск по 18 хромосоме, вероятность 85%, рекомендовали обратиться к генетику. Родственница записалась, ждет приема. вот в чем вопрос: может ли ошибаться тест? На первом скрининге все было хорошо, все показатели в норме. Родственница в истерике, хотелось бы послушать мнений.

Я не знаю, может ли ошибаться нипт, но знаю, что могут перепутать анализ. Знакомую так до истерики в Инвитро довели и даже извинения не принесли.

chernika 1983: может ли ошибаться тест?

так не диагноз же с точкой, а высокий риск поставили. 85 % за патологию, 15% за норму.
Идти к генетику, без вариантов.
Вероятность, что перепутали пробирку с кровью, ну, ненулевая, конечно, но очень маленькая.

В НИПТе, вроде, не было указания никаких процентов. Просто низкий/высокий
В 16-18 недель сдают биохимический скрининг, может, его сдавала?
Биохимический не особо точный, он дает лишь статистические выкладки по вероятности синдрома.
Пусть идет к генетику. Будут предлагать прокол.

может быть и биохимический скрининг, не уточняла, потому что истерика у нее.

Да, странно

chernika 1983: вероятность 85%,

Если я правильно понимаю, как работает нипт, то они берут любую клетку и вычленяют хромосомный набор и уже смотрят конкретно его, а там либо да, либо нет, либо есть поломка, либо все в норме. А проценты высчитываются по косвенным признакам других скринингов - крови, узи.
Ну как я понимаю, может неправильно 🤷‍♀️ так что вероятность, что ошибается нипт мала должна быть, наверное только если человеческий фактор.
Другое дело, что вы пишете «вроде нипт», наверное это все-таки не он.

Среди моих хороших знакомых за последние 3 года было 2 случая, когда биохимический скрининг был плохой, предлагали прокол. В одном случае делали прокол, во втором не стали, делали НИПТ. Оба раза всё ОК, дети уже родились, синдромов нет.

Наверное не НИПТ, а биохимический анализ был. В НИПТ или да, или нет. Биохимический ошибается часто, как гинеколог говорю. Идите к генетику.

chernika 1983: истерика у нее

Она не одна, вообще-то! Что за истерики?! Она понимает, что вредит ребенку, который на 85% здоров?
Сколько лет? К генетику записалась уже?

vitaminka96: Инвитро довели и даже извинения не принесли

Передо мной извинились и деньги вернули. Но не там где сдавала ( там послали), а в голову жалобу написала, директор по качеству звонила и лично извинилась, когда за деньгами пришла, работницы даже глаз не поднимали...

Я бы в другой клинике пересдала конкретно на эту хромосому ( если так можно)...

ErichMaria: который на 85% здоров?

скорее на 85 % не здоров

но на нипт не похоже, там же точная информация должна быть

Troyanska_Ya: скорее на 85 % не здоров

Точно… но в любом случае вероятность здорового ребенка остается.
У меня сестренка сейчас ждет результатов амниоцентеза, НИПТ просто до кучи взяли, сказали, что его результаты не так точны, но пусть будет.
Это Москва, там бесплатно.

Я сдавала нипт, его делают в 10-13 недель, результат дней через 10. В его результатах нет никаких % .
Там результат например по 18 хромосоме идёт 1:1000.
На скрининге видно потологию по 18 хромосоме, это неправильное развитие плода. Рекомендую врача Исхакова М. М., очень хороший узист.

Вероятно это был не тест нипт.

Нипт конечно может ошибаться, это ведь скриниг
При высоких рисках лучше конечно сделать прокол, это диагностическая манипуляция
И потом уже принимать решение

доброе утро. у нее в результате теста написано: 18 хромосома положительна, и в примечаниях, указано, что точность теста 85% и необходимо обратиться к генетику. Она записалась, ждет когда направят на прокол.

Нипт выглядит так, стоит от 20 тыс в Екб
То что вы описываете похоже на результаты скрининга кровь +узи.
Если скрининг плохой, направляют на Нипт за свои деньги или прокол бесплатно.

вот такой результат анализа.

По вашему анализу дадут направление на прокол, по результатам будут принимать решение.

Да, это НИПТ
Вероятность синдрома в такой ситуации очень высока. Решение о прерывании беременности будут принимать после консультации генетика и скорее всего, после прокола.

Нипт не видит мозаиков. Если такой риск, то нужен прокол

спасибо за участие.

vitaminka96, vitaminka96, А истерика от чего? Что можно такого сделать, чтобы прям такая реакция была. Хожу в инвитро, вроде ничего такого не встречалось

Знаю девушку, у которой НИПТ был 85% по 18 хромосоме, прокол- все ок. Родила здорового ребенка. Так что есть шанс, что все будет хорошо. Нужно делать прокол.

Ямата,
Она ради определения пола ребенка сдавала, 5 дочерей, 6 беременность, очень сына ждали. Ну и вот приходит результат, что сын, а через несколько часов, что дочь. Понятно, что лишь бы здоровый был, родила уже, чудесная девчушка, любят безумно. Но первая реакция вот такая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы