Гипертония при беременности

Девочки, всем привет! Вчера встала на учет, сегодня вся измаялась, не знаю, что делать. Ситуация такая - до беременности у меня стоял диагноз гипертония, точнее он и сейчас стоит, только на фоне беременности давление нормализовалось. Раньше принимала лекарство ежедневно, на фоне беременности прекратила, так как после приема давление было 100/70, без лекарств - 120/80. Рассказала об этом своему врачу, она сказала, что сейчас у меня появился второй источник, куда направлен кровоток, поэтому давление нормализовалось, но к 20 неделе оно скорее всего вернется, и будем назначать допегит. В день приема врача утром я померяла давление дома - 123/80. У врача немного нервничала, так как поставила машину, перегородив другие (тк больше было некуда, утро, центр города🤪), телефон конечно оставила, но все равно было беспокойно. И вот, меряю я давление у врача, а там 135/96, то есть верхнее по верхней границе нормы, нижнее повышенное. Врач сказала, что раз повысилось, нужно начать прием допегита уже сейчас, назначила минимальную дозировку. Приехала на работу, заболела голова (как тогда, когда давление снизилось после приема таблетки от давления, но допегит я еще не начинала), вечером приехала домой, померяла - 117/85, то есть давление снизилось само. Допегит пить не стала, куда еще снижать. Сегодня утром - 125/89. То есть такое ощущение, что давление поднялось на ситуацию. Прочитала инструкцию к допегиту, там указано, что безопасный прием во 2, 3 триместре, за 1-й видимо данных нет. При этом врач мне сказала, что он не оказывает никакого влияния на плод, а в инструкции написано, что риск все же существует. Короче не знаю теперь, пить его или нет. В пятницу на прием, врач сказала пить, а в пятницу посмотрим, если на фоне приема давление будет снижаться больше, чем нужно, прекратим. Я вот думаю, стоит ли начинать. В чт. у меня прием кардиолога, может дождаться чт и с ней еще посоветоваться. Девочки, кто-то есть может, у кого была похожая ситуация?

Я гипертоник и беременность отходила 10 лет назад. Да, до 20недели давления не было, потом начало подниматься, пила допегит, потом цифры стали выше. Легла в ОММ, там ждали развития гестоза, но кроме давления ничего не было. Таблетки другие там пила. 130-140 держали.
После кесарева давление контролируемое, в худшую сторону не развилось, наоборот, компенсированое стало.

Пишу как гипертоник со стажем.
Во время беременности до 30 недель давление повышалось из-за недосыпа, на нервные ситуации, усталость ( у каждого своё вызывает повышение давления , просто нужно отследить). Допегит пила по полтаблетки 2-3 раза в день, т.к. с целой просто уносило и давление падало ниже плинтуса, болела голова.
После 30 давление стало расти- своя масса тела растёт и ребёнок вес набирает и давит на таз, провоцируя задержку жидкости. Пришлось увеличить дозу допегита- сначала пила по 2 целых таблетки в день, к концу срока уже бывало по 2 т. за 1 приём и так 2 раза в день, т.к. давление поднималось до 145/95 и чтобы оно было в норме- под контролем пила большую дозировку. В день можно до 8 таблеток допегита-, это видимо у кого стойкое повышение давления.

Почитайте про эклампсию, автор.

Автор, пойдете к кардиологу, он сделает необходимые назначения.
У меня как такового диагноза не было, но в беременность повышалось ближе ко второму триместру и до конца беременностей. Во вторую беременность случилась преэклампсия, на фоне ее преждевременные роды. В третью беременность направили к кардиологу, повесили холтер на сутки, выяснили, что ночью давление падает ниже плинтуса, а днем повышается. Пила таблетки (не допегит) только днем. Доходила до конца срока.

Аноним 81: Почитайте про эклампсию, автор.

Естественно все читала. И к кардиологу сразу пошла. Вопрос был про прием допегита в 1 триместре при условии отсутстивия повышения давления. Дело было в октябре, в январе конечно вопрос уже был неактуален. Всем спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы