Подскажите по декретным

Вообще не в теме, как их считают, пыталась в инете прочитать, ничего не поняла. Пдр в конце августа. Как понять, выгодно ли мне с т.з. денег дорабатывать до самих родов +- или будут хорошие декретные и в деньгах не потеряю? Помогите посчитать!

Если вы будете работать до самых родов, то и больничный вам оплатят не за 140 дней, а за 70, например.

При расчёте больничного возмут всю вашу зарплату за 2020 и 2021, после поделят на 730 дней и получившуюся цифру умножат на 140 (или сколько дней у вас будет больничный).

Расчет декретный будет идти за последние 2 календарных года, то есть за 2020 и 2021. 22 год в расчет не пойдет. Если у вас официальная зарплата белая, то смысла дорабатывать особого нет. Бл по БиР оплачивается в 100% размере от вашего заработка. Если серая, то смысл только в получении полной зарплаты за 2.5 месяца.

Django,
А как его за 70 подать? Все равно же за 140 выписывают? Больничный - максимум за мес около 70 тыс? У меня за больше, значит невыгодно?

Django,
marinaiva,
100% от заработка, но не больше какой-то суммы, правильно? Или здесь без ограничений?! При обычном больничном же не больше вроде 70 тыс +-
Если я меняла работу за последние 2 года, то нужна справка с прошлой работы 2 НДФЛ или они сами как-то эти данные увидят? (Не хочу связываться с прошлым работодателем)

Аноним 297: А как его за 70 подать? Выпишут вам больничный на 140 дней, а вы его отдадите бухгалтеру через 70 дней, тогда и оплатят за фактическое количество дней на больничном. Это ваше право, а не обязанность идти на больничный.

Аноним 297: Как понять, выгодно ли мне с т.з. денег дорабатывать до самих родов +

только если ваша зп сильно больше максимума по выплатам. либо серая.

Аноним 297: Все равно же за 140 выписывают?

пересчитают пропорционально

Аноним 297: 100% от заработка, но не больше какой-то суммы, правильно? правильно
Аноним 297: Если я меняла работу за последние 2 года, то нужна справка с прошлой работы 2 НДФЛ или они сами как-то эти данные увидят?

Нужна справка не 2 ндфл, а по специальной форме. Без работодатеря можно, наверное, получить. Лучше все это в бухгалтерии своей узнать или в фсс. Я не сталкивалась, не помогу.

Скопировала с Минтруда.

Размеры пособия по беременности и родам в 2022 году
⠀ В 2022 году увеличились минимальные и максимальные пособия по беременности и родам, так называемые “декретные”.
⠀ Минимальные размеры выросли за счет повышения МРОТ (минимального размера оплаты труда) до 13890 рублей, а максимальные суммы - за счет ежегодной индексации предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
⠀ Размеры пособия по беременности и родам для работающих женщин в 2022 году составляют:
⠀ 🔹 Если роды протекали без осложнений за 140 дней (70+70):
Минимальный размер пособия - 63 932,40 руб.
Максимальная сумма - 360 164 руб.
⠀ 🔹 При осложненных родах за 156 дней (70+86):
Минимальный размер пособия - 71 238,96 руб.
Максимальная сумма - 401 325,60 руб.
⠀ 🔹 При многоплодной беременности за 194 дня (84+110):
Минимальный размер пособия - 88 592,04 руб.
Максимальная сумма - 499 084,40 руб.
⠀ Если стаж работы менее 6 месяцев, то пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ. А в регионах, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, - МРОТ с учетом этих коэффициентов.

Банкирша,
Так какой этот максимум-то? В личном кабинете налоговой сейчас посмотрела доход за 20-21 годы (из него налог надо было вычитать или нет?) Разделила на 730, умножила на 140 и это будет сумма за 140 дней? Т.е если я пойду на больничный на 70 дней, то получу в 2 раза меньше? И мне для сравнения надо свою ЗП за 2 мес сравнить с этой суммой за 70 дней и понять что больше? Или неправильно мыслю?
И эти 140 - это типа все дни перед родами? После родов уже не больничный, а сразу декретный отпуск или как?

Аноним 297, 140 дней - это 70 дней до пдр и 70 после. Пособие по уходу за ребёнком вам начнут платить после окончания больничного.

Django: Максимальная сумма - 360 164 руб.

Спасибо! Т.е если у меня по описанной выше калькуляции получается в 2 раза больше, то я все равно не получу больше 360 при нормальных родах и значит мне невыгодно уходить раньше, верно?

Аноним 297: е если у меня по описанной выше калькуляции получается в 2 раза больше, то я все равно не получу больше 360 при нормальных родах и значит мне невыгодно уходить раньше, верно?

Зависит от текущей зарплаты, вы написали, что сменили работу. Если на нынешнем месте вы получаете больше, то да, выгоднее работать, больше максимума не дадут.

marinaiva,
Сменила как раз в 20м году, поэтому за 20й год маленький доход, был перерыв. Сейчас получаю примерно столько же как и раньше

Марина,
Спасибо за отклик! Какие выходы есть, расскажите пжл? Буду готовиться к разговорам тогда. У меня 40% от официальной тоже существенно больше 29 тыс(((((((( у нас все руководители -женщины после родов работают на полставки или по 6 часов, явно не из-за любви к работе)

Марина: напишу на 0!25 ставки, это минимум и не потеряю декретные

Вы сразу после родов работать пойдёте?

Марина: У меня допустим, 0’25 ставки

но и оплата будет 0,25

Я делала так: официально ушла на больничный по беременности и родам. Оформила со своим работодателем на это время договор гпх на мужа и работала полный рабочий день до родов и после родов. А с 2-х месяцев ребенка работала уже по своему бессрочному договору на 0,5 ставки. Таким образом, получила выплаты и часть ЗП.

Марина: Я когда вникла в тему охигела, нахрен я работаю официально плачу налоги, но мои деньги на всяких безработных и прочих содержанок государства идут.

Я когда почитала тему, сколько мужья получают, чьи женщины не работают, подумала, что можно и ступенчатый налог ввести, что неправильно платить с зарплаты 30000 и 1000000 одинаковый процент. Вы не понимаете, что на всех высоких зарплат не хватит и всегда будут люди, получающие в разы меньше Вас.
Если у вас зарплата большая, явно с голода не умрете на время декрета.

Аноним 109,
Так в деньгах не хочется терять, а тут получается, что расходы возрастут, а доходы сократятся

Марина: Человек привыкает к определенному уровню жизни

Значит, человек откладывает деньги заранее, копит, вкладывает в пассивный доход, готовится к беременности. Или муж обеспечивает, если он есть, чтобы женщина могла побыть с ребёнком. В советском союзе вообще не было никакого оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Больничный закончился и дальше сами, в год на работу выходили и неважно, дали садик или нет. И ничего, демография была дай бог.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы