Гипоплазия легочной артерии.Девочки, у кого-то компенсировалось к 3-му УЗИ???

Сходила к Ковальчуку на 2-ой скрининг. Поставил "Высокий риск гипоплазии легочной артерии". Направил еще на Флотскую.На Флотской смотрели двое, в том числе и Шаманова. Сказали, да, легочная артерия по сравнению с аортой уже на 3 мм. Но в заключении диагноз не написали.Сказали, что возможно еще компенсируется.Что главное отделы сердца нормально развиваются. Девочки, конечно, сказать, что расстроена-ничего не сказать!!! Поделитесь, у кого было такое же- во что "превратилось"? Компенсировалось, или наоборот?Действительно ли все еще может исправиться?
Сказали в 32 недели к ним же прийти...

@конфетка ,
Было размер легочной и аорты на втором УЗИ по диаметру одинаковые. Смотрели на флотской.. Диагноз порока сердца не ставили. В 33 неделе на УЗИ все ок. В 20 с небольшим недель сказали сосуды сердца ещё развиваются и чаще всего к 30 неделям все компенсируется.. Не переживайте если диагноз не поставили значит все хорошо... Это просто вариант развития который требует наблюдения

сашасоня,
Спасибо вам огромное за отклик! А то места себе не нахожу... Ковальчук тоже намерил одинаковый диаметр и поставил риск, а на флотской даже уже легочную уже намерили, но диагноз не поставили. Тоже сказали-ждать 32 недель. То есть есть все таки примеры, когда все налаживается!!!

Апну тему... Может кто ещё поделиться опытом...

Шаманская смотрела вас? Не хочется вас расстраивать,но у нас впс подтвердился только после рождения,на узи не рассмотрели. Зайдите на кардиомаму,там больше информации найдете.

steshka$: Шаманская смотрела вас

Да, в том числе и Шаманская.
А вас тоже она смотрела-и просмотрела?
Вот интересно...если на узи не видят ВПС, то насколько он тяжелый может быть по факту? Есть же разные формы.И полегче и тяжелее...

@конфетка ,
Это уже время покажет,бывают пороки ,с которыми можно расти и сделать операцию в позднем возрасте и щадящим способом,бывают простые пороки,но они резко монут дать ухудшение,бывают такие пороки при которых операция требется в первые сутки жизни. Да и в роддоме работают неонатологи,они не могут оценить точный риск,в этом случае требуется консультация при беременности кардиохирургов,так же в особых случаях,они приходят в роддом. У нас был не тяжелый порок,если б он скомпенсировался,то можно было расти,но у нас не получилось обойдись без операции в первые месяцы жизни

У меня было то же самое, что у вас, автор. Второй скрининг сначала в ЖК в 18 недель, отклонений не увидели. Потом УЗИ у Ковальчука, диаметр аорты немного превосходил диаметр легочной артерии, в ЖК сразу по заключению Ковальчука дали направление на Флотскую. На следующий день там делала УЗИ Копытова Е.И. совместно с Шаманской Е.Ф., подозрение на гипоплазию ставить не стали, диаметры артерий намерили равные. Третий скрининг тоже был на Флотской у Исхакова М.М., легочная артерия подросла, стала возобладать над аортой самую малость, но на всякий случай дали направление еще на одно УЗИ через 3 недели, в 36 недель. Там уже у врачей не осталось никаких сомнений: все хорошо. УЗИ делала Потолова Е.В. и снова Шаманская Е.Ф. Рожала в РД про прописке (40), хотя тот же Ковальчук на 3 скрининге все же заговаривал про ОПЦ для перестраховки. В итоге родила в 40,5 недель, ЕР, все прошло быстро и в целом отлично. Сын родился абсолютно здоровый, тьфу-тьфу-тьфу. В месяц, естественно, сделали ему УЗИ сердца и ЭКГ в кардиоцентре - норма, все хорошо с легочной артерией, в целом без патологий. Желаю вам того же!!! Легкой беременности и родов, здорового малыша, а главное, постарайтесь сделать усилие и не накручивать себя, не читать про страшные диагнозы, операции и прочее. На Флотской все врачи, у которых я была (3 узиста, 3 гинеколога-консультанта и заведующая), сказали, что в 90% случаев после 30 недель у деток компенсируются эти моменты, что рост происходит скачками, в том числе и рост сосудов, и до определенного срока нужно просто наблюдение за вариантами развития событий. Ради здоровья ребенка и собственных нервов убеждайте себя, что все хорошо, ваша задача сейчас ребенка доносить до срока, и доносить максимально здоровым, а ваши нервы, слезы и вычитывание диагнозов, кардиомамы и прочего сейчас ни вам, ни ребеночку ничего не дадут хорошего. А уж потом война план покажет. Удачи и здоровья! У малыша все будет замечательно!

supeshnik,
Катенька!!!! Спасибо Вам огромное!!!! Вы не представляете даже, насколько Ваши слова мне нужны!!!! Я ведь все делаю как Вы и пишете...накручиваю себя, читаю в интернете все эти сайты.......в то же время стараюсь думать позитивно, но какими то моментами "скатываюсь" в страхи....Ваши слова-просто дают мне надежду!!!

Пороки разные бывают. У дочки прослушали около года шум и потом в ОКБ подтвердилось. У нее коронаро-легочная фистула. В кровь артериальную попадает венозная. Ей 15 уже. Обследуется периодически. Физическая активность ей наоборот на пользу. На УЗИ не видели во время беременности

Helen O: В кровь артериальную попадает венозная

да, я уж тоже начиталась, что разные...сейчас кровотоки на узи во время беременности смотрят. Ковальчук как раз по поводу реверсного движения или смешения кровотоков не напугал.Сказал, что в этом плане все норм у меня.
Я так понимаю, что пороки не только врожденные бывают, но и приобретенные.

@конфетка ,
Я во время беременности и на Флотской была и ещё в нескольких клиниках с хорошим оборудованием. Все смотрели. Это особенность развития- сосуды не туда направлены.

@конфетка,
Как у вас дела в итоге. Вышла с УЗИ у Ковальчука,тоже такая картина(

Svetlaya63: тоже такая картина(

Пока не переживайте. Сходите на Флотскую для начала. Или платно к Исхакову. Я после Исхакова больше к Ковальчуку не ходила. Он ооочень сильно перестраховывается. И по сути пугает. Зачем мне было рассказывать про пороки сердца на втором узи???? Беременный мозг и так через чур впечатлителен. А оказывается такое вообще часто бывает. Я чуть жива оттуда вышла(от Ковальчука).
Короче. Все у нас отлично. Ребенку скоро 2 года. Делала в год в 1-й областной Эхокг сердечка ему (типа узи сердца).Все прекрасно. и на первом узи в месяц тоже все было прекрасно. Даже все эти овальные окошки и т.д. все было в норме.И в 32 недели беременности на узи тоже уже все было прекрасно.
Я когда перепугалась-много стала изучать. И поняла, что такое бывает, потому что малявки развиваются скачкообразно. Сегодня, грубо говоря, выросли ноги, завтра-руки.И также с сосудами, нервами и всем остальным.
Потом мне Исхаков объяснял, что главное, чтобы сама мышца сердца не вызывала у узистов подозрения.Если с самим сердечком все ок, то 99%, что аорты компенсируются к родам.

Как хорошо, что я тут нашла эту тему. С ума схожу ,в 19-20 недель сделали узи сердца плода и поставили признаки впс гипоплазия лёгочной артерии, гипоплазия артериального протока. Сказали переделать в 23-24 недели там решать. Потом позвонили раньше времени, пригласили будет консилиум решать и рассказывать какие могут быть риски, и сказали что до 22 недель можно прервать. Напугали короче до истерики. Очень боюсь

Кристина1709: позвонили

а кто позвонил то? где узи делали? Сделайте у Исхакова.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы