Тема закрыта

Причина: 0

Декрет. Все что нужно знать? сделать?

Девочки, опытные мамочки.
Подскажите мне первопроходцу как это "уйти в декрет"?
Когда и что предоставить по месту работы?
Когда и сколько мне должны заплатить?
Буду я получать декретные ежемесячно или их выплачивают единовременно?

И любые другие советы по этому поводу :)

Заранее огромное благодобрямс

Vilyaka
как это "уйти в декрет"?

предъявить больничный на отпуск по беременности и родам. Если дата ухода в этот отпуск будет той же датой, которая указана в больничном листе, заявление отдельное можно не писать.

Vilyaka
Когда и сколько мне должны заплатить?

100% от Вашего среднедневного заработка, посчитанного за 1 календарный день, за 140 календарных дней отпуска по беременности и родам. Но не больше максимального размера в 23400 рублей (в Екатеринбурге 26910 рублей) за полный календарны месяц "декрета".
Рассчитывается пособие по беременности и родам в течение 10 дней после того, как Вы предъявили больничный работодателю, выплачивается в полной сумме в ближайший к расчету день выдачи заработной платы у работодателя.

Вкратце все. Но много тонкостей. Книжка на эту тему займет страниц 120. Так что лучше уж Вы спрашивайте.

Татьяна Вакалюк
Так что лучше уж Вы спрашивайте.

• слышала что у работадателей которые на УСН сидят - у них другой принцип начисления - и где энто можно прочитать?? И днег меньше дают

Татьяна Вакалюк
Вкратце все

ну еще пособие по уходу до 1,5 лет есть, после окончания больничного по беременност и родам выплачивается 40% от среднего заработка, не меньше 1500 и не больше 3000 на первого и не меньше 3000 и не больше 6000 на вторрого рбенека. Хотя вроде недавно увеличили эти рамки, н орублей на 300-500 ,не больше

и самое главное чтоб вы проработали не менее 6 месяцев...

Татьяна Вакалюк
Но много тонкостей

а ИП что-то получают? У меня подруга ИП,платит все налоги,как ей с декретными быть?

Pondryulka Bonda 007
слышала что у работадателей которые на УСН сидят - у них другой принцип начисления

нет. Это неправда. У них иначе начисляются больничные. А декретные - не иначе.

Калинка
не меньше 1500 и не больше 3000 на первого

неправда. Верхняя планка для любого по счету ребенка - 6000 + уральские + два инфляционных индексирования.

angell_86
вы проработали не менее 6 месяцев...

верно - всего, у любого количества работодателей всего в течение жизни до декрета

Olla
а ИП что-то получают?

ИП, чтобы получить пособие по беременности и родам, должна быть добровольно зарегистрирована в ФСС РФ. А если нет - пособие по беременности и родам им не полагается, после рождения ребенка пособия получают как неработающие мамы.

Еще раз про упрощенку и ЕНВД. В случае с пособиями, связанными с ребенком, наемному работнику абсолютно безразлично, какая у работодателя система налогообложения. Это так называемые "иные" пособия - для всех систем налогообложения они считаются и выделяются Фондом абсолютно одинаково.

Татьяна Вакалюк
для любого по счету ребенка - 6000 + уральские + два инфляционных индексирования.

А на двойняшек эту сумму умножают на 2?

Спокочи
А на двойняшек эту сумму умножают на 2?

да, для двойняшек это пособие сейчас исчисляется как 40% + 40% заработка мамы, или по максимуму на каждого, если 40% больше максимума.

значит платят не ежемесячно а единовременно?

Vilyaka
значит платят не ежемесячно а единовременно?

по бер-ти и родам единовременно, по уходу - ежемесячно, наскока я знаю

Калинка
не меньше 1500 и не больше 3000

угу, это с голоду помереть, да? мне у бухгалтерии расчитали, я буду ок 7200 р в месяц получать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы